Новости

19.07.2014 16:29

Как спасти космонавта

Космический корабль при возвращении на землю приземлился в нерасчетной точке. Вернее, приводнился. Это вводная: на специальном полигоне МЧС под Москвой завершились тренировки будущих космонавтов. На этот раз для спасения экипажей была задействована и винтокрылая техника.
Вертолет зависает в 50 метрах над землей. Лопасти разрезают воздух с такой силой, что трудно устоять. Не слышно ничего. Главное помнить — четкие действия – залог безопасности.
Спасательный "вертлюг" касается земли. Побежали. Действовать необходимо быстро, но четко. Эвакуация из нерасчетной точки посадки – экзамен по действиям космонавтов в нештатной ситуации.
"Почувствовав это, уже понимаешь, что это очень редкие навыки, с ними в обычной жизни не сталкиваешься. А навык он цепкий и пригодится на значительный длительный промежуток времени, поэтому основная цель – это мышечная и моментальная память, которая помогает быстро все вспомнить и сделать уже без подсказок и сопровождающей помощи и дай бог, что это не пригодится – но это может тебя спасти. Поэтому, любой опыт такого рода он важен, в любой космической практике", — считает космонавт-испытатель Андрей Бабкин.
Вертолет сейчас поднимает очередного космонавта, следующая уже иду я. Я практически готова, подвесная система, и теперь, главное, не забыть то, чему меня научили. Начинается эйфория. Сердечко так сильно стучит, но очень хочется попробовать.
Эйфория захватила еще до подъема. Ожидание предстоящего полета так захлестнуло, что все инструкции позабылись. Так что по космическим меркам – зачет не сдан. Все перепутала.
За видимой простотой кроется устойчивый навык. Довести последовательность действий до автоматизма и четко выполнить задачу. При подъеме к вертолету желательно и законы физики вспомнить: как действуют воздушные потоки и что делать, чтобы не закручивало.
Ощущения непередаваемые, на самом деле, немного колотит, но все очень здорово. Это не страшно, это не быстро, это очень интересно. И вообще, профессия космонавта она предполагает много интересного.
В очередной подъем Анна Кикина, единственная девушка в этом наборе космонавтов, идет в скафандре. Задача усложняется.
Инструкторам сложнее. Они отвечают за безопасность. И сами отрабатывают подъемы по многу раз. Отдельное им спасибо за возможность ощутить на себе то, что проходят космонавты.
Продолжение учений. Тренировка на воде. Космонавт Сергей Волков выживает уже в который раз. В составе этого экипажа он полетит в свой третий полет. Поэтому снова надо пройти и огонь и воду.
"Вся работа внутри экипажа она и построена на взаимопомощи, здесь нет такого, что у меня это пятая тренировка у ребят первая, я все делаю сам. Если бы мы не помогали друг другу мы все еще бы сидели там, и это долго продолжалось", — говорит летчик-космонавт, Герой России Сергей Волков.
Новая вводная. Вертолет не может приземлиться. Лишь зависает над космонавтами. Подъем на борт – с водной поверхности.
"С водной поверхности – это особое, когда вода захлестывает в рот, ты ничего не видишь, но в это время тебе необходимо контролировать обстановку", — рассказывает космонавт-испытатель Олег Блинов.
2006 год. Это кадры подъема Олега Артемьева. Сегодня он на орбите. Однако вскоре, при возвращении на землю он, конечно же, вспомнит все, чему его учили, но надеется, что такие навыки не пригодятся.
А это тренировочная эвакуация Елены Серовой несколько лет назад. Финишная прямая уже скоро. В сентябре Елена отправится в свой первый космический полет.
Нештатная ситуация может случиться с любым экипажем. А значит, такой экзамен необходимо пройти всем космонавтам. Только лучшие, после всех изнурительных тренировок, отправляются в настоящий космический полет.
Телестудия Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".