Ru En

Новости

Роскосмос приступил к работе в рамках Международной Хартии о сотрудничестве в обеспечении скоординированного использования космических средств в случае природных или техногенных катастроф

28.08.2013 15:55

     28 августа в рамках МАКС-2013 состоялось торжественное подписание документа о присоединении Роскосмоса к деятельности Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам.

     В присутствии главы DLR Й.-Д. Вёрнера (DLR является председателем Хартии в 2013 г.) и представителей Европейского космического агентства, подпись под документом поставил первый заместитель руководителя Федерального космического агентства О.П.Фролов.

     Й.-Д.Вёрнер сказал, что Хартия помогает понять насколько космос действительно нужен людям независимо от государственных границ, различий между ними.

     О.П.Фролов отметил важность события и подчеркнул, что с подписанием Хартии Роскосмос вступает в клуб государств, которые решают жизненно важную задачу предупреждения природных и техногенных катастроф. Роскосмос будет активно участвовать в Хартии, добавил он.

     Роскосмос стал 15-м членом Хартии, которая включает космические агентства Канады (CSA), Великобритании (UKSA), Японии (JAXA), Франции (CNES), Индии (ISRO), Нигерии (NSRD), Турции (Tubitak-BILTEN), Китая (CNSA), Германии (DLR), Аргентины (CONAE), Европейское космическое агентство (ESA), а также ряда ведомств и научно-исследовательских организации.

     Международная Хартия была инициирована в 1999 г. в соответствии с решением международной конференции «UNISPACE III» в г. Вене. Целью деятельности Хартии является оказание содействия странам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, путем предоставления на безвозмездной основе данных ДЗЗ по районам бедствий.

     Работы по присоединению Роскосмоса к деятельности Хартии были активизированы в 2012 году, после запуска КА ДЗЗ «Канопус-В». На базе Научного центра Оперативного мониторинга Земли (ОАО «Российские космические системы»), являющегося оператором российских КС ДЗЗ, был развернут специализированный аппаратно-программный комплекс (центр) для взаимодействия с МЧС России (ФКУ «Национальный центр управления в кризисных ситуациях») и Хартией. В июле 2013 г. представители Хартии посетили данный комплекс и высоко оценили степень готовности его технических средств и персонала к выполнению своих задач.

     В апреле 2013 г. в г. Берлин (Германия) прошло 29-е заседание Правления и Исполнительного секретариата Хартии, на котором состоялось официальное вручение Заявки на присоединение Роскосмоса к Хартии. Таким образом, Федеральное космическое агентство стало официальным пятнадцатым членом Хартии.

     От Роскосмоса предоставляются данные, получаемые с космических аппаратов ДЗЗ «Ресурс-ДК1», «Канопус-В», «Метеор-М».

Ресурс Хартии в интересах России впервые был задействован в августе 2013 г. для мониторинга наводнения в Амурской области и Хабаровском крае. Оперативное получение информации с космических аппаратов ДЗЗ, в том числе иностранных, позволило своевременно предоставить в МЧС России информацию, необходимую для ликвидации последствий создавшейся чрезвычайной ситуации.

     Подписание документа ознаменовало завершение процедуры присоединения Роскосмоса к деятельности Хартии и его готовность внести свой вклад в содействие странам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций.

 

     

 

Пресс-служба Роскосмоса

Новости