Ru En

События

ИСТОРИЯ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА. 1961 ГОД - ПЕРВЫЙ УСПЕШНЫЙ ПУСК ЧЕТЫРЕХСТУПЕНЧАТОЙ РН С АМС НА БОРТУ

12 февраля 2017
Памятная дата

 

Перспектива создания на базе ракеты Р-7 многоступенчатого носителя космических аппаратов открывала новые возможности для исследования Луны и ближайших планет Солнечной системы - Венеры и Марса. Постановлением Правительства от 4 июня 1960 года «О планах освоения космического пространства» предписывалось создать четырехступенчатую ракету-носитель для полета на Марс и Венеру.


Новая четырехступенчатая ракета-носитель была разработана на базе ракеты Р-7. В качестве III ступени (блока И) использовали (с доработкой) II ступень ракеты Р-9 с двигателем разработки С.А. КОСБЕРГА, а IV ступени - блок Л, разработанный ОКБ-1, на котором был впервые применен ЖРД 11Д33 замкнутой схемы, также разработанный ОКБ-1.

 

Запуск ДУ блока Л должен был происходить в условиях невесомости через полтора часа полета по орбите вокруг Земли, а не сразу после окончания работы III ступени, поэтому на блоке Л требовалось установить систему стабилизации и ориентации на время паузы и блок обеспечения запуска двигателя в невесомости. На блоке Л также устанавливалась система управления блоками И и Л, разработки НИИ под руководством Н.А. ПИЛЮГИНА. 

 

Первый успешный пуск ракеты-носителя с автоматической межпланетной станцией (АМС) на борту состоялся 12 февраля 1961 года. На орбиту вышла АМС с разгонным блоком Л, обогнула Землю и над Экваториальной Африкой впервые в мире стартовала в сторону Венеры. Эта станция получила название «Венера-1».

1 ноября 1962 года был осуществлен первый успешный запуск АМС в сторону Марса. Эта станция получила название «Марс-1».

 

23 апреля 1965 года четырехступенчатая ракета-носитель успешно вывела на орбиту активный ретранслятор «Молния-1» для построения с его помощью линии дальней радиосвязи между Москвой и Владивостоком. 1 мая 1965 года с помощью этого спутника жители Дальнего востока впервые увидели на экранах своих телевизоров прямую трансляцию военного парада и демонстрации трудящихся на Красной площади в Москве. После этого ракету-носитель стали называть «Молния».