Ru En

События

ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА. 2000 ГОД - ПЕРВЫЙ ПУСК РН С РБ «ФРЕГАТ»

9 февраля 2017
Памятная дата

 

9 февраля 2000 года состоялся первый запуск разгонного блока «Фрегат» в составе ракеты-носителя «Союз». Разгонный блок вывел на расчетную орбиту имитатор полезной нагрузки и устройство «Демонстратор», предназначенное для проведения эксперимента по спуску на землю надувной конструкции. 

 

Базовый разгонный блок «Фрегат» создан ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» как универсальный для использования в составе разнотипных ракет-носителей с целью выведения космических аппаратов на различные орбиты. Используется в составе ракеты-носителя типа «Союз».

 

На основе базового варианта разгонного блока «Фрегат» за счет применения дополнительных топливных ёмкостей и сбрасываемых баков создано семейство высокоэффективных разгонных блоков («Фрегат-МТ», «Фрегат-СБ»).

 

Разгонный блок «Фрегат-МТ» используется в составе ракеты-носителя «Союз-СТ» для запусков космических аппаратов с космодрома ГКЦ (Французская Гвиана), а «Фрегат-СБ» используется в составе ракеты-носителя «Зенит-3SLБФ» и пусков с космодрома БАЙКОНУР.

 

Основой конструктивно-компоновочной схемы разгонного блока «Фрегат» является блок баков, состоящий из шести сваренных между собой ёмкостей. Четыре из них являются баками окислителя и горючего, две ёмкости являются отсеками для размещения бортовых приборов и оборудования (один из них герметичен).

Разгонный блок «Фрегат» обладает следующими особенностями:
  • автономность – разгонный блок обеспечивает процесс выведения полезной нагрузки без вмешательства с Земли;
  • логика работы разгонного блока предусматривает выход из возможных нештатных ситуаций;
  • применение в контуре управления аппаратуры спутниковой навигации, обеспечивающей повышение точности выведения КА на целевые орбиты;
  • длительное время активного существования (до 2-х суток);
  • эксплуатация на космодромах БАЙКОНУР, ПЛЕСЕЦК, Гвианский космический центр и (в дальнейшем) на космодроме ВОСТОЧНЫЙ.