Новости

19.06.2014 11:01

Российские космонавты проведут работы в открытом космосе

19 июня 2014 года в соответствии с программой полета Международной космической станции члены экипажа российского сегмента МКС-40/41 осуществят выход в открытый космос. Открытие выходного люка стыковочного отсека «Пирс» (СО-1) запланировано в 17 часов 50 минут по московскому времени. Космонавтам Александру Скворцову и Олегу Артемьеву предстоит провести на внешней поверхности МКС приблизительно 6 часов 26 минут.
Основные задачи выхода:
  • Установка блока антенны с фазированной решеткой (АФАР) выносного фазированного устройства единой командно-телеметрической системы между II и III плоскостью кольцевого поручня рабочего отсека большого диаметра служебного модуля «Звезда». Монтаж выносного блока АФАР проводится для установки связи МКС с Землей через спутники-ретрансляторы системы  «Луч».
  • Перемещение блока ПВК-2 научной аппаратуры эксперимента «Обстановка» вдоль поручней в направлении агрегатного отсека между I и IV плоскостью рабочего отсека большого диаметра служебного модуля.
  • Проверка рабочего состояния замков на доставляемом универсальном рабочем месте по IV плоскости рабочего отсека большого диаметра служебного модуля.
  • Переустановка моноблоков ТМ/ТС и СВПИ с фермы несущей научной аппаратуры MPAC&SEED на переходную балку, демонтаж фермы несущей с отбросом и перемещение переходной балки на место фермы несущей между I-II плоскостью рабочего отсека большого диаметра служебного модуля.
  • В рамках космического эксперимента «Тест» Александр Скворцов и Олег Артемьев с помощью научной аппаратуры для сбора имеющихся на поверхности МКС микроорганизмов проведут отбор проб-мазков с иллюминатора № 2 по IV плоскости рабочего отсека большого диаметра служебного модуля.
Для Александра Скворцова и Олега Артемьева это первый выход в открытый космос. Остальные члены экипажа МКС-40/41 - космонавт Роскосмоса Максим Сураев, астронавты Стивен Свонсон, Рид Вайзман (NASA) и Александр Герст (ESA) будут осуществлять поддержку на борту станции.
Прямую трансляцию из Центра управления полетов можно посмотреть на сайте Роскосмоса.
Пресс-служба Роскосмоса