Ru En

Новости

РОСКОСМОС. EXOMARS-2016 - РОССИЙСКИЕ СРЕДСТВА ВЫВЕДЕНИЯ ОТРАБОТАЛИ ШТАТНО

14.03.2016 23:15

14 марта 2016 года в 23:13 мск космический аппарат российско-европейской миссии ExoMars-2016 («ЭкзоМарс-2016») штатно отделился от разгонного блока «Бриз-М». Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO, «Трейс Газ Орбитер») и демонстрационный посадочный модуль Schiaparelli («Скиапарелли») продолжили дальнейший полет к Марсу.

 

Старт ракеты-носителя «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и КА миссии ExoMars-2016 состоялся 14 марта 2016 года в 12:31 мск с космодрома БАЙКОНУР. Российские средства выведения отработали штатно. Предприятия РОСКОСМОСА обеспечили успешный старт миссии: ракета-носитель «Протон-М» и разгонный блок «Бриз-М» изготовлены в Центре им.М.В.Хруничева, пуск РН осуществили специалисты ФГУП «ЦЭНКИ», российским координатором проекта выступило НПО им.С.А.Лавочкина. Научный координатор проекта со стороны России - Институт космических исследований РАН.

 

После выхода космического аппарата на орбиту Марса в середине октября 2016 года демонстрационный спускаемый модуль Schiaparelli отработает технологию посадки на поверхность Красной планеты. Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter будет изучать малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса. Два из четырех инструментов на борту аппарата Trace Gas Orbiter созданы в России в Институте космических исследований РАН: АЦС и ФРЕНД. Орбитальный модуль также будет ретранслировать данные с модуля Schiaparelli и марсохода следующего этапа миссии.

 

Научные задачи миссии ExoMars-2016:

 

  • Исследовать состав атмосферы и климат планеты с орбиты, в том числе ответить на вопрос о том, сколько в атмосфере содержится метана и как он распределен.
  • Изучить возможный вулканизм Марса с орбиты, измеряя содержание вулканических газов в атмосфере.
  • Изучить с орбиты распространенность воды в подповерхностном слое.
  • Изучить внутреннее строение и климат Марса с его поверхности.
  • Определить, являются ли условия на поверхности Марса теоретически пригодными для существования жизни.
  • Разведать районы посадки.
  • Провести мониторинг радиационной обстановки на пути к Марсу, на орбите и поверхности планеты.
  • Создать объединенный с ЕКА наземный комплекс приема данных и управления межпланетными миссиями.

Проект реализуется в два этапа с запусками космических аппаратов в 2016 и 2018 годах. Второй этап проекта предусматривает доставку на поверхность Марса российской посадочной платформы с европейским автоматическим марсоходом на борту. На марсоходе будет установлен комплекс научной аппаратуры, в который входит два российских прибора: ИСЕМ и АДРОН-МР.

 

Главная цель исследований с борта марсохода — непосредственное изучение поверхности и атмосферы Марса в окрестности района посадки, поиск соединений и веществ, которые могли бы свидетельствовать о возможном существовании на планете жизни.

 

Эксперименты проекта ExoMars соответствует ранее планировавшимся исследованиям на борту российских аппаратов («Марс-96», «Фобос-Грунт» и перспективного проекта «Марс-НЭТ»), а также решают принципиально новые научные и технологические задачи.

 

Российская научная аппаратура ExoMars-2016:

 

ФРЕНД/FREND - детектор эпитепловых нейтронов высокого разрешения (Fine Resolution Epithermal Neutron Detector). Эксперимент ФРЕНД (FREND) предназначен для регистрации и картографирования потоков нейтронов от поверхности Марса с высоким пространственным разрешением.

 

Потоки нейтронов от поверхности планеты позволяют судить о содержании водорода и, как следствие, воды и водяного льда в приповерхностном слое глубиной до одного метра. Карты распространенности водорода необходимы, чтобы более точно выбирать места посадки будущих марсианских миссий.

 

АЦС/ACS - Комплекс для изучения химии атмосферы (Atmospheric Chemistry Suite). Задача эксперимента - исследование атмосферы и климата Марса с орбиты его искусственного спутника, поиск малых составляющих атмосферы, в том числе метана. Предполагается, что этот газ может свидетельствовать о возможной биологической активности на планете.

 

ACS включает три спектрометра и блок электроники. Спектрометры будут зондировать атмосферу Марса в разных режимах: солнечных затмений, при котором свет Солнца проходит через атмосферу Марса и регистрируется прибором, а также дневных и ночных наблюдений в надир, когда регистрируется отраженный солнечный свет и собственное излучение планеты. По характерным особенностям полученных спектров можно судить, какие вещества составляют атмосферу, определять их концентрацию и распределение по высоте.

 

Новости