Ru En

События

ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА. 2000 ГОД - ПЕРВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НА МКС

2 ноября 2016
Памятная дата

 

16 лет назад, 2 ноября 2000 года, Международная космическая станция (МКС) начала свою работу в пилотируемом режиме. Космический корабль «Союз ТМ-31» с экипажем первой долгосрочной экспедиции пристыковался к служебному модулю «Звезда». В состав экипажа ЭО-1 (экспедиция основная) входили российские космонавты Юрий ГИДЗЕНКО, Сергей КРИКАЛЕВ и американский астронавт Уильям ШЕПЕРД.

 

31 октября 2000 года космический корабль «Союз ТМ-31» отправился на МКС с «Гагаринского старта», той же стартовой площадки с космодрома БАЙКОНУР, с которой в 1961 году стартовал Юрий ГАГАРИН. Утром 2 ноября, корабль пристыковался к МКС. Сближение корабля со станцией проводилось по схеме, которая использовалась при полетах на станцию «Мир». Спустя девяносто минут после стыковки люк был открыт, и экипаж МКС-1 впервые ступил на борт МКС.

 

Прибыв на МКС, космонавты осуществили расконсервацию, дооснащение, запуск и настройку систем модулей «Звезда», «Юнити» и «Заря» и установили связь с центрами управления полетами в подмосковном Королёве и Хьюстоне. В течение четырех месяцев было выполнено 143 сеанса геофизических, медико-биологических и технических исследований и экспериментов. Кроме этого команда МКС-1 обеспечила стыковки с грузовыми кораблями «Прогресс М1-4» (ноябрь 2000 г.), «Прогресс М-44» (февраль 2001 г.) и американскими шаттлами Endeavour («Индевор», декабрь 2000 г.), Atlantis («Атлантис»; февраль 2001 г.), Discovery («Дискавери»; март 2001 г.) и их разгрузку.  Также в феврале 2001 года команда экспедиции осуществила интеграцию лабораторного модуля «Дестини» в состав МКС.

 

21 марта 2001 года с американским космическим шаттлом «Дискавери», который доставил на МКС экипаж второй экспедиции, команда первой долгосрочной миссии вернулась на Землю. Местом посадки стал Космический центр имени Дж. Ф. Кеннеди, штат Флорида, США.

 

Сегодня МКС представляет собой совместный проект, в котором участвуют космические агентства разных стран: РОСКОСМОС (Россия), NASA (США), JAXA (Япония), CSA (Канада), ESA (страны Европы).

 

С созданием МКС появилась возможность выполнения научных экспериментов в уникальных условиях микрогравитации, в вакууме и под воздействием космических излучений. Основные области исследований – биология, физика и материаловедение.

 

Основной итог жизни МКС – уникальный опыт международного сотрудничества, поддержки и взаимовыручки; строительства и эксплуатации на околоземной орбите крупного инженерного сооружения, имеющего первостепенное значение для будущего всего человечества.