Новости

21.06.2016 11:35

РЕКОРДСМЕН ПО ПРЕБЫВАНИЮ В КОСМОСЕ ГЕННАДИЙ ПАДАЛКА ПРИНИМАЕТ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!

Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ, участник 5 космических экспедиций, рекордсмен по суммарной продолжительности пребывания в космосе Геннадий Иванович ПАДАЛКА принимает поздравления с днем рождения.

 

Первый космический полёт Геннадий ПАДАЛКА выполнил в 1998 году в качестве командира корабля «Союз ТМ-28» и командира 26-й основной экспедиции на ОК «Мир». Он стартовал с Сергеем АВДЕЕВЫМ и Юрием БАТУРИНЫМ. В ходе выполнения программы полёта Г. И. Падалка выполнил один выход в открытый космос и один «выход» в разгерметизированный модуль «Спектр» общей продолжительностью 6 часов 26 минут. Продолжительность полёта составила 199 суток.

 

Вновь на орбиту космонавт отправился 19 апреля 2004 года командиром корабля «Союз ТМА-4» и командиром 9-й длительной экспедиции на МКС, где провел 188 суток. Во время полёта Геннадий Иванович выполнил четыре выхода в открытый космос (15 часов 44 минуты). В одном из незапланированных выходов экипажу предстояло отремонтировать гиродин GMC №2, с помощью которого поддерживается ориентация Международной космической станции.

 

В третий раз Геннадий Падалка полетел в космос 26 марта 2009 года в качестве командира корабля «Союз ТМА-14» и командира МКС-19/20. Во время полёта он выполнил два выхода в открытый космос (5 часов 6 минут). Продолжительность полета составила 199 суток. В ходе полёта были выполнены две коррекции орбиты Международной космической станции. Экипажи провели множество научных экспериментов по российской, американской, канадской и японской программам.

 

Спустя три года Геннадий Иванович выполнил четвертый космический полёт в качестве командира корабля «Союз ТМА-04М», бортинженера МКС-31 и командира МКС-32. На этот раз коллегами по экипажу были российский космонавт Сергей РЕВИН и американский астронавт Джозеф АКАБА. В соответствии с запланированной программой полёта Геннадий Иванович отработал один выход в открытый космос.

 

Пятая экспедиция Геннадия Ивановича ПАДАЛКИ началась 27 марта 2015 года. Г. ПАДАЛКА возглавил экипаж ТПК «Союз ТМА-16М», вместе с ним на борт МКС отправились российский космонавт М. КОРНИЕНКО и американский астронавт С. КЕЛЛИ. Во время своей пятой экспедиции Геннадий ПАДАЛКА вместе с участником годового полета Михаилом КОРНИЕНКО провели работы в открытом космосе. За бортом МКС они провели 5 часов 34 минуты. Это был уже десятый выход в открытый космос (учитывая один выход в разгерметизированный модуль «Спектр» ОК «Мир») Геннадия Ивановича. После успешного завершения экспедиции на МКС Геннадий ИВАНОВИЧ стал официальным рекордсменом по суммарному пребыванию на орбите Земли (878 суток), превысив предыдущее достижение Героя Советского Союза и России Сергея КРИКАЛЕВА.

 

РОСКОСМОС гордится достижениями Геннадия ПАДАЛКИ и от всех, кто работает в ракетно-космической отрасли России, поздравляет его с Днем рождения. Удачи, здоровья и новых полетов, Геннадий!

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".