События

25 апреля 2020

Запуск и стыковка корабля «Прогресс МС-14»

На 25 апреля 2020 года в 04:51:41 мск с пусковой установки 6 площадки 31 космодрома Байконур выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс МС-14». Его стыковка с Международной космической станцией состоялась через 3 часа 20 минут после старта. 

Цель полета: доставка на борт станции топлива, воды и других грузов, необходимых для эксплуатации станции в пилотируемом режиме. 

 

Последние новости
RB Грузовой корабль «Прогресс МС»

«Прогресс МС» — транспортный грузовой корабль, разработанный в ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королева. Он используется для доставки различных грузов (топлива, аппаратуры, кислорода, воды, продовольствия и др.) на Международную космическую станцию, а также для коррекции ее орбиты. 

Важные изменения новой серии корабля «Прогресс МС» коснулись многих устройств, хорошо зарекомендовавших себя ранее на кораблях типа «Прогресс М-М». Новый корабль также получил дополнительную защиту от космического мусора на грузовом отсеке. 

«Прогресс МС» снабжён новой фарой со светоизлучающими диодами, а вместо аппаратуры радиоконтроля орбиты в составе системы управления движением и навигации применяется аппаратура спутниковой навигации последнего поколения.

RB Ракета-носитель «Союз-2»

 

Ракеты-носители типа «Союз-2» разработаны на базе серийной ракеты-носителя «Союз-У». На «Союз-2» применены усовершенствованные двигательные установки и современные системы управления и измерений, что существенно повысило ее технические и эксплуатационные характеристики.

Работы проведены в два этапа:

  • На этапе 1а создан унифицированный носитель «Союз 2.1а» для различных типов головных блоков с диаметрами головных обтекателей до 4,11 м. Ракета-носитель  характеризуется повышенной точностью выведения и увеличенной массой полезных грузов на низких орбитах за счет усовершенствования системы управления и двигательных установок I и II ступеней.
  • На этапе 1б блок III ступени (РН «Союз 2.1б») был оснащен современным двигателем 14Д23 (РД-0124), что позволило дополнительно повысить энергетические возможности носителя.

Головной разработчик РН — «РКЦ «Прогресс» (г. Самара). Ракеты-носители «Союз-2» в зависимости от назначения могут использовать разгонный блок «Фрегат».

 

Ракета-носитель «Союз-2» — это:

  • новое поколение легендарной ракеты-носителя;
  • экологически безопасные компоненты топлива — керосин и жидкий кислород;
  • повышенная энерговооруженность и современная система управления — новые возможности для выведения космических аппаратов.

Первый испытательный пуск ракеты-носителя «Союз-2» этапа 1а успешно состоялся 8 ноября 2004 года с космодрома Плесецк. Первый коммерческий пуск осуществлен в 2006 году с европейским метеорологическим космическим аппаратом Metop. Летные испытания ракеты-носителя «Союз-2» этапа 1б начаты 27 декабря 2006 года запуском с космодрома Байконур французского исследовательского аппарата Corot. 

Мультимедиа
 
Photo  ФОТОподготовка корабля и ракеты-носителя