РОСКОСМОС-СПОРТ

Блог космонавтов МКС (архив)

Сергей Волков на связи!
21.09.2015 15:33
Удалось сфотографировать "Союз", когда он проходил
под станцией после расстыковки

Долгожданный старт, двое суток в ожидании стыковки, прибытие на станцию, насыщенная работа экипажа в составе 9 человек, подготовка «Союза» к возвращению на Землю и проводы коллег -  первые недели моего полета были невероятно насыщенными, мы работали без выходных и найти время для блога или социальных сетей было сложно.

Но теперь наше рабочее расписание упорядочилось, и я рад приветствовать всех читателей космического блога!

 


 

Три дня на прошедшей рабочей неделе были посвящены совместному российско-американскому эксперименту «Перемещение жидкости» (Fluid shift). Оборудование было установлено у нас на российском сегменте. Первый день Михаил Корниенко и Скотт Келли по очереди выполняли тест, а я им помогал - работал с блоком УЗИ, мерил глазное давление.


 

Главная цель эксперимента - определить, является ли перемещение жидкости в организме человека в условиях микрогравитации основным фактором, способствующим развитию нарушений зрения и предполагаемому росту внутричерепного давления. И конечно же важно понять, каким образом можно приостановить эти явления.

В правой руке прибор по измерению глазного давления, а в левой "тренажёр глаза". Перед тем, как выполнять измерения на глазах коллег необходимо восстановить навык.

Информация, которую мы передаем на Землю после каждого сеанса, поможет понять, как минимизировать негативное воздействие невесомости на человеческий организм при таких длительных космических экспедициях, как, например, полет на Марс.
Кстати о Марсе – в некотором смысле мы там уже побывали. На МКС уже состоялась премьера фильма «Марсианин». Фильм понравился всему экипажу. Наша команда на протяжении всего действия сопереживала экипажу миссии «Арес-3» и конечно же главному герою Марку Уотни. В фильме затронуты очень важные темы, основное, как мне кажется, это необходимость бороться до конца и то, что лишних знаний не бывает и, конечно же, пропаганда космической отрасли. После просмотра еще больше осознаешь, что работать на космос - это круто! Вообще очень радует тот факт, что о космосе в целом и о нашей профессии в частности пишут и издают захватывающие книги, снимают качественные фильмы, которые не могут не вдохновлять! 
На фотографии наш кинозал (модуль «Юнити»).
 
Но давайте вернемся к рабочим моментам - в четверг сломалась наша беговая дорожка. Причину мы уже нашли, теперь ждём грузовой корабль, на котором должны прибыть запчасти для ремонта. В связи с поломкой перешли бегать на американский сегмент. Протоколы немного отличаются, но главное, что есть возможность продолжения тренировок.
В пятницу с Мишей выполняли эксперимент «БАР» (обнаружение мест разгерметизации модулей МКС), а Олег Кононенко работал по эксперименту «Пилот-Т» о котором я вам обязательно расскажу чуть позже!
Желаю всем плодотворное рабочей недели! 
Настраиваю аппаратуру для эксперимента «БАР»
 

Ваши комментарии:

21.09.2015 23:49:37 | Алексей
Что такое "протокол" применительно к беговой дорожке?
22.09.2015 11:04:20 | Александр
Тоже интересно. Может это протокол учёта выполненных упражнений и изменений в организме в следствии применения физической нагрузки. Но может быть это компьютерная терминология, обозначающая протокол обмена данными между различными устройствами ( беговая дорожка - USB port - ноутбук - программа учёта). Или всё проще, например на американском сегменте в беговой дорожке скорее всего в протоколе учёта может использоваться имперская система мер, у нас метрическая.
22.09.2015 23:10:41 | Anastasia
Что вы думаете о проекте one mars? Он может быть успешен?
25.09.2015 23:18:58 | Anastasia
Болеют ли в космосе?
12.10.2015 20:03:44 | Мария
Добрый день, большой привет Вам из Ямала!
Мы создаём в музее воинской славы экспозицию, посвящённую космонавтам - наши посетители, особенно маленькие школьники, так и мечтают быть космонавтами.
Сегодня нашли открытку с Белкой и Стрелкой, уже думаем над занятием, которое поведает школьникам историю освоения Космоса нашими верными друзьями.
Берегите себя, спасибо Вам за подвиг!
02.11.2015 11:06:43 | Коля
Доброго времени суток!Ответьте пожалуйста на два моих вопроса:
1.Несколько раз космонавты показывали как ведёт себя жидкость в невесомости,но я мне стало интересно,как ведёт себя дым,можно ли это продемонстрировать на примере электронной сигареты или каком-нибудь другом примере?
2.Многим известно,что каждый день экипаж выполняет физические упражнения на специальных тренажёрах для поддержки мышц в тонусе,а подойдут ли для этих целей различные эспандеры?
Спасибо за внимание.
02.11.2015 11:12:53 | я
проверка связи
12.11.2015 03:50:36 | Михаил Смирягин
Здравствуйте уважаемый Сергей! Я давно и довольно серьёзно увлекаюсь нашим ТПК "Союз-ТМА". Больше всего в нём меня интерисует ИнПУ "Нептун-МЭ", у меня имеется программа-тренажёр СОИ (Л и П МФД) данного пульта, но я сколько не пытался так и не смог понять последовательность работы с ним, я разобрался только в ТСЭ, Б.СИСТ и есщё с некоторыми вкладками из основного меню, но я никак не смог произвести отсьыковку корабля и т.д. Можете (если есть такая возможность) пояснить последовательность действий для различных операций, ведь насколько я знаю у вас при каждом старте в борт инструкции подробно, попунктам описанны ваши действия, или данная информация засекреченна? Взарание благодарю, Смирягин Михаил, г.Валаам
Оставить комментарий

Текст комментария

Введите код с картинки: