Новости
Все зарубежные космические аппараты, запущенные в понедельник с космодрома Плесецк в качестве попутной полезной нагрузки по контрактам с компанией «Главкосмос» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), успешно выведены на целевые орбиты и приняты на связь заказчиками. Об этом во вторник заявил генеральный директор Главкосмоса Дмитрий Лоскутов.
Лоскутов также поблагодарил сотрудников предприятий российской кооперации за слаженную и профессиональную работу и отметил, что «российская сторона вновь подтвердила свою надежность в качестве партнера для зарубежных заказчиков».
В понедельник 15 космических аппаратов из шести стран мира по контрактам Главкосмоса с зарубежными заказчиками были успешно запущены с космодрома Плесецк в качестве попутной полезной нагрузки при запуске российских космических аппаратов связи «Гонец-М» блока № 16. Основная и попутная полезные нагрузки были выведены на целевые орбиты ракетой-носителем «Союз-2» этапа 1б и разгонным блоком «Фрегат».
Контрактами Главкосмоса предусматривалось выведение на ССО кластера аппаратов, состоящего из двух финских, четырех американских, двух канадских, одного литовского, одного научного эмиратского, одного научного и четырех технологических германских спутников. Помимо блока космических аппаратов «Гонец-М» № 16 и спутников по контракту Главкосмоса, на целевые орбиты также были выведены четыре спутника российских университетов.
***
Главкосмос — дочерняя компания Госкорпорации «Роскосмос». Главная задача компании — продвижение достижений российской ракетно-космической промышленности на мировые рынки и управление комплексными международными проектами. За более чем тридцатилетнюю историю компании успешно реализовано более 120 международных контрактов, в том числе, осуществлен запуск более 140 космических аппаратов в качестве попутной полезной нагрузки.
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: