Блог жены космонавта Олега Новицкого

8 января 2017 года
08.01.2017 11:09
Вчера днем мы ездили на приватку в ЦУП. Стало уже доброй традицией, что настоятель Звезднинского храма отец Иов на Рождество проводит приватку с космонавтами, находящимися на орбите, чтобы поздравить их с праздником. И приглашает семьи. В прошлый Олегов полет мы тоже ездили.

Вчерашний наш сеанс был запланирован на 15.35. А немного раньше экипаж поздравил Патриарх Кирилл. Видеомост связал МКС с Храмом Христа Спасителя. В беседе с космонавтами Патриарх говорил о необходимости беречь нашу планету и мир на ней. И порадовался, что «на космической станции нет тех границ и преград, которые, к сожалению, существуют на Земле».
Рассказал Патриарх ребятам и о московских рождественских морозах. Но обитателей МКС температурой минус тридцать трудно удивить. За бортом станции, когда она находится в тени, примерно минус 270 градусов. На солнечной стороне около 160 градусов уже со знаком плюс. На самой же станции всегда поддерживается примерно одинаковая температура от +23 до + 27 градусов. Причем, если возникает необходимость ее немного изменить в ту или иную сторону, то делается это с Земли. Сами космонавты ее не регулируют.
На Рождественскую приватку собралось очень много народу – родственники и друзья всех трех космонавтов Олега, Андрея и Сергея. С батюшкой приехали несколько человек из мужского хора Донского монастыря. С некоторыми из них я встречалась во время первого Олегова полета, когда была на такой же приватке.

Голоса у ребят изумительные! Как они пели! Сначала прозвучали рождественские песнопения, затем «Подмосковные вечера», «Любо, братцы, любо», попурри из новогодних и рождественских песен (кстати, не только на русском, но и на английском). А когда хор запел «Роспрягайте, хлопцы, кони», то космонавты не удержались и начали хлопать и даже попытались «пуститься в пляс» (если, конечно, эту фразу можно использовать в данном случае). В общем обстановка была очень душевной.
Татьяна Лаврентьева, подруга семьи Сергея Рыжикова, специально прилетела из Читы на эту приватку. Она привезла с собой в подарок всем присутствующим пряничные новогодние фигурки. Наряду с избушками, рукавичками и снеговиками там были и космические ракеты)
После завершения сеанса мы не торопились расходиться: пили чай и беседовали. Но сначала сфотографировались с изображением ребят на экране телевизора. А друзья Андрея Борисенко Андрей и Елена Емельяновы даже провели для нас викторину. Всех присутствующих разделили на две команды, раздали нам по девять разных экспедиционных эмблем МКС и предложили разложить их в хронологическом порядке. Оказывается, номер экспедиции иногда не так уж и легко прочитать на эмблеме. Но обе команды с поставленным заданием справились, хотя, скажу честно, было не просто!

А еще в разговоре Андрей Емельянов рассказал историю о том, как в далеком 1999 году отправлял в космос две иконы – Великомученицы Варвары и Пророка Ильи Муромца. О том, как после закладки икон на борт корабля во время проведения очередных проверочных работ специалистами была обнаружена незначительная неисправность. Корабль вернули на стенд. И при дальнейших работах был выявлен очень серьезный дефект. Естественно, его немедленно устранили. Хорошо, что это произошло на Земле. А вот если бы в космосе, то… Не дай Бог! Получается, что эти иконы буквально спасли космический корабль от верной гибели!18 августа космический корабль стартовал, штатно отлетал и приземлился в декабре. А спустя десять лет Андрей решил узнать о судьбе икон и позвонил отцу Михаилу, настоятелю храма Ильи Муромца во Власихе, откуда эти иконы брали и куда они должны были вернуться. И узнал, что иконы туда не вернулись… С тех пор он ничего не знал об их судьбе…
Но тут рассказ Андрея прервал отец Иов: «Эти две иконы находятся в храме Звездного городка. Они были подарены нам Патриархом Кириллом примерно через год после освящения храма». Вот это поворот! Мы были просто поражены этим! А больше всех Андрей! Он даже представить себе не мог, что спустя столько лет на Рождественской приватке в ЦУПе он наконец-то узнает о судьбе тех самых икон. Да, неисповедимы пути господни…
А сегодня днем у нас была семейная приватка. Получилось, что два дня подряд мы могли видеть Олега, а он нас! Ритуля почти все время носилась по квартире в ходунках, играла в «ладушки», делала ежика, в общем продемонстрировала папе почти все, что уже умеет))) А когда сеанс завершился и картинка на экране застыла, мы сфотографировали Ритулю с папой, вернее, с его изображением. И сразу отправили фото на орбиту. Так что наш семейный альбом пополнился еще одним необычным почти космическим снимком)))