RUSENG

Предстоящий пуск

26 декабря 2014 г.
КА «Ресурс-П» №2
РН «Союз-2.1б»

Состоявшийся пуск

19 декабря 2014 г.
КА «Кондор-Э»
РН РС-18

Новости Роскосмоса

Председатель Правительства России В.В.Путин провел заседание Правительства Российской Федерации

30.07.2010 00:00

Председатель Правительства России В.В.Путин провел в четверг заседание Правительства Российской Федерации.

Открывая заседание Правительства, В.В.Путин сообщил, что расходы на федеральные целевые программы вырастут в 2011 году на 19% и составят 981 млрд рублей. С 2011 года начнется реализация программных мероприятий по созданию космодрома «Восточный» в Амурской области, по поддержке фармацевтической промышленности, развитию внутреннего и въездного туризма и внедрению механизмов информационного общества.
Также Премьер затронул вопрос о необходимости модернизации российской таможни. По его словам, МИД РФ и Федеральная таможенная служба подготовили предложения о присоединении России к международной конвенции об упрощении и модернизации таможенных процедур. Премьер выразил надежду, что такой шаг позволит более активно внедрять на российской границе современные стандарты таможенного дела - удобные и для граждан, и для бизнеса. В этих же целях должны быть приняты еще два решения - по внесению на ратификацию соглашения с Казахстаном об осуществлении совместного контроля на общей таможенной границе, а также одобрение закона по прекращению деятельности многочисленных контрольных и надзорных служб на российской границе. Их функции передадут таможне, которая будет работать в режиме одного окна, подчеркнул Премьер.


Вступительное слово В.В.Путина:
 
"Добрый день, уважаемые коллеги!
Вчера на заседании Бюджетной комиссии были рассмотрены основные характеристики бюджета на 2011 год и среднесрочную перспективу.
Нам необходимо определиться с перечнем федеральных целевых программ, которые будут включены в бюджет 2011 года.
Отмечу, что в настоящее время мы наблюдаем определенное улучшение ситуации в российской экономике, которая успешно преодолевает последствия глобального экономического и финансового кризиса, возвращается во всяком случае на траекторию устойчивого роста.
По итогам II квартала 2010 года валовой внутренний продукт прибавил 5,4%, а инфляция находится на историческом минимуме - менее 6% в годовом исчислении. Напомню, что совсем недавно прогнозировались гораздо более скромные темпы посткризисного развития и восстановления.
В октябре 2009 года мы исходили из того, что в 2010 году у нас рост ВВП составит не более 1,6%, а инфляция может быть даже где-то около 10%.
В декабре мы этот прогноз изменили в сторону улучшения, но все равно рост прогнозировали достаточно скромный - 3,5%, и верхняя планка инфляции была 7,5%. Как видим, ситуация лучше, чем мы ожидали.
Очевидно, что федеральные целевые программы, о которых я уже упомянул, должны работать на закрепление сегодняшних позитивных тенденций и прежде всего стимулировать качественные изменения в структуре экономики, развитие высокотехнологичных отраслей производства и модернизацию инфраструктуры.
В этой связи в проекте бюджета на 2011 год намечен серьезный рост инвестиционных расходов. По данным Министерства финансов Российской Федерации, госинвестиции в 2011 году составят 1 трлн 364 млрд рублей, может быть, даже чуть более - увеличение на 15,3%. В том числе планируется увеличить финансирование федеральных целевых программ на 19,2% - до 981 млрд рублей.
Так, для справки напомню, о чем идет речь. На программу «Гражданская авиация» выделяется 32 млрд рублей (рост на 45%); на развитие гражданского судостроения и того больше - 10,3 млрд (рост - 50%); на развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники - 13 млрд, но это рост 2,4 раза; на исследования и разработки по приоритетным направлениям науки - 21,6 млрд рублей (рост - 2,9 раза); на федеральную космическую программу - 75,8 млрд рублей (рост - 13%). Как видите, цифры значительные.
Причем мы нашли возможность не только продолжить уже начатые программы, но, несмотря на то, что договаривались сдерживать открытие новых, все-таки приняли решение открыть их по некоторым направлениям.
Речь идет о тех сферах, где у нас пока сохраняются узкие места, где есть проблемы, где требуется участие государства в прорывных проектах, которые во многом определят перспективы целых секторов промышленности и социальной сферы.
С 2011 года начнется реализация программных мероприятий по созданию космодрома «Восточный» в Амурской области, поддержке фармацевтической промышленности, развитию внутреннего и въездного туризма, внедрению механизмов информационного общества. Будут выделены целевые средства на поддержку отечественного станкостроения и создание дизельных двигателей нового поколения.
Планируется выделить: на «Восточный» - 3,5 млрд рублей; на фармацевтику - 3,23 млрд; на программы «Информационное общество» - 3,1 млрд; «Развитие внутреннего и въездного туризма» - 2 млрд; «Развитие станкостроения и инструментальной промышленности» - 2,28 млрд рублей; «Создание дизельных двигателей нового поколения» - свыше миллиарда.
И конечно, мы не вправе откладывать решение назревших экологических и социальных вопросов. Поэтому приняты решения о запуске специальных программ по охране озера Байкал, а также по созданию доступной и комфортной среды для проживания людей с ограниченными возможностями.
В первом случае на программу «Охрана озера Байкал» планируется выделить 1 млрд рублей; на программу «Доступная среда» - 2,3 млрд рублей.
Хотел бы также обратить особое внимание соответствующих министерств и ведомств на вопросы, связанные с качеством и своевременностью подготовки новых программ. Все проекты должны быть внесены в Правительство до 1 сентября текущего года, чтобы депутаты Государственной Думы смогли содержательно обсудить их в процессе рассмотрения бюджета в парламенте.
Уважаемые коллеги!
Сегодня мы также должны рассмотреть ряд вопросов, от решения которых напрямую зависит улучшение предпринимательского климата, рациональная интеграция нашей страны в международные экономические связи.
Имею в виду модернизацию российской таможни. Нужно прямо сказать: нам всем хорошо известно - сегодня качество ее работы вызывает серьезные нарекания у участников внешнеэкономической деятельности. И прежде всего у тех, к сожалению, кто работает в высокотехнологичных сферах.
МИД и сама Федеральная таможенная служба подготовили предложения о присоединении России к Международной конвенции по упрощению и модернизации таможенных процедур. Рассчитываю, что такой шаг позволит более активно внедрять на российской границе современные стандарты таможенного дела - удобные и для граждан, и для бизнеса.

Этой же цели должны послужить еще два решения, которые мы должны сегодня принять. Имею в виду внесение на ратификацию соглашения с Казахстаном об осуществлении совместного контроля на нашей общей внешней таможенной границе. А также одобрение законопроекта, убирающего с российской границы многочисленные контрольные и надзорные службы. Мы говорим об этом давно, пора выходить на решение. Функции этих служб передаются таможне, которая будет действовать в режиме «одного окна». Естественно, что пропуск товаров, требующих углубленного контроля, будет сконцентрирован на специально оборудованных пунктах и осуществлять его будут подготовленные для этой работы, квалифицированные специалисты.
Давайте перейдем к повестке дня".

 


По материалам сайта Председателя Правительства РФ (http://premier.gov.ru/events/news/11560/)

Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345678910111213141516171819202122232425262728293031