Новости

20.07.2014 16:24

Первый условный экипаж завершил тренировку по выживанию в условиях пустыни

20 июля, спустя 48 часов первый условный экипаж в составе кандидата в космонавты Анны Кикиной и инструкторов управления экстремальных видов подготовки ЦПК завершил тренировку по выживанию в условиях пустыни. 
В течение первых суток члены экипажа дорабатывали первичное укрытие, которое соорудили в первые часы тренировки - набивая куски ткани песком, космонавты сделали столбы, сверху натянули самодельную "крышу" из нескольких слоев парашютного нейлона и специальной металлизированной накидки, которая помогает снизить температуру в укрытии минимум на 10 градусов. 
Эта накидка спасает не только в жару, но и в холод, поэтому обязательно присутствует в носимом аварийном запасе космонавтов. Носимый аварийный запас или НАЗ — это набор вещей, которые помогают экипажу бороться за выживание в условиях аварийной посадки. При его грамотном использовании экипажу гарантируется выживание в течение трех суток при температуре от -50 С. Но и в этом правиле есть исключение - пустыня: запас воды в НАЗе ограничен 6 литрами, поэтому в этом случае срок гарантированного выживания снижается до 48 часов.
Вечером 19 июля, согласно плану тренировок, на связь с командиром условного экипажа Анной Кикиной вышел вертолёт спасателей, но из-за шквалистого ветра поисково-спасательные службы не смогли добраться до экипажа. В семь часов утра, после очередного сеанса связи, экипаж отправился в пеший переход к месту встречи со спасателями. Во время перехода была отработана медицинская вводная ситуация – один из членов условного экипажа получил травму предплечья, коллеги немедленно оказали ему первую медицинскую помощь. Вскоре экипаж космического корабля обозначил свое местонахождение с помощью световых сигналов, и поисково-спасательные силы смогли провести эвакуацию, а иными словами - тренировка первого условного экипажа благополучно завершилась.
В 10 часов утра на смену «выжившим» в пустыню отправился второй условный экипаж в составе космонавтов-испытателей Дмитрия Петелина, Петра Дуброва и Николая Чуба.
Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".