Новости
20 ноября 2020 года на базе оператора космической системы дистанционного зондирования Земли Госкорпорации «Роскосмос» состоялось выездное заседание Восемнадцатой Всероссийской открытой конференции «Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса».
С приветственным словом на заседании от Госкорпорации «Роскосмос» выступил заместитель директора Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Валерий Заичко, в котором было отмечено, что на сегодняшний день одной из важных задач, стоящих перед Госкорпорацией «Роскосмос», является формирование нового коммерческого рынка применения юридически значимых данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса.
На заседании был озвучен доклад на тему: «Стандартизация данных дистанционного зондирования Земли из космоса в России», в котором было отмечено, что одним из главных элементов в решении формирования нового коммерческого рынка является организация сертификации данных ДЗЗ из космоса и нормативно-правовое закрепление сертифицированных данных ДЗЗ из космоса. При этом ключевое значение для организации и эффективного функционирования сертификации данных из космоса имеет создание полноценной системы стандартов в области данных ДЗЗ из космоса, устанавливающих единые требования к данным дистанционного зондирования Земли, гармонизированные с международными требованиями.
В целом, стандартизация данных из космоса является одной
из современных проблем дистанционного зондирования Земли, а после разделения в 2018 году понятия «данные дистанционного зондирования Земли из космоса» и «пространственные данные» путем внесения изменений в Закон Российской Федерации от 20 августа 1993 г. № 5663-I «О космической деятельности», а также постепенного наращивания орбитальной группировки государственных космических аппаратов стала еще острее.
Разработка проектов национальных стандартов в области данных
из космоса велась в рамках создания серии национальных стандартов «Геоинформационное картографирование», но, к сожалению, данные проекты национальных стандартов до утверждения так и не дошли.
Начиная с октября 2019 года, в России по заказу Госкорпорации «Роскосмос» ведется разработка системы национальных стандартов в области данных дистанционного зондирования Земли из космоса. Данная работа осуществляется в двух научно-исследовательских работах, одна из которых проводится в рамках Федеральной космической программы России на 2016–2025 годы (30 национальных стандартов), а другая проводится совместно с Республикой Беларусь в рамках реализации программы Союзного государства «Интеграция-СГ» (60 национальных стандартов).
Систему национальных стандартов «Данные дистанционного зондирования Земли из космоса» можно представить в виде шести разделов:
Указанные разделы в свою очередь делятся еще на два уровня подразделов, последний уровень подразделов представлен в виде самих национальных стандартов в области данных из космоса. Разделы и подразделы не являются окончательными и периодически уточняются в ходе выполнения научно-исследовательской работы.
Первая часть из новой серии национальных стандартов в области дистанционного зондирования Земли из космоса (8 ГОСТ Р) была разработана в рамках технического комитета по стандартизации № 321 «Ракетно-космическая техника» (ТК 321) с соблюдением основных принципов и правил проведения работ по стандартизации в Российской Федерации, установленных Федеральным законом от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» по заказу Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».
По состоянию на ноябрь 2020 года в России приказами Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утверждена первая часть из новой серии национальных стандартов в области ДЗЗ из космоса. Установленная дата введения в действие — 1 марта 2021 года.
Утвержденные национальные стандарты содержат:
Завершение формирования системы национальных стандартов в области данных ДЗЗ из космоса планируется в 2023 году. В выездном заседании также приняли участие представители «Российских космических систем», НИИ ТП, ТерраТех, НЦУКС МЧС России и выступили с обзорными докладами на темы:
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: