Ru En

События

ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА. 2004 ГОД – НАЧАЛО ЛЕТНЫХ ИСПЫТАНИЙ РН «СОЮЗ-2»

8 ноября 2016
Памятная дата

 

8 ноября 2004 года с космодрома ПЛЕСЕЦК был осуществлен первый испытательный пуск ракеты-носителя (РН) «Союз-2» этапа 1а с макетом полезной нагрузки. Пуск производился по суборбитальной траектории с затоплением макета в Тихом океане.

 

Ракета-носитель «Союз-2» разработана и произведена самарским ракетно-космическим центром «Прогресс» (создававшем все ракеты «Союз» ранее) в результате глубокой реконструкции РН «Союз-У». К 2004 году была создана обновленная высокоэффективная ракета, получившая имя «Союз-2».

 

На ракетах-носителях «Союз-2» применены усовершенствованные двигательные установки и современные системы управления и измерений, что существенно повысило технические и эксплуатационные характеристики РН. Работы проведены в два этапа. На этапе 1а создан унифицированный носитель «Союз-2-1а» для различных типов головных блоков с диаметрами головных обтекателей до 4,11 м. РН характеризуется повышенной точностью выведения и увеличенной массой полезных грузов на низких орбитах за счет усовершенствования системы управления и двигательных установок первой и второй ступеней. На этапе 1б блок третьей ступени (РН «Союз-2-1б») был оснащен современным двигателем 14Д23 (РД-0124), что позволило дополнительно повысить энергетические возможности носителя.

 

Сегодня, ракета-носитель семейства «Союз-2» является одним из основных отечественных средств выведения космических аппаратов на околоземные орбиты различных высот и наклонений, включая геопереходные и геостационарную, а также отлетные траектории. В качестве стартовых площадок для пусков РН «Союз-2» могут быть использованы все крупные космодромы, эксплуатируемые Россией: ПЛЕСЕЦК, БАЙКОНУР и ВОСТОЧНЫЙ. Также для пусков РН «Союз-2» по европейским космическим программам был создан стартовый комплекс во Французской Гвиане, на космодроме КУРУ. Для эксплуатации в Гвианском космическом центре ракеты-носители «Союз-2» были доработаны в части безопасности (прием команд с Земли на прекращение полета), системы телеизмерений (дециметровый диапазон частот с европейской структурой кадра телеметрии) и стойкости к повышенной влажности, морской транспортировке и получили название  РН «Союз‑СТ-А» и «Союз-СТ-Б».