Новости
Крутые склоны горного массива Туапсинского района Краснодарского края — то место, где с 2013 года проходят тренировки космонавтов отряда Роскосмоса по действиям в случае нештатной посадки в гористой местности. На прошлой неделе космонавты Роскосмоса Олег Кононенко, Сергей Прокопьев и Андрей Федяев под руководством инструкторов управления экстремальных видов подготовки Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, специалистов медицинского управления ЦПК и профессиональных инструкторов МЧС прошли пятидневный курс «выживаний» в горных условиях.
Для Олега Дмитриевича и Сергея Валерьевича совместное участие в сложных испытаниях не в новинку. В 2018 году космонавты вместе провели уникальную и рискованную операцию в открытом космосе, отработав за пределами Международной космической станции почти 8 часов.
Использование в своих интересах того, что дает окружающая среда, включая подручные средства, которые есть в пилотируемом корабле «Союз МС», может сохранить космонавту жизнь и работоспособность в условиях продолжительного автономного существования — вот главная мысль, которой придерживаются и космонавты, и инструкторы во время экстремальных тренировок. Поэтому космонавтам так важно иметь специальные теоретические знания и практический опыт перед встречей с силами природы. На получение этих специальных навыков и рассчитан пятидневный курс тренировок в горной местности.
Первый шаг на пути к горной вершине — это теоретическая подготовка. Инструкторы ЦПК и МЧС на базе Туапсинского спасательного отряда МЧС провели лекции по охране труда, рассказали космонавтам о рельефах местности и опасностях в горах, напомнили о видах альпинистских узлов, методах и способах их применения. За неделю до поездки инструкторская бригада ЦПК прошла курс специальной подготовки с целью восстановления и закрепления ранее полученных навыков.
Космонавтам предстояло однодневное испытание — выход на скалу, где у них была практическая возможность отработать знания, приобретенные накануне. Олег Кононенко, Сергей Прокопьев и Андрей Федяев неоднократно выполнили спуски и подъемы на крутой горный склон с использованием специальных устройств. Результаты второго дня показали готовность космонавтов к более сложному испытанию — выходу в горы.
Дополнительно инструкторы МЧС провели занятие с условным экипажем по штатным средствам эвакуации, используемым спасателями в процессе эвакуационных работ. Инструкторы ЦПК, в свою очередь, объяснили, как космонавты могут применить для обеспечения жизнедеятельности и безопасности носимый аварийный запас, парашют и его стропы, а также сам скафандр в случае нештатной посадки спускаемого аппарата в горах до подхода основных спасательных сил.
В этот день условный экипаж отработал учебно-тренировочный переход, в ходе которого космонавты продвигались по горным тропам с выполнением обязательных заданий, предусмотренных инструкторами. Маршрут, протяженностью 15 километров, предполагал передвижение по крутым травянистым склонам и каменным осыпям, преодоление расщелин и горных рек, перемещение в невысоких горных районах.
В этих сложных условиях космонавтам также необходимо уметь поддерживать жизнедеятельность экипажа: определить место, подходящее для разбивки лагеря, развести костер, приготовить пищу и построить укрытие, используя природные источники и состав НАЗ. При необходимости — оказать медицинскую помощь пострадавшему.
Космонавтам предстояла двухдневная комплексная тренировка с элементами автономности. В первый день с утра и до самого вечера экипаж преодолевал опасные травянистые склоны, сложные скальные участки с восхождением на вершины двух гор «Индюшка» и «Индюк». Во время перехода по скальному гребню было выбрано место для ночлега — это грот в пещере, где можно укрыться от ветра и сохранить огонь костра до рассвета. Обязательное условие тренировки — ведение космонавтами репортажа и радиообмен с поисково-спасательной службой.
На следующий день экипаж был обнаружен поисково-спасательной службой и «спасен».
Покорители космических вершин и те, кто только готовятся к полету, каждый год приезжают на Черноморское побережье Кавказа, чтобы противопоставить свои навыки, знания и находчивость тем опасностям, которые подстерегают на маршруте на горные высоты.
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: