Предстоящий пуск

29 октября 2014 г.
РН «Союз-2.1а»
ТГК «Прогресс М-25М»

Состоявшийся пуск

21 октября 2014 г.
РН «Протон-М»
РБ «Бриз-М»
КА «Экспресс-АМ6»

Новости Роскосмоса

65 исторических моментов Великой Отечественной: Он защищал Родину и создавал ракетный щит страны - ветеран космодрома «Байконур» Анатолий Семикин

09.05.2010 09:45

В рамках нового эксклюзивного проекта АО «НК «Казинформ»,  которому в текущем году исполняется 90 лет, к 65-летию Великой Победы открыта рубрика «65 исторических моментов в жизни ветеранов Великой Отечественной войны-казахстанцев».
Анатолий  Петрович Семикин родился в 1921 году в Кокпектинском районе Семипалатинской области, наш земляк. В сентябре этого года  ветерану войны и первопроходцу космодрома «Байконур» исполнится 89 лет, из них 70 лет - в рядах Вооруженных сил, 53 года - служит космодрому «Байконур».

«Конечно, я счастлив, что дожил до этой большой даты, 65-летия Великой Победы. Даст Бог, в этом году отметим еще 55-летие Байконура»,- говорит Анатолий Петрович.

«Могучий человек» - именно таким считают его байконырцы. До сих пор он сохранил свою богатырскую стать - высокий, крепкий, молчаливый, с неизменными «чапаевскими» усами, через многие годы он пронес свою физическую и духовную силу.

Удивительная судьба выпала на долю Анатолия Павловича Семикина. В 19 лет надел красноармейскую шинель и начал службу в артиллерийском полку в Сибири. Там же и застигло его известие о начале войны. Первое боевое крещение принял  под Смоленском, испытав на себе все тяготы фронтовой жизни, горечь отступлений и радость побед.  Был ранен, контужен, но прошел дорогами войны от первого до победного дня, закончил войну в сентябре 1945 года в городе Порт-Артуре.

За героизм и мужество, проявленные в годы войны, Анатолий Петрович Семикин отмечен наградами: орденом «Красной Звезды» - за героизм в Курской битве, орденом «Красного Знамени» - за самоотверженность при обороне Двинска, орденом «Отечественной войны» - за участие в разгроме Курляндской группировки, многими медалями. 

 Анатолий Петрович не любит рассказывать о войне, молча показывает свой фронтовой альбом, где в черно-белых фотографиях сохранилась История и Память. «Да, мало нас совсем осталось, каждый год не досчитываемся кого-то, - говорит Анатолий Петрович, рассматривая групповые фото ветеранов. - Но главное дело в своей жизни сделали - защитили свою Родину и этому посвятили всю свою жизнь!»

После войны 24 -летний Анатолий Семикин остался в кадрах Советской Армии, закончил Военную инженерную академию имени  Дзержинского в Москве и в августе 1957 года прибыл для прохождения службы на космодром «Байконур».

Сегодня имя Семикина знает каждый житель города Байконыр, чтят и уважают Анатолия Петровича  военнослужащие космодрома, любит студенческая молодежь. В самом деле, он является живой историей легендарного космодрома «Байконур», ему посчастливилось быть в числе первопроходцев космодрома и участвовать в пусках  первых ракет с Байконура. За время многолетней службы на полигоне в различных инженерных и командных должностях полковник А.Семикин стал участником и очевидцем многих счастливых и трагических событий Байконура.  Он хорошо помнит октябрь 1957 года, когда был запущен   первый искусственный спутник Земли, трагический октябрьский день 1960 года, унесший жизни испытателей Байконура, а также исторический день триумфа советских людей 12 апреля 1961 года,  когда в космос полетел первый человек  планеты Юрий Гагарин. О годах службы на космодроме говорит кратко: « Мы создавали ядерный щит страны...»

«Вообще, лучше и ярче вспоминаются радостные события, они как бы вытесняют тяжелые и грустные моменты жизни,- рассказывает Анатолий Петрович.  - Вот и воспоминания о войне с множеством самых трудных эпизодов, горечью потерь, болью - завершаются большим и светлым чувством победы. Поэтому она так дорога нам, эта Победа. Мне кажется, что это главное ощущение жизни наших фронтовиков - чувство победы дает нам столько сил и веры в будущее!»

Закончив службу на Байконуре в должности начальника информационно-вычислительного центра космодрома, кандидат технических наук, полковник запаса А.Семикин четверть века работал преподавателем филиала «Восход» Московского авиационного института в городе Байконыр. Ушел на отдых в 80 лет, но продолжает уделять большое внимание общественной работе, воспитанию молодежи.

Почетный гражданин города Байконыр, кавалер десятков военных орденов и медалей, обладатель многочисленных наград мирного времени, ветеран войны А.П.Семикин и сегодня в строю. Его слово Победителя войны, первопроходца космодрома, мудрого и уважаемого человека очень ценно для байконырцев, его жизнь - пример для нынешнего и будущего поколений.

Сегодня Анатолий Петрович живет в Байконыре вместе с внуком и правнуками. Не захотел уезжать из Казахстана, с Байконура. «Я родился здесь, в Казахстане, это моя родная земля. А Байконур - это родина моей семьи, а еще Байконур - это кусочек бывшей нашей советской страны,  за которую мы боролись и победили», - считает «могучий человек» А.Семикин.

Сегодня он вместе со своими байконырскими боевыми друзьями получил еще одну награду - юбилейную медаль к 65-летию Великой Победы.

Вместе с этим знаком государственного признания и благодарности примите наши самые искренние пожелания здоровья и благополучия, дорогие Победители!

 

http://inform.kz/rus/article/2266474

Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс