Сайт работает в тестовом режиме

Предстоящий пуск

26 сентября 2014 г.
РН "Союз-ФГ"
ТПК "Союз ТМА-14М"

Состоявшийся пуск

24 июля 2014 г.
РН "Союз-У"
ТГК "Прогресс М-24М"

Новости Роскосмоса

Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (ЦНИИмаш) отмечает 64 года со дня создания

13.05.2010 16:49

Сегодня исполняется 64 года со дня создания ЦНИИмаша и всей ракетно-космической промышленности страны. Прошедшие годы были наполнены напряженным и плодотворным трудом большого коллектива сотрудников института. Решая задачи отрасли, наш институт принимал участие в создании практически всех ракет и ракет-носителей, пилотируемых и автоматических космических аппаратов.
Все годы деятельности ЦНИИмаш отличали комплексный характер научных исследований и экспериментальной отработки и системный подход к решению любых задач.
Мы гордимся нашей уникальной экспериментальной базой, всемирно известным Центром управления полетами, многими другими научно-исследовательским подразделениями.
Сердечно поздравляем сотрудников института с этой датой!

 

Дирекция института

 

Историческая справка.
Государственный союзный научно-исследовательский институт реактивного вооружения НИИ-88 (с 1967 г. - Центральный научно-исследовательский институт машиностроения) был образован на базе артиллерийского завода № 88 Московской области (Постановление Совета Министров СССР № 1017-419 от 13 мая 1946 г. о развертывании в стране работ по реактивному вооружению). Этим решением фактически было положено начало создания отечественной ракетостроительной промышленности. НИИ-88 являлся первой в стране научно-исследовательской, конструкторской и производственной организацией по разработке жидкостных баллистических ракет дальнего действия. Проводимые работы положили начало созданию отечественных межконтинентальных баллистических ракет и космических систем.
В начале 50-х годов НИИ-88 был освобожден от работ по ЗУР, а затем и по крылатым РДД. К этому времени значительное развитие получили работы по баллистическим РДД, возглавлявшейся с 1946 г. главным конструктором С.П.Королевым, и НИИ-88 стал головным по этому направлению. Благодаря успехам в этой области ракетостроительная, отрасль превратилась в ракетно-космическую. В ней институт продолжал играть головную роль: сначала в Министерстве оборонной промышленности, а затем в Государственном комитете СССР по оборонной технике и с 1965 г., в Министерстве общего машиностроения СССР, в 1992-1999 гг. - в Российском космическом агентстве, в 1999-2004 гг. - в Российском авиационно-космическом агентстве, с 2004 г. - в Федеральном космическом агентстве.

 

Пресс-служба ЦНИИмаш

Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс