Сайт работает в тестовом режиме

Предстоящий пуск

28 апреля 2014 г.
КА «Луч-5В/КазСат-3»
РБ «Бриз-М»
РН «Протон-М»

Состоявшийся пуск

16 апреля 2014 г.
КА «Иджиптсат»
РН «Союз-У»

Новости Роскосмоса

В Канаде разработали специальное "космическое" печенье

12.07.2010 00:27

Чисто канадский кулинарный изыск - печенье "Канаснэк" - разработан специально для рациона экипажа Международной космической станции. Идея порадовать космонавтов и астронавтов вкусным, полезным для здоровья и питательным овсяным печеньем родилась еще в 2007 году, когда полет в космос совершил канадский астронавт Дэйв Уильямс.

Именно тогда в Канадском космическом агентстве была начата программа "Питательные блюда для космических путешественников", на которую были ассигнованы 65 тыс долларов. К работе над полноценным космическим меню были привлечены специалисты из Министерства сельского хозяйства, перед которыми была поставлена задача разработать пригодные для употребления в космосе блюда из чисто канадских ингредиентов.
Полное меню пока не создано, но печенье канадским разработчикам удалось: круглое, не крошащееся, размером "на один зуб", оно вдобавок выпущено в трех вариантах - с наполнителем из кленового сиропа, из черники и из клюквы. Специалисты-диетологи из лаборатории в провинции Квебек посчитали, что именно такие наполнители можно с полным правом счесть "истинно канадскими". При создании этого кулинарного шедевра питательностью 152 калории были использованы компоненты от 37 поставщиков и опробованы более 100 различных комбинаций этих ингредиентов.

В процессе согласования рецептуры с представителями НАСА печенье приходилось возить в США и, как стало известно информационному агентству "КанУэст ньюс сервис", один из канадских менеджеров проекта выразил опасения по поводу того, не будут ли опытные образцы конфискованы на границе, если их перевозить в ручной клади для анализа в микробиологической лаборатории.

Оживленные дискуссии вызвал вопрос об оформлении и об упаковке. В итоге было решено делать вакуум-упаковку по 5 штук, и на каждом печенье поместить оттиск кленового листа - символа Канады. Один из этих оттисков было решено вручную окрашивать красным пищевым красителем. Тогда же было окончательно согласовано и название для космического печенья - "Канаснэк". Когда канадский астронавт Дэйв Уильямс впервые попробовал печенье по космическому рецепту, он восхищенно заявил, что это - "маленький кусочек чего-то неземного".

До сих пор на орбиту было доставлено в общей сложности около десятка упаковок "Канаснэк". Несколько канадских компаний первоначально изъявили желание заняться выпуском этого сорта печенья для продажи его на Земле, однако, как сообщила представитель Канадского космического агентства, пока эти планы не реализовались. Проблема в том, что для выпечки "Канаснэк" нужна совершенно особая печь, отборные ингредиенты достаточно дороги, а производство требует значительных трудозатрат, в частности, на нанесение вручную красного красителя на каждое пятое печенье с отпечатком кленового листа.
 
http://newsland.ru/News/Detail/id/530920/cat/37/

Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс