РОСКОСМОС-СПОРТ

Новости

02.11.2013 12:19

Олимпийский «Союз»

Седьмого ноября  пилотируемый  корабль «Союз» отправится по маршруту Земля – МКС. У экипажа с позывным «Восток»  необычная миссия – доставить  на станцию символ олимпиады. Факел уже ждут на орбите. Его вынесут в открытый космос, символически пронесут по беговой дорожке и вернут на землю.  На  космический   этап олимпийской эстафеты отводится четыре дня. 
На космодроме - это даже не совсем эстафета, но вот 11-го числа - она в буквальном смысле продолжиться, когда вернувшись на землю из космоса, олимпийский факел будет зажжен. Чтобы получить статус "космического" земному олимпийскому факелу надо покорить  высоты. Пока эстафета олимпийского огня идет от города к городу, поднимаясь на горные вершины и спускаясь в глубины, передавая свое олимпийское тепло болельщикам и спортсменам,  этот факел кует свое звание – космический.
Главный символ зимней олимпиады   «Сочи- 2014»  прибыл на Байконур. Встречали олимпийский экипаж и факел с особым воодушевлением.
У этого экипажа своя эстафета. Олимпийские задачи - лишь часть космической миссии. За полгода на орбите им предстоит немало работы.
Контрольный осмотр корабля - как здесь говорят - примерка. Все точь-в-точь как будет в день старта. Скафандры, проверка на герметичность и посадка в космический корабль. Правда, сейчас еще можно высказать пожелания.
Осматривают космонавты и олимпийский  факел. На орбите уже они будут объяснять своим коллегам, как  выносить факел в открытый космос. Факел не простой.
Помимо кольца для удержания факела есть еще и протектор. Закрывает острую кромку, чтобы не повредить скафандр. Олимпийский символ помещают в бытовой отсек. В следующий раз его достанут уже на орбите. А пока символ олимпиады решили подержать в руках астронавты Коичи Ваката и Рик Мастраккио.
Для командира корабля - Михаила Тюрина - это  третий полет в космос. За два предыдущих он пробыл  на орбите 344 дня, выходил в открытый космос 5 раз. В грядущем полете программа  еще более насыщенная, правда Михаил надеется, что все же останется время на любимое занятие - фотографию.
«Есть задумки поснимать природу, красивости всякие земные. То, что иначе как из космоса не увидишь, такие редкие бывают вещи то, что по-другому не увидит человек никогда, только из космоса», - рассказывает командир экипажа корабля «Союз ТМА-11М» Михаил Тюрин.
Он готовился летать на станцию "Мир", но отправился в космос на американском челноке – «Дискавери» - в одну из первых экспедиция на МКС. Был командиром российского корабля "Союз",  в экипаже с первой женщиной - туристом - Анюше Ансари.  Теперь на него возложена  олимпийская миссия - доставить факел в космос.
«Для нас это радость и мы чувствуем ответственность  из-за того, что представляется возможность сыграть какую-то функцию в этом олимпийском движении, надеемся, что она будет нужна всем», - продолжает Михаил Тюрин.
Экипаж с  разных континентов Земли, объединен одной задачей и единым позывным – «Восток». Для  Коичи Ваката - покорителя космоса из страны восходящего Солнца, это символично.   А пока японец  думает о космической пище. Хорошо поел – хорошо поработал.
«У нас японская еда на станцию уже доставлена японским кораблем  в августе. Конечно, у нас там хорошая российская еда, американская еда, но японская для меня самая хорошая», - рассказывает бортинженер экипажа корабля «Союз ТМА-11М» Коичи Ваката.
Вкусовые пристрастия  астронавта не менялись за все его три предыдущих полета. Коичи по-прежнему предпочитает рис и рыбу. Этого рациона хватит даже угощать соседей по орбитальному дому.  А вот роль его на МКС существенно меняется.   Вскоре Ваката станет первым японским астронавтом, который возглавит станцию.
Почти неделю в орбитальном доме будут жить 9 человек.  Четыре - русские космонавты. А к МКС  - одновременно  пристыкованы  три российских корабля "Союз". Один из них будет отличаться внешним оформлением. Сейчас экипаж с интересом разглядывает результат работы дизайнеров.
 «Мы слышали только, что то готовится какое-то украшение, но не видели конкретно, понравилось, правда, не очень понятно, что там изображено, но мы рассмотрим повнимательнее, надеюсь, будет время», - рассказывает Михаил Тюрин.
В феврале  экипажу выпадет возможность поболеть  за олимпийцев. Конечно, спортсмены отстаивают интересы  и престиж своих стран, но олимпиада, как и  космический полет - объединяют.
Телестудия Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".