Предстоящий пуск

29 октября 2014 г.
РН «Союз-2.1а»
ТГК «Прогресс М-25М»

Состоявшийся пуск

21 октября 2014 г.
РН «Протон-М»
РБ «Бриз-М»
КА «Экспресс-АМ6»

Новости Роскосмоса

В будущем пульсары можно будет использовать как сверхточные часы

12.07.2010 00:28

Быстро вращающиеся звезды в будущем можно будет использовать как своего рода часы нашей Вселенной, причем довольно точные часы. Новое исследование объясняет как эти звезды вращаются и это дает возможность использовать вращение звезд как своего рода ориентир. Ученые говорят, что уже на протяжении долгого периода времени они думают над тем, как использовать эти звезды, называемые пульсарами, в качестве "хранителей времени", однако факт того, что большая часть пульсаров являются нерегулярными, мешал сделать это.

Новое исследование и его результаты могут помочь ученым компенсировать этот момент.

Теоретически, пульсары создаются, когда звезды коллапсируют и становятся такими плотными, что протоны и электроны в молекулах под огромным давлением объединяются в нейтроны. После этого вся гигантская масса звезды сосредотачивается в небольшом по размерам шаре, центробежные силы которого раскручивают объект все быстрее. Скорость вращения становится настолько большой, что звезда делает около сотни оборотов вокруг своей оси в секунду.

Пульсары также излучают пучки света, которые делают из них своеобразные "космические маяки" очень большой мощности и яркости. В секунду пульсар может "включаться" и "выключаться" десятки или даже сотни раз. Это пульсирование, как правило, довольно регулярно, однако не совсем. Некоторые вариации здесь есть и они оставались непонятными. До сих пор.

Теперь ученые из Университета Манчестера под руководством профессора Эндрю Лина установили на базе серии практических наблюдений за пульсарами, что те постепенно замедляются и делают это они по двум сценариям. По некоторым пульсарам изменения происходят резко и непредсказуемо.

Детальные измерения показали, что свет пульсара в любой конкретный момент времени должен указывать на скорость замедления пульсара и это позволяет подсчитать и применить соответствующую коррекцию. Метод с использованием "коррекции по свету" должен значительно повысить ценность пульсаров в качестве космических часов.

"Даже самые лучшие часы, придуманные людьми, требует корректировки. Изменение может внести температура, атмосферное давление, влажность или магнитное поля. Сейчас нам удалось найти метод коррекции астрофизических часов", - говорит Лин.

Ученые надеются, что часы пульсаров в будущем смогут пролить свет на вопросы, связанные с гравитационными волнами. К примеру, теория относительности Эйншетйна гласит, что любое массивное космическое событие, например столкновение галактик, создает завихрения в системе пространство-время, которая распространяется на всю Вселенную. Эти волны до сих пор не были на практике обнаружены, но пульсары могут иметь ключевое значение для их обнаружения, уверены ученые.


http://www.cybersecurity.ru/space/97800.html

Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс