Сайт работает в тестовом режиме

Предстоящий пуск

28 апреля 2014 г.
КА «Луч-5В/КазСат-3»
РБ «Бриз-М»
РН «Протон-М»

Состоявшийся пуск

16 апреля 2014 г.
КА «Иджиптсат»
РН «Союз-У»

Новости Роскосмоса

Луну превратят в гигантскую солнечную электростанцию

04.06.2010 00:34

The Shimizu Corporation, японская конструкторская фирма, предложила самый широкомасштабный план по получению солнечной энергии, в истории человечества.

Их амбициозный план состоит в постройке пояса солнечных панелей вокруг экватора Луны, длина которого будет составлять 6800 миль (11 000 километров). Собранная электроэнергия будет преобразована в микроволны и направлена лазерами на землю, где эти лучи будут преобразованы обратно в электричество Земными энергостанциями. Концепт Лунного Кольца, по словам компании, сможет удовлетворить потребности в энергии всего человечества.

Компания Shimizu рассчитывает на широкое применение роботов в работах по постройке Лунного Кольца. Они будут управляться дистанционно с Земли, выполняя такие задания, как выравнивание поверхности и сборка машин и оборудования - что будет производиться в космосе, перед посадкой на Луну. Роботам будет помогать команда астронавтов.

Для воплощения проекта потребуется огромное число солнечных панелей и других материалов, поэтому Shimizu предлагает как можно больше задействовать ресурсы Луны. Например, в планы компании входит производство воды путем восстановления лунного грунта водородом, импортированным с Земли. Из лунных материалов можно производить цементирующее вещество и бетон, а обработка этих материалов солнечным теплом позволит создать кирпичи, стекловолокно и другие строительные материалы, необходимые для проекта.

Первоначально ширина Лунного кольца будет составлять всего несколько километров, но оно может быть расширено до 400 километров. Электроэнергия, генерируемая солнечными панелями, будет передаваться по электрокабелям на передаточные станции, которые будут располагаться на ближней к нам стороне Луны, которая всегда обращена к Земле. После преобразования электроэнергии в микроволны и в лазерные лучи, они будут направлены антеннами диаметром в 20 км в виде луча в сторону земных приемников. Навигационный радиомаяк будет следить за передачей энергии. Затем энергию преобразуют обратно в электричество и пустят по сети линий электропередач, или преобразуют в водород для хранения или использования в качестве топлива.

Одним из самых больших преимуществ проекта Лунное Кольцо является отсутствие на Луне атмосферы, а это означает что там не существует плохой погоды или облаков, которые могут уменьшить эффективность выработки электричества солнечными панелями. Поэтому Лунное Кольцо будет добывать чистую энергию 24 часов в сутки, что в перспективе может завершить эру использования человеком ограниченных природных ресурсов

 

По материалам http://kaliningradfirst.ru/?p=66359

Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс