Новости
Во время заключительной сессии экипажа МКС-64 в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина космонавты и астронавты длительной экспедиции продолжают изучать российский сегмент станции и выполнять тренировки по отработке процедур в случае аварий. В пятницу, 21 августа 2020 года, командир Сергей Рыжиков, бортинженеры Сергей Кудь-Сверчков и Кэтлин Рубинс ознакомились с расположением оборудования на российском сегменте Международной космической станции, используемом на случай аварийных ситуаций. Это стандартная работа, которая проводится после прибытия экипажа на станцию.
Инструктор ЦПК Вячеслав Давыдов уточнил, что парирование аварийных ситуаций, таких как: разгерметизация, пожар и выброс аммиака выполняется по бортовым инструкциям Emergency. При этом первоначальные действия при пожаре и выбросе аммиака требуют от экипажа заученного алгоритма работы, который необходимо незамедлительно выполнить без использования бортовой документации.
В рамках тренировки экипажем была отработана процедура облачения в скафандры в аварийных масках на случай срочного покидания станции после выброса аммиака на американском сегменте МКС. Группа инструкторов внимательно отслеживает действия командира и бортинженеров, наблюдает, по бортовым инструкциям ли выполняются операции, или есть отступления от них и по каким причинам это происходит.
Накануне Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и Кэтлин Рубинс выполнили тренировку по внекорабельной деятельности с отработкой операций по подготовке станции к выходу в открытый космос и консервацией сегмента МКС. Экипаж также завершил работы по ВКД и произвел действия по расконсервации станции. Начало и завершение выхода в открытый космос были отработаны на специализированном тренажере «Выход-2».
Запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-17» с экипажем МКС-64 намечен на октябрь 2020 года. В программу работ 64-й длительной экспедиции на МКС запланированы два выхода в открытый космос по российской программе.
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: