Ru En

События

ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА. 1711 ГОД – РОДИЛСЯ МИХАИЛ ЛОМОНОСОВ

8 ноября 2016
Памятная дата

«Открылась бездна — звезд полна.

Звездам числа нет, бездне — дна».

8 ноября 1711 года родился выдающийся русский ученый, художник, поэт, писатель и историк - Михаил Васильевич ЛОМОНОСОВ. Будучи выходцем из небольшого села Архангельской губернии, ЛОМОНОСОВ заслуженно получил всемирную известность за счет своих многочисленных достижений в различных областях знаний: физике, химии, истории, астрономии, геологии, географии, приборостроении и литературе.

 

Одно из фундаментальных астрономических открытий также принадлежит Михаилу ЛОМОНОСОВУ - во время наблюдений прохождения Венеры по диску Солнца 26 мая (6 июня) 1761 года ученым было обнаружено наличие у Венеры атмосферы. Открытие М. В. ЛОМОНОСОВА имело и большое мировоззренческое значение: оно доказывало, что планеты сходны с Землей, и поэтому на них возможна жизнь.

 

«Планета Венера окружена знатною воздушной атмосферой, таковою, лишь бы не большею, какова обливается вокруг нашего шара земного» — писал ЛОМОНОСОВ.

 

Однако должного признания среди своих современников ученый не получил, а данное астрономическое открытие было приписано английскому астроному В. ГЕРШЕЛЮ и немецкому астроному И.И. ШРЁТЕРУ, которые обратили свое внимание к атмосфере Венеры лишь через 30 лет после наблюдений ЛОМОНОСОВА.

 

ЛОМОНОСОВ первым высказал предположение, что Солнце имеет расплавленную поверхность, в то время как другие ученные- современники полагали, что оно имеет хоть и раскаленную, но твердую каменную оболочку.

 

Достижения ученого в астрономии не ограничивались наблюдениями и расчетами. Он также усовершенствовал конструкцию отражательного телескопа и создал «ночезрительную трубу», позволяющую видеть удалённые предметы в глубоких сумерках.

 

Михаил ЛОМОНОСОВ придерживался взглядов КОПЕРНИКА на строение Солнечной системы, а также выдвигал идею множественности миров. Таким образом, он положил основание астрофизики как научной области знания и вошел в историю как первый русский астрофизик, выдающийся деятель в области практической астрономии и астрономического приборостроения.