Запуски
Дата | Запуск | Космодром | Ракета-носитель | Результат |
---|---|---|---|---|
28.11.2017 08:41:46 | Запуск КА «Метеор-М» №2-1 | Восточный | Союз-2 | Аварийный |
28 ноября 2017 года с первого российского гражданского космодрома ВОСТОЧНЫЙ запланирован пуск ракеты космического назначения в составе ракеты-носителя «Союз-2.1б», разгонного блока «Фрегат», космического аппарата гидрометеорологического обеспечения «Метеор-М» №2-1 и 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки.
Пуск РКН «Союз-2.1б» состоится в 8:41:46 мск.
Космический аппарат (КА) «Метеор-М» № 2-1 входит в состав космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М» и космической системы на его основе. Государственным заказчиком является Госкорпорация «РОСКОСМОС», заказчиками – Минобороны России и Росгидромет.
Космический аппарат «Метеор-М» № 2-1 предназначен для получения:
Характеристики КА «Метеор-М» № 2-1:
Масса аппарата Срок службы не менее Высота рабочей орбиты Наклонение |
2750 кг 5 лет 825,5 км 98,6° |
Бортовой информационный комплекс включает в себя:
Многоканальное сканирующее устройство малого разрешения предназначено для широкозахватной трассовой съемки (полоса захвата не менее 2900 км) с получением изображений облачности, земной поверхности, ледового покрова и др. в видимом и ИК-участках (ближнем, среднем, тепловом) спектра с разрешением не хуже 1 км в надире.
Комплекс многоканальной спутниковой съемки служит для получения многозональных изображений подстилающей поверхности в оптическом диапазоне на полосе 1000 км с пространственным разрешением 60 м.
Модуль температурного и влажностного зондирования атмосферы (микроволновой радиометр) используется для температурно-влажностного зондирования атмосферы в СВЧ-диапазоне - применяется для раннего прогнозирования тайфунов и ураганов, составления вертикальных профилей температуры и влажности атмосферы и почвы и т.д.
Инфракрасный Фурье-спектрометр предназначен для получения профилей температуры и влажности в тропосфере и нижней стратосфере, а также для определения общего содержания озона в озоновом слое Земли.
Радиокомплекс спасания модернизированный предназначен для работы в составе спутниковой системы «КОСПАС-САРСАТ», обеспечивающей поиск и спасание потерпевших аварию морских, воздушных и сухопутных объектов.
Система сбора и передачи гидрометеорологических данных от автоматических измерительных платформ. Система позволяет обрабатывать данные со 150 ледовых, наземных, морских платформ одновременно.
При запуске космического аппарата «Метеор-М» №2-1 ракетой-носителем «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома ВОСТОЧНЫЙ в качестве дополнительной полезной нагрузки будут выведены 18 малых космических аппаратов (МКА) научного и технологического назначения. Запуск малых космических аппаратов проводится в интересах научных, образовательных, исследовательских и коммерческих учрежденийРоссии, Норвегии, Швеции, Соединенных Штатов Америки, Японии, Канады и Федеративной Республики Германии.
17 малых космических аппаратов из 18 МКА будут выведены в рамках реализации иностранных контрактов. Оператором их запуска является АО «Главкосмос».
Космический аппарат «Бауманец-2» изготавливается АО «ВПК «НПО машиностроения» по заказу федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана». «Бауманец-2» предназначен для проведения дистанционного зондирования поверхности Земли в оптическом диапазоне, обеспечения проведения экспериментов по исследованию условий связи с наземным пунктом приема в диапазоне миллиметровых волн.
Количество Масса аппарата Срок службы Высота рабочей орбиты Наклонение |
1 КА 86 кг 1 год 500–800 км 98° |
Космический аппарат LEO Vantage изготовлен канадской компанией «Лаборатория космических полетов» Института аэрокосмических исследований Торонтского Университета (UTIAS/SFL) по заказу канадской компании «Телесат» (Telesat). LEO Vantageпредназначен для испытаний и подтверждения дальнейшего использования в глобальной, низкоорбитальной спутниковой группировке с Ка-диапазоном.
Количество Масса аппарата Срок службы Высота рабочей орбиты Наклонение |
1 КА 70 кг 1 года 1000 км 98,48° |
Космический аппарат AISSat-3 изготовлен канадской компанией «Лаборатория космических полетов» (SpaceFlightLaboratory, Inc) по заказу Норвежского космического центра (NorwegianSpaceCentre). AISSat-3 предназначен для получения сигналов системы автоматического распознавания (AIS) от морских судов.
Количество Масса аппарата Срок службы Высота рабочей орбиты Наклонение |
1 КА 6,5 кг 3 года 600–800 км 98° |
Космический аппарат IDEA предназначен для орбитального наблюдения за субмиллиметровым космическим мусором. Изготовителем и конечным пользователем IDEA является японская компания «Астроскейл» (AstroscaleJapanInc).
Количество Масса аппарата Срок службы Высота рабочей орбиты Наклонение |
1 КА 22 кг 2 года 600–800 км 98,6° |
Космический аппарат SEAM предназначен для измерения магнитных полей Земли в научных целях (изучение связанных процессов в геокосмической системе). Изготовителем и конечным пользователем спутника SEAM является Королевский Технологический Институт (KTH) в лице Факультета Космоса и Физики Плазмы (Швеция).
Количество Масса аппарата Срок службы Высота рабочей орбиты Наклонение |
1 КА 4,7 кг 1 год 600 км 98° |
Космические аппараты типа Landmapper-BC предназначены для сбора мультиспектральных изображений для сельскохозяйственного планирования, мониторинга воды и землеустройства. Изготовителем и конечным пользователем каждого спутника типа Landmapper-BC является американская компания «АстроДиджитал» (AstroDigital US Inc.).
Количество Масса аппарата Срок службы Высота рабочей орбиты Наклонение |
2 КА 11 кг 5 лет 600 км 97,9° |
Космические аппараты LEMUR предназначены для наблюдения за движением морских судов путем получения сигналов системы автоматического распознавания судов, прогноза погоды на базе радио-затменных измерений сигналов GPS (GPS-RO), наблюдения воздушных судов путем автоматического зависимого наблюдения-вещания (ADS-B) в мирных целях. Изготовителем и конечным пользователем спутников LEMUR является американская компания «СпайерГлобал, Инк» (SpireGlobal, Inc).
Количество Масса аппарата Срок службы Высота рабочей орбиты Наклонение |
10 КА 4,5 кг 2 года 600 км 98° |
Космический аппарат D-StarOne предназначен для отработки новой спутниковой платформы с приемопередатчиком для радиолюбительского сервиса D-Star. Изготовителем и конечным пользователем спутника «D-StarOne» является германская компания «Герман Орбитал Системс Гмбх» (GermanOrbitalSystemsGmbH).
Количество Масса аппарата Срок службы Высота рабочей орбиты Наклонение |
1 КА 3 кг 2 года 600 км 97,9° |
Космический комплекс гидрометеорологического и океанографического обеспечения «Метеор-3М» предназначен для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку, с целью обеспечения судоходства в полярных районах, а также для работы в составе спутниковой системы «КОСПАС».
Головной организацией-разработчиком космических аппаратов «Метеор-М» является АО «Корпорация «ВНИИЭМ».
***
АО «Корпорация «ВНИИЭМ» – ведущее предприятие в области создания космической техники. Корпорация выполняет работы по созданию космических комплексов и систем, включающие весь спектр работ, начиная от создания наземных автоматизированных аппаратно-программных комплексов испытаний КА, необходимого наземно-технологического оборудования, отдельных приборов служебного и научного назначения до создания космического аппарата, его интеграции в космический комплекс с обеспечением запуска и последующей эксплуатации. В сферу деятельности Корпорации входят задачи всего тематического спектра дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ): от гидрометеорологии, научного изучения планеты и окружающего космического пространства до картографии и мониторинга чрезвычайных ситуаций.
АО «Главкосмос» – дочернее предприятие Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос», компания, главной задачей которой является продвижение достижений российской космонавтики на мировые рынки и управление сложными космическими проектами. За более чем тридцатилетнюю историю Главкосмос прошел путь от управления в министерстве до глобальной компании, став важным звеном международного направления российской космической отрасли.
Ракеты-носители типа «Союз-2» разработаны на базе серийной РН «Союз-У». На ракетах-носителях «Союз-2» применены усовершенствованные двигательные установки и современные системы управления и измерений, что существенно повысило технические и эксплуатационные характеристики РН. Работы проведены в два этапа. На этапе 1а создан унифицированный носитель «Союз-2-1а» для различных типов головных блоков с диаметрами головных обтекателей до 4,11 м. РН характеризуется повышенной точностью выведения и увеличенной массой полезных грузов на низких орбитах за счет усовершенствования системы управления и двигательных установок I и II ступеней. На этапе 1б блок III ступени (РН «Союз-2-1б») был оснащен современным двигателем 14Д23 (РД-0124), что позволило дополнительно повысить энергетические возможности носителя.
Головной разработчик РН ‑ АО «РКЦ «Прогресс» (г. Самара). РН «Союз-2» в зависимости от назначения могут использовать РБ «Фрегат».
- новое поколение легендарной ракеты-носителя;
- экологически безопасные компоненты топлива – керосин и жидкий кислород;
- повышенная энерговооруженность и современная система управления – новые возможности для выведения космических аппаратов.
Подробная информация о ракете-носителе
Базовый разгонный блок «Фрегат» создан ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина» как универсальный для использования в составе разнотипных ракет-носителей с целью выведения космических аппаратов на различные орбиты. Используется в составе ракеты-носителя типа «Союз».
На основе базового варианта разгонного блока «Фрегат» за счет применения дополнительных топливных ёмкостей и сбрасываемых баков создано семейство высокоэффективных разгонных блоков («Фрегат-МТ», «Фрегат-СБ»).
Сегодня космическая отрасль России переживает второе рождение: реформа предприятий ракетно-космической промышленности, переоценка места России в системе международного космического взаимодействия, пересмотр целей и путей дальнейшего развития. Принимаемые сегодня решения о развитии космической отрасли исходят с учетом прагматичных задач - обеспечения развития науки и промышленности, укрепления обороноспособности России, развития международных связей за счет увеличившихся возможностей.
Одна из таких задач – создание первого гражданского российского космодрома Восточный. Именно он должен будет обеспечить независимый доступ в космос с территории России по всему спектру космических задач. Владея собственным космодромом, с которого можно осуществлять запуски космических аппаратов на любые орбиты, реализовывать пилотируемые программы и исследовать дальний космос, Россия становится значимым партнером в международных проектах.
ВОСТОЧНЫЙ – это космодром XXI века, новая философия России.
ВОСТОЧНЫЙ гарантирует независимый выход России в космическое пространство.
ВОСТОЧНЫЙ – это космодром, аэропорт и город ЦИОЛКОВСКИЙ, который станет техноцентром будущего космического кластера.
ВОСТОЧНЫЙ – это новые возможности для молодежи, более 80 тысяч рабочих мест для Дальневосточного региона.
ВОСТОЧНЫЙ – это еще один шаг к тому, чтобы наш космос стал более доступным и понятным, а международное сотрудничество более крепким.
Космодром ВОСТОЧНЫЙ – общие данные:
8 тысяч километров от Москвы,
180 километров от Благовещенска;
площадь около 700 квадратных километров;
протяженность с юго-запада на северо-восток 18 километров, а с юго-востока на северо-запад 36 километров.
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: