Сайт работает в тестовом режиме

Предстоящий пуск

26 сентября 2014 г.
РН "Союз-ФГ"
ТПК "Союз ТМА-14М"

Состоявшийся пуск

24 июля 2014 г.
РН "Союз-У"
ТГК "Прогресс М-24М"

Новости Роскосмоса

Руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов ответил на вопросы журналистов

25.01.2011 19:29

 

NASA может заключить новые контракты с российской стороной на закупку космических кораблей 

 

Роскосмос изучает предложение американской стороны по закупке космических кораблей "Союз" и "Прогресс" для доставки на МКС американских астронавтов и грузов после 2013 года, сообщил во вторник журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
"Я не отрицаю, что, возможно, последуют новые контракты (с США - "ИФ-АВН") на период после 2013 года", - сказал А.Перминов.
Он пояснил, что на период до 2013 года "все вопросы транспортного обеспечения NASA с помощью российских космических кораблей решены, все контракты подписаны".
Глава Роскосмоса подтвердил, что американская сторона рассматривает возможность в целях подстраховки заключения контрактов на использование "Союзов" с 2013 до 2017 годов.
Он отметил, что российская сторона такие переговоры не форсирует. "Мы не торопимся, нам это не нужно, у нас свои перспективные программы", - сказал А.Перминов. "Нас и так критикуют за то, что мы космические извозчики", - добавил он.
А.Перминов сообщил, что у Роскосмоса "есть предложения со стороны американцев". "Мы их рассматриваем", - сказал он.

По его словам, интерес американцев в использовании российских космических кораблей "Союз" и "Прогресс" для доставки своих астронавтов и грузов на МКС связан с тем, что есть опасность, что новые американские ракеты-носители и корабли не будут готовы к назначенному сроку. "Есть опасения у американской стороны, что они не успеют (с новыми кораблями - ИФ)", - сказал А.Перминов.


 
Четыре спутника "Глонасс" могут быть запущены в течение пяти месяцев

 

Роскосмос планирует запустить четыре спутника "Глонасс" до июня этого года, сообщил глава агентства Анатолий Перминов.
По его словам, в феврале состоится запуск спутника "Глонасс-К", а в мае-июне - трех спутников "Глонасс-М".
Стоимость запуска трех спутников "Глонасс-М" может составить 2,5-3 млрд рублей, сказал А.Н.Перминов.
В сумму 2,5 млрд рублей Роскосмос, по его словам, оценивает прямые потери от неудачного запуска ракеты-носителя с тремя спутниками "Глонасс" на борту.
Как отметил А.Н.Перминов, три пропавших спутника "Глонасс" не были застрахованы в полном объеме.
"Мы трижды с 2004 года подавали в правительство закон об обязательном страховании космических аппаратов, и, к сожалению, он был согласован со всеми министерствами и ведомствами, кроме Минфина. На сегодняшний день этот закон не вышел, поэтому все страхование осуществляется за счет прибыли предприятий: есть прибыль у предприятия - оно страхует, нет прибыли - не страхует. Упавшие аппараты были застрахованы не на полную сумму", - отметил А.Н.Перминов.

Глава Роскосмоса уточнил, что аппарат "Глонасс-К" уже готов к запуску, и в настоящее время проводятся комплексные испытания одного аппарата "Глонасс-М". Еще два аппарата до мая-июня Роскосмосу предстоит подготовить к запуску.
Кроме того, он сообщил, что на период до 2013 года планируется осуществлять в год по четыре пилотируемых запуска кораблей "Союз", а также по пять-шесть запусков грузовых космических кораблей "Прогресс". Эти запуски предназначены для доставки космонавтов, астронавтов и грузов на Международную космическую станцию.
По словам А.Н.Перминова, сегодня стоимость доставки одного человека на МКС с помощью корабля "Союз" и его возвращение на Землю составляет $50 млн.
 


Роскосмос и Минобороны попытаются ускоренно создать три новых спутника "Глонасс-М" 

 

         

Прямые потери от произошедшей в конце прошлого года утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС оцениваются в 2,5 млрд рублей, сообщил журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
"Прямые потери по трем спутникам оцениваются в два с половиной миллиарда рублей. Мы сейчас вместе с министерством обороны изыскиваем возможности по ускоренному созданию трех космических аппаратов "Глонасс-М", а также решаем вопрос о разгонном блоке и ракете-носителе", - сказал глава Роскосмоса.
А.Н.Перминов заявил, что вопрос с запуском трех новых спутников решится "в первом полугодии, к лету".
На вопрос журналистов, во сколько обойдется запуск еще трех аппаратов взамен утерянных, А.Н.Перминов заметил, что эта сумма будет приблизительно равна прямым потерям от утраты трех аппаратов.


 
Российская космическая отрасль получит для создания новой техники 180 млрд рублей - А.Н.Перминов

  

На разработку нового семейства российских космических ракет и кораблей планируется выделить 180 млрд рублей, сообщил во вторник журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
"Общая стоимость создания перспективной пилотируемой транспортной системы, нового космического ракетного комплекса "Русь-М", наземного технологического комплекса составит около 180 миллиардов рублей до 2015 года", - сказал А.Н.Перминов после заседания президиума правительства РФ, где обсуждались вопросы строительства космодрома Восточный.
Глава Роскосмоса напомнил, что в 2010 году защищены эскизные проекты новых космических ракет-носителей и космического корабля нового поколения.
Самарским предприятием "ЦСКБ-Прогресс" разрабатывается ракета-носитель среднего класса "Русь-М", способная выводить грузы массой до 24 тонн. В 2015 году эта ракета-носитель должна вывести на орбиту для проведения летных испытаний новый космический корабль, разрабатываемый подмосковной Ракетно-космической корпорацией "Энергия". В 2018 году должен быть осуществлен пилотируемый запуск этого корабля.


 
Согласования между ведомствами по строительству космодрома Восточный завершатся в два месяца - Роскосмос

 

 

Задержка с согласованием программы строительства космодрома Восточный в Амурской области была связана с тем, что ее нужно было увязать с существующей федеральной целевой программой развития российских космодромов, сообщил во вторник журналистам глава Роскосмоса Анатолий Перминов.
"Были разногласия с министерством экономического развития и торговли и министерством обороны по согласованию этой программы. Сегодня принято решение рассматривать программу Восточного отдельно и принимать самостоятельно", - сказал А.Н.Перминов после заседания президиума правительства РФ, на котором обсуждались вопросы строительства космодрома Восточный.
По словам А.Н.Перминова, все необходимые согласования по космодрому Восточный должны быть завершены в течение двух месяцев. Это касается концепции строительства и соответствующей подпрограммы.
А.Н.Перминов также сообщил, что будет создана дирекция по строительству космодрома и территориальный орган Роскосмоса, который "будет органом управления на месте строительства космодрома на Дальнем Востоке".
Глава Роскосма отметил, что финансирование работ по созданию новых космических ракет-носителей и космических кораблей нового поколения будет осуществляться за счет российского бюджета, привлекать иностранные инвестиции к этому не планируется.
"Это будут чисто российские ракеты и корабли, созданные на основе российских технологий", - сказал А.Н.Перминов.
В то же время, по его словам, при создании наземной инфраструктуры космодрома Восточный привлечение инвестиций как российских, так и зарубежных не исключено.
По его словам, Роскосмос готов рассматривать подобные предложения.
"Мы берем все лучшее", - сказал А.Н.Перминов.
По его словам, космодром Восточный будет "чисто гражданским" космодромом. Глава Роскосмоса отметил, что там не планируется создавать таких огромных сооружений, как на Байконуре, а также строить защищенные от ударов объекты.
"Мы не готовимся к войне на этом космодроме. Это космодром чисто гражданского назначения", - сказал А.Н.Перминов.
По его словам, планируется максимально удешевить процесс строительства космодрома Восточный.
А.Н.Перминов сообщил, что после 2015 года средства на развитие космодрома Восточный будут заложены уже в новую Федеральную космическую программу.

 

По материалам ИНТЕРФАКС-АВН

Последние новости
Новости
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс