Ru En

События

ПАМЯТНАЯ ДАТА. 1973 ГОД - ЗАПУЩЕН ПЕРВЫЙ КК «БИОН»

31 октября 2016
Научная программа «Бион»

 

31 октября 1973 года с космодрома ПЛЕСЕЦК был запущен первый отечественный космический корабль серии «Бион», предназначенный для проведения биологических исследований.

 

Конструкция аппарата, получившая название 12КС, была создана на основе спутника «Зенит-2М». Внутри аппарата находилась система жизнеобеспечения с ресурсом в 30 дней, поддерживающая жизнь крыс, черепах, насекомых, низших грибов и икры рыб. Целью первого эксперимента «Бион» было изучение воздействия невесомости на живые организмы. Космический корабль «Бион-1» пробыл на орбите 21 сутки, спускаемая капсула успешно совершила посадку в заданном районе Казахстана. На борту корабля  были крысы, рептилии, насекомые, бактерии, проростки и растения.

 

В рамках программы «Бион» проводились комплексные физиологические, морфологические, биохимические, генетические исследования на животных и растительных организмах в полетах биоспутников, специально разработанных для проведения биологических исследований. Ведущее научное учреждение программы: ФГБУН ГНЦ РФ - ИМБП РАН (г. Москва). Разработчик космических кораблей «Бион»: ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (сейчас - АО «РКЦ «Прогресс»)

 

С 1973 по 1996 год было запущено в космос 11 биоспутников этой серии. Длительность полетов составляла от 5 до 22,5 суток. В этом проекте также принимали участие ученые из Болгарии, Венгрии, Германии, Канады, Польши, Румынии, США, Франции, Чехословакии, Китая, Нидерландов. В 2013 году программа получила развитие. С космодрома БАЙКОНУР был запущен космический корабль «Бион-М» №1, который провел на орбите Земли месяц. В планах РОСКОСМОСА и ИМБП РАН осуществить запуски второго и третьего космического корабля новой серии для биологических исследований.

 

Исследования, проведенные во время полетов биоспутников, показали, что пребывание в невесомости приводит к существенным, но обратимым функциональным, структурным и метаболическим изменениям в мышцах, костях, миокарде и нейро-сенсорной системе млекопитающих. Описана феноменология и изучен механизм развития этих изменений. На основе полученных данных, а также на основе данных пилотируемых полётов, разработаны меры профилактики негативного действия невесомости на организм человека. И это стало основой для осуществления долговременных пилотируемых орбитальных полетов.