РОСКОСМОС-СПОРТ

Блог космонавтов МКС (архив)

Выход коллег в открытый космос и запуск микроспутников
19.01.2017 15:37
Привет, Земля!
С вами на связи Олег Новицкий. Несколько дней назад я завел страницу в Instagram (https://www.instagram.com/novitskiy_iss/), где разместил фотографии выхода в открытый космос моих коллег, а также запуска микроспутников. Сегодня я хочу рассказать об этих событиях чуть подробнее и поделиться небольшими фоторепортажами.
Начало 2017 года стало насыщенным для всех обитателей Международной космической станции. Наши коллеги совершили 2 выхода в открытый космос для установки на поверхности МКС новых литиево-ионных аккумуляторных батарей.

Первые три батареи на поверхности станции были установлены Робертом и Пегги 6 января. 13 января Роберт выполнял выход уже с Тома Песке, для которого эта «космическая прогулка» стала дебютной. В открытом космосе ребята провели 5 часов 58 минут. 
А еще в понедельник с борта МКС было запущено 6 микроспутников. Сначала из специальной пусковой установки японского модуля Кибо вылетели ITF-2, Freedom, Waseda-Sat3 и EGG. Первые три аппарата изготовлены специалистами японских университетов, каждый имеет массу 1 кг. А вот четвертый EGG изготовлен в Токийском университете и имеет массу 4 кг.
Чуть позже осуществили запуск еще двух - AOBA-Velox III, изготовленный специалистами Национального технического университета Сингапура и японского Технологического института Кюсю, его масса 2 кг; и итальянского спутника TuPOD массой 2,5 кг.
На сегодня все, но продолжение обязательно последует))

Ваши комментарии:

20.01.2017 09:56:23 | Артур
А возможно ли вручную запустить спутник? Например при внекорабельной деятельности, просто взять и толкнуть его в космос. Или нужно точное выведение?
20.01.2017 17:33:39 | Татьяна Л.
Спасибо большое за информацию и замечательные фотографии. Как здорово, что вы находите время еще и для этой работы)) Космос, с вашей помощью, становится ближе и доступнее... Удачи вам, удачи всему экипажу. Привет из сурового, но солнечного Забайкалья!))
29.01.2017 01:19:09 | Егор
Олег Викторович, по фотоснимкам с МКС ваша жилая каюта (на российском сегменте) ориентируясь по плоскостям станции находится в стороне (слева) где и пристыкованный японский модуль Кибо? Kibo- его можно увидеть из вашего иллюминатора? А кто сейчас живет в жилой каюте справа (возле кухонного стола станции) в российском сегменте?
Удачи всем. 27.02 у Тома Песке (ESA) будет день рождение, если не ошибаюсь на 101 день орбитального полета!?
15.02.2017 10:07:17 | Вика
Здравствуйте. А в космосе Вы не видели ничего необычного? Что бы указывало на присутствие внеземных форм жизни? Очень бы хотелось получить ответ. Расскажите что можно. Ведь я понимаю, что информация в основном засекречена. Заранее спасибо.
27.02.2017 20:10:47 | Альберт
Олег-Очень интересные фотографии из космоса . Ваш энергетический позитив и жизнерадостность вдохновляет !
Ждём новых произведений !- Ноосфера существует ! Удачи во всём.
14.04.2017 17:22:57 | Сергей
Интересно, а какое разрешение снимков в метрах можно получить , снимая Землю с МКС? Можно ли как-то заменить спутники ДЗЗ?
И еще - с российского сегмента приходилось запускать кубсаты?
Оставить комментарий

Текст комментария

Введите код с картинки: