РОСКОСМОС-СПОРТ

Блог космонавтов МКС (архив)

Вы спрашивали...
23.01.2017 16:14

Приветствую всех читателей блога с борта Международной космической станции! Я рад, что мои предыдущие записи нашли положительный отклик. В комментариях было задано много вопросов, и сегодня я постарался ответить на них. Поехали...

Сколько раз Вы смотрели фильм «Белое солнце пустыни»?
На самом деле достаточно сложно ответить на этот вопрос, так как этот фильм я люблю с самого детства. И, наверное, я раз 10 его видел еще до зачисления в отряд космонавтов. Ну и, конечно же, в самом отряде 4 раза я его посмотрел, как минимум.
Правда, что Солнце в космосе светит белым светом? А не как мы видим с Земли, теплым, желтым.
Вопрос очень интересный! Дело в том, что в космосе не стоит смотреть на Солнце невооруженным глазом, а только с использованием фильтров. Фильтры в любом случае поглощают часть видимого спектра, но судя по отраженному от элементов конструкции свету -он действительно более белый, чем тот, что мы привыкли видеть, находясь на Земле.

Как космонавты спят на МКС?
Думаю, что ответ на этот вопрос будет интереснее не прочитать, а увидеть. Не так давно я снял видео для проекта "Космос 360" как раз на тему сна на станции.
Поручают ли космонавтам сфотографировать какой-либо спутник при его сближении с МКС?
Нет, не поручают, так как сближение любого объекта с МКС является нештатной ситуацией. Такое в принципе не допускается, во избежание опасного сближения выполняется специальный маневр МКС, называется - «уклонение от осколков». Если все-таки такое сближение происходит, а такое иногда случается, то это считается крайне опасной ситуацией, и экипаж на момент этого сближения (достижение минимальной дистанции между объектом и МКС) должен уйти в свои «Союзы» и приготовиться к срочному покиданию МКС, на случай попадания этого объекта в станцию.
У Вас есть какое-то особенное, любимое место на планете, за которым Вы любите наблюдать?
Да, есть такое место. Я очень люблю наблюдать за Карибским бассейном. Я не могу сказать, что это мое любимое место на планете, но наблюдать за ним очень интересно. То сочетание красок, тот градиент красок, который наблюдаешь невооруженным глазом, просто завораживает. И это место в любое время года, практически в любую погоду очень интересно для наблюдения.

 

Вы уже выходили в открытый космос? Сколько у Вас выходов запланировано?
В программу полета нашего экипажа не включена внекорабельная деятельность – именно так мы называем выход в открытый космос, сокращенно ВКД. Знаю, что Фёдор Юрчихин и Сергей Рязанский сейчас активно готовятся на Земле к выполнению работ за пределами станции летом 2017 года.
Форма корпуса японского грузового корабля "Аист", напоминает много вещей привычных нашему взгляду: пивную банку, батарейку, стартер для люминесцентных ламп и т.п. Но только не аиста))) Название связано с его назначением, а не формой? Этот корабль не имеет своей системы автоматической стыковки, если его пришлось "ловить" манипулятором? Или что-то пошло не так?
Прибытие японского корабля прошло штатно, просто «Аист» действительно не имеет системы автоматической стыковки, поэтому её проводят с помощью канадского манипулятора. А что касается названия корабля, то оно было выбрано в результате большого национального конкурса - победило название «Аист».
Я утверждаю, что с высоты 400 км при идеальных условиях видимости можно рассмотреть легковой автомобиль, двигающиеся ночью со включенными фарами. Друг утверждает, что нет! Разрешить этот многолетний спор может только космонавт, побывавший на орбите.
Приведу в пример снимок ночной планеты, сделанный моим коллегой Тома Песке. Примерно так мы видим Землю и невооруженным глазом, только еще красивее)) Конечно же автомобиль с высоты 400 км увидеть невозможно, но возможно угадать в светящихся точках знакомые и любимые города.

Есть вопросы? Оставляйте их в комментариях, а я постараюсь ответить на них в свободное время.

Андрей Борисенко

 

Ваши комментарии:

23.01.2017 17:22:11 | Евгений
Андрей, я конечно понимаю что этот вопрос останется без ответа или вообще не дойдет до вас, но спрошу. Вы наблюдали какие либо не понятные явления в частности про не опознаные объекты ? А еще бы хотелось увидеть фото космоса, звезды и красивые ракурсы галактик)
23.01.2017 17:31:48 | Владимир
Как Вас лечат в случае лёгких недомоганий?
23.01.2017 18:06:08 | Марат
Как вы стали космонавтом? С детсва мечтали бороздить космическое пространство?что помогало вам в достижении вашей цели?
23.01.2017 19:22:54 | Анатолий
Андрей Иванович, как известно, М.Корниенко совсем недавно совершил 340-суточный полёт.
1)Нет ли у Вас желания поучаствовать в таком эксперименте?
2)И какой срок пребывания на МКС Вы считаете оптимальным?
3) Что происходит трудней - адаптация к невесомости или же возвращение к земной тяжести?
23.01.2017 21:06:52 | София
Вам нравиться космос сейчас также как в первый момент после старта?
23.01.2017 21:29:59 | Кирилл
Стать космонавтом это детские мечты?
Или что - то можно предпринять.
Хотябы не стать космонавтом, но быть готовым на такие нагрузки какие испытывают космонавты.
Будет очень приятно если ответите. стать космонавтом это детские мечты?
Или что - то можно предпринять.
Хотябы не стать космонавтом, но быть готовым на такие нагрузки какие испытывают космонавты.
Будет очень приятно если ответите.
23.01.2017 21:39:50 | Юрий
Как думаете, на сколько быстро наступит будущее описанное скажем в серии фильмов Стартрек. И какие фильмы из подобной темы вам нравятся?
23.01.2017 21:58:17 | Коля
Вопрос: где можно ознакомиться с перечнем результатов вашей деятельности на орбите в течение 2016 года?
23.01.2017 22:10:19 | елена
здравствуйте,уважаемый Андрей! При расстыковке с пирсом и последующей стыковке с "наукой" теряет ли мкс, как материальный обьект, мпульс, в рамках закона сохранения импульса.И если да, то что удерживает мкс после стыковки на одной и той же орбите?
24.01.2017 00:43:08 | Глеб
Доброго времени суток. А Вы в космосе обсуждаете земную жизнь, земные проблемы в том числе политические? Спорите на политические темы, например с американцами? Или все погружены в работу и обсуждаете только текущие дела?
24.01.2017 12:24:27 | Роман
Замечаю что, перед стыковкой Союза или Прогресса, принято корректировать орбиту МКС для того что бы "корабли легче и быстрее долетали до станции" для стыковки. Так вот, с каждой коррекцией, орбита МКС немного увеличивается. На момент 2010 года, на сколько мне известно, высота состовляла 350км. На сегодняшний день, ваша высота 400км. Суть вопроса вот в чем: на сколько высоко МКС можно поднятся? Ведь такими темпами, и до открытого космоса недалеко )).
24.01.2017 14:35:38 | Анна
Здравствуйте!
Хочется пожелать экипажу МКС успехов, здоровья и замечательного настроения)

Какие научные исследования сейчас проводятся на борту МКС?
24.01.2017 18:20:11 | Дмитрий
Здравствуйте уважаемый Андрей. А Вы когда нибудь проводили эксперимент на МКС с детской ЮЛОЙ. Что будет если её раскрутить, долго ли она будет вращаться и будет ли оставаться на месте, как она себя там поведёт? Интересно было бы на это посмотреть. Этот вопрос меня попросила задать моя дочь Анастасия 8 лет.
25.01.2017 12:02:21 | Лапина Маргарита
Доброго времени суток, уважаемый Андрей Борисенко!!
Для получения в сфере образования РФ максимальной продуктивности в некоторых детских садах и учебных заведениях вводят обучение с помощью нейроинтерфейсов.
Используете ли вы на орбите и в своих исследованиях ментальные тренажеры и нейроинтерфейсы?
Спасибо!
С уважением, Лапина Маргарита
28.01.2017 15:58:13 | Михаил Соловей
Здравствуйте Андрей! И огромный земной привет, всем членам экипажа!
Спасибо за ответы, на предыдущие вопросы, главное что Вы помогли разрешить наш многолетний спор)) Так что с нас причитается)))
Просматривал сотни фотографий снятые разными членами экипажа, все они красивые и интересные, но сам для себя, я в них искал ответ: Как же земля смотрится через иллюминатор не вооруженным глазом? Любой оптический объектив фотоаппарата имеет либо увеличенную, либо уменьшенную картинку. Когда я сам пытался делать снимки, в реальном масштабе, то одним глазом смотрел в видоискатель, другим на объект или панораму.
Я так понял, что этот ночной снимок, сделанный Томом Песке, который Вы показали, и есть в реальном масштабе?
Есть у меня ещё один вопрос, правда я его хотел задать Вам лично, уже после позвращения на землю, но (как говорится) любопытство "распирает")))
Постарайтесь описать, что Вы испытывали, когда находились ещё в первой экспедиции на МКС в 2011 году, и это ущущение Вам придется испытать повторно в этом году, в последний день прибывания на станции? Ведь никто не знает, сколько ещё раз Вам удастся побывать на МКС?
Мне кажется, что в такие моменты, даже у самого выносливого, морально и физически стойкого человека, наступает такая тоска, что аж на глазах наворачиваются слезы...
Вопрос конечно не простой, вот почему Я хотел его задать при встрече а не по переписке...
Спасибо. С уважением, Михаил.
28.01.2017 20:58:51 | Светлана
Здравствуйте! Вы читали книгу Кристофера Хэдвилда "Руководство астронавта по жизни на земле"? Если да, то каково ваше мнение? С чем бы поспорили? Порекомендуйте пожалуйста подобные книги о космосе, в т.ч. российских авторов.
03.02.2017 10:46:23 | Михаил Соловей
Здравствуйте, Андрей
Смотрю на видео, как космонавты ловко выполняют акробатические упражнения, без особого труда вращаясь во всех плоскостях. Учитывая ограниченное пространство, множество различных выступающих предметов, скажите, частенько ли приходится набивать шишки на голове? Особенно новичкам, которые впервые на борту МКС))
Я заметил что между отсеками (наверно правильно называть сегментами), проходят вентиляционные рукава. Как действовать (по инструкции), если по какой либо причине, или авирийной ситуации, необходимо срочно загерметизировать сегмент? Или эти трубы можно быстро убрать?
04.02.2017 23:38:44 | Тимофей
Здравствуйте Андрей!
Может вопрос не корректный....
Блог Сергея Рыжикова я не нашёл, есть ли у него e-mail?
Или может я плохо искал?
Хотелось с ним пообщаться, буду благодарен за помощь.
С Уважением, Тимофей.
09.02.2017 15:31:16 | Никита
Здравствуйте!
Давно хотел спросить - если я правильно помню, где-то на МКС должна быть гитара. Там ли она сейчас и играет ли на ней кто-нибудь из экипажа?
14.02.2017 19:46:50 | Антон
Здравствуйте!
Меня давно волнует вопрос- Какая орбита используется для стыковки с МКС, нижняя или верхняя?
15.02.2017 10:59:14 | Вика
Почему не показывают прямые трансляции л жизни космонавтов в о время пребывания в космосе? Получилась бы классная передача!!! И познавательная.
17.02.2017 10:04:45 | Андрей Лойченко
Андрей Иванович! Вы сказали, что со временем требования к космонавтам будут снижаться. Но и сейчас они уже не такие жесткие, как когда-то. Вот, например, раньше требовалось стопроцентное зрение, а сейчас Вы в очках. Они не мешают в космосе, в работе? И какие еще требование УЖЕ сняты? Сможет ли сейчас полететь в космос человек с проблемами с зубами, с желудком, лишенный пальца или конечности? А с перхотью? :)
17.02.2017 10:08:15 | Андрей Лойченко
Мы знаем, что в космос с собой берут только самое необходимое. То, что нужно для жизни, для работы... Ведь грузоподъемность кораблей ограничена. Поэтому каждый грамм идет в счет. И Вот мы видим Вас в космосе, и у Вас на пальце - обручальное кольцо. Насколько оно необходимо Вам в космосе? Его нельзя было пока на Земле оставить?
17.02.2017 10:11:08 | Андрей Лойченко
Уважаемые космонавты! Вы очень много фотографируете Землю. Это очень красиво. А почему вы не фотографируете звездное небо? Как оно выглядит с борта МКС: так же, как с Земли? Можно ли разобрать созвездия? Кольца Сатурна лучше видно? А Юпитер: подробности лучше видны?
17.02.2017 10:19:53 | Андрей Лойченко
Уважаемые российские космонавты! Хочу задать вам серьезный вопрос. Я считаю, что, не смотря на более полувековой опыт космических полетов, занятие это до сих пор остается очень опасным и - главное - требующим от человека самопожертвования. Поэтому раньше космонавтам за каждый полет присваивали звания Героя Советского Союза: потому что каждый полет - это отдельный подвиг. Сейчас же почему-то звание Героя России дают лишь раз - только за первый полет; а остальное не в счет? (А порой и за первый полет не хотят давать). Мое мнение: нужно вернуть практику присвоения звания Героя России за каждый полет. Вы с ним согласны? Если вы из личной скромности не можете ответить, то тогда считаете ли Вы, что, например, Анатолий Иванишин, который второй свой полет совершил на совершенно новом корабле, а, значит, подвергался добавочному риску, достоин второй звезды Героя?
17.02.2017 17:54:10 | Вика
Еще раз здравствуйте, Андрей. Очень интересно было бы узнать о черных дырах. Как космический корабль распознает их в космосе? Какая вероятность, что корабль не попадет в нее? И правда ли, что время внутри нее движется со скоростью света?
02.03.2017 13:39:17 | Михаил Соловей
Доброго времени суток, Андрей.
Сегодня была проведена плановая корректировка орбиты МКС, и у меня тут же возник вопрос: Как ощущается на борту станции запуск двигателей, членами экипажа? По сути должен быть слышен шум и возникнуть микрогравитация. Или я ошибаюсь?
16.03.2017 22:03:33 | Терентий
Андрей Иванович, доброго времени суток!
Спасибо, что читаете мое письмо, оно содержит нестандартную просьбу. Я хочу пригласить Вас на мою свадьбу!
Так как я из Санкт-Петербурга, то адресую свое приглашение Вам.
Моя просьба основывается на участие в конкурсе на лучшее приглашение на свадьбу. Моя идея пригласить на свадьбу космонавта!) К сожалению время участия в конкурсе ограничено, заявки принимают до 30 марта 2017 года. Ответ я хотел бы получить от Вас лично. Если это возможно, то видео ответом.
Заранее благодарю за помощь!
Меня зовут Терентий, а мою невесту Алена.
24.03.2017 21:22:40 | Ирина
Здравствуйте, уважаемый Андрей Иванович!
С необычной просьбой к Вам обращается классный руководитель 11 класса. В этом году учебу в нашей школе завершают 16 моих учеников. Замечательных и удивительных детей. Наш выпускной вечер будет посвящён теме «Мы дети галактики / Путь к звездам.» Они еще не звезды, но я надеюсь, что кто то из них пройдет своей дорогой к звездам.
И Ваши напутственные слова, стали бы для ребят самым знаменательным мгновением на выпускном вечере.
С глубоким уважением учитель истории и классный руководитель.
05.04.2017 18:05:39 | Михаил
Здравствуйте, Андрей Иванович. Когда проходил 1 космический урок у нас в г.Томске вы рассказывали про подготовку космонавтов к нештатным ситуациям. Мне бы хотелось узнать какие нештатные ситуации происходили на борту МКС и как с ними справлялись космонавты?
Оставить комментарий

Текст комментария

Введите код с картинки: