Сайт работает в тестовом режиме

Предстоящий пуск

28 апреля 2014 г.
КА «Луч-5В/КазСат-3»
РБ «Бриз-М»
РН «Протон-М»

Состоявшийся пуск

16 апреля 2014 г.
КА «Иджиптсат»
РН «Союз-У»

Новости Роскосмоса

С Хорошевского шоссе столицы стартует "экспедиция" на Марс

18.05.2010 18:29

         Сегодня в Институте медико-биологических проблем в Москве прошла пресс-конференция с добровольцами – участниками проекта «Марс-500» и с руководителями проекта из ИМБП, ЕКА и Китая. 

         Руководитель проекта Борис Владимирович Моруков, заместитель директора ИМБП по науке представил собравшимся участников проекта.         Ими стали : Сухроб Камолов (37 лет, Россия) - кардиохирург, кандидат медицинских наук, работал в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева и участвовал в операциях на сердце в качестве первого ассистента. В прошлом был военным хирургом, закончил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова; Михаил Синельников (37 лет, Россия) - сотрудник подмосковного Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, инженер-механик, закончил Калининградское высшее военно-морское училище, специализация в Центре подготовки космонавтов -  имитации выходов космонавтов в открытый космос, тренировки в гидробассейне; Александр Смолеевский (32 года, Россия) - бывший сотрудник Института военной медицины, выпускник Военно-медицинской академии им. С. К. Кирова, практикующий врач, в Институте военной медицины занимался психо-физиологическими исследованиями; Алексей Ситев (38 лет, Россия) - сотрудник Центра подготовки космонавтов, закончил Высшее военно-морское инженерное училище, по профессии - инженер-кораблестроитель, в ЦПК участвовал в подготовке экипажей МКС по внекорабельной деятельности в условиях моделируемой невесомости в гидросреде; Ванг Ю (27 лет, Китай) - самый молодой участник эксперимента, преподавал в Китайском центре подготовки космонавтов, закончил медицинский институт, состоит во второй предварительной группе отбора в китайские космонавты; Диего Урбина (Италия) - также один из самых молодых участников эксперимента (27 лет), бакалавр в области электронной техники, в Международном космическом университете в Страсбурге (Франция) получил степень магистра по космическим исследованиям; Роман Шарль (Франция) - 31 год, закончил Французский институт современной механики в Клермонте Феранде, инженер, работал в ряде промышленных компаний в качестве технического менеджера.

         Перед собравшимися также выступил руководитель отдела исследовательских операций на МКС, руководитель проекта Марс-500 от ЕКА Мартин Целл. Он выразил свою благодарность участникам проекта и сообщил, что верит в успех проекта и в то, что он сделает возможный вклад в развитие полетов  на Луну и Марс, в дальний космос.

         Борис Моруков также сообщил: "Возглавлять экипаж будет, скорее всего, один из российских участников эксперимента, два участника - это будут бортинженер и врач, три члена экипажа будут исследователями. Из космонавтов-исследователей сформируем группу, которая будет имитировать высадку на Марс".  Всего в эксперимент войдут три этапа: 240-суточный виртуальный перелет с Земли на Марс, 30-дневное пребывание на марсианской поверхности и 240- суточное возвращение.

         В завершение пресс-конференции журналисты смогли задать вопросы участникам эксперимента. Особенно их интересовало, как они будут общаться друг с другом и возьмут ли с собой словари на Марс. Сухроб Камолов в шутку предложил использовать язык жестов, а Диего Урбина сообщил, что одной из его целей во время эксперимента будет выучить русский язык.

 

         Начало эксперимента по имитации полета на Красную планету запланировано на 3 июня.

                                                            

Пресс-служба Роскосмоса

 

Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс