Есть мягкая посадка на Луну!
Пятьдесят пять лет назад, 3 февраля 1966 года в 21:45:30 по московскому времени советская автоматическая станция «Луна-9», запущенная тремя днями ранее, впервые в истории совершила мягкую посадку на поверхность естественного спутника Земли.
Госкорпорация «Роскосмос» сегодня представляет комплект рассекреченных документов о ходе реализации этого исторического проекта.
Первые советские «лунники», созданные под руководством С.П.Королёва в ОКБ-1, вывели Советский Союз в лидеры освоения ближнего космоса: станция «Луна-1» (Е-1) стала первым искусственным спутником Солнца, «Луна-2» (Е-1А) первой достигла поверхности иного небесного тела, а «Луна-3» (Е-2А) впервые позволила получить изображения обратной стороны Селены.
Проводя политику последовательного и быстрого усложнения космических проектов, С.П.Королев уже в конце 1959 года предложил проект выполнения мягкой посадки на Луну. Поддержанный руководством СССР, дерзкий план был реализован в программе создания автоматических лунных станций типа Е-6.
При реализации проекта были решены также такие задачи, как запуск космических аппаратов в дальний космос с промежуточной околоземной орбиты, использование автономной астроориентации, коррекция траектории полета на большом удалении от Земли, осуществление прецизионного прицеливания и мягкая посадка на небесное тело, лишенное атмосферы.
Новые космические аппараты были гораздо сложнее и тяжелее первых «лунников», и их планировалось запускать ракетой-носителем 8К78 (известной как «Молния»), разработка которой велась параллельно под задачи отправки автоматических межпланетных станций к Марсу и Венере.
Основным научным прибором, который планировалось доставить на Луну, была панорамная телевизионная камера. Кроме того, на борту станции находились приборы для регистрации космического излучения.
Однако в связи с тем, что ракетно-космическая техника на тот момент только набирала статистику полетов и не обладала высокой надежностью, лётные испытания станций Е-6 сопровождались трудностями.
Из одиннадцати станций типа Е-6, запущенных с января 1963 года по декабрь 1965 года, ни одна не имела полного успеха, хотя достичь цели и разбиться о поверхность нашего ночного светила смогли станции «Луна-5», «Луна-7» и «Луна-8». Выявив и проанализировав ошибки, специалисты ОКБ-1 к весне 1965 г. подготовили модернизированный проект станции Е-6М.
В 1965 году С.П.Королев передал межпланетную тематики из ОКБ-1 на Московский машиностроительный завод имени С.А. Лавочкина, где под руководством Г.Н.Бабакина было освоено производство обновленной станции Е-6М, которая в результате и достигла успеха.
С.П.Королев так и не стал свидетелем триумфа своего детища: он умер во время плановой операции 14 января 1966 года. Ракета-носитель 8К78М («Молния») с аппаратом Е-6М стартовала 31 января 1966 года уже без него. Но на этот раз все прошло по намеченной программе: станция с разгонным блоком вышла на опорную орбиту, а затем вывела автоматическую станцию на заданную траекторию.
Подготовка к посадке началась 3 февраля 1966 года за пять часов до достижения цели. Перед торможением станция точно «поймала» лунную вертикаль, а затем, сбросив уже не нужные боковые отсеки, на высоте 75 км от лунной поверхности включила тормозной двигатель. И еще через несколько минут автоматическая лунная станция (АЛС), получившая официальное название, совершила мягкую посадку в точке с координатами 7°8‘ с.ш. и 64°22’ з.д. в районе океана Бурь, западнее кратеров Рейнер и Марий.
Выполнив первое в мире «прилунение», станция «Луна-9» развернулась в рабочее положение и провела девять сеансов связи, передав на Землю три круговые панорамы лунной поверхности. С её помощью ученые получили информацию о свойствах лунного грунта и о космическом излучении на Луне и по всей траектории перелета, что стало ценнейшим материалом для разработчиков пилотируемой лунной программы.
Результаты полета «Луны-9» не только открыли новый этап планетных исследований, но и принесли свой политический эффект: СССР снова опередил США, которые смогли «прилунить» свою станцию Surveyor-1 только четыре месяца спустя.
АРХИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
13 мая 1961 года Постановление Центрального комитета КПСС и Совета Министров СССР «О пересмотре планов по космическим объектам в направлении выполнения задач оборонного значения»
Важнейший документ, определивший стратегию разработок ракетно-космической техники в СССР на первую половину 1960-х годов. Предписывает отменить ряд ранее начатых проектов, не имевших прямого оборонного назначения, и перенести сроки реализации других. Разработка объекта Е-4 «[автоматической станции] со специальный зарядом и средств регистрации взрыва на поверхности Луны», прекращена, сроки подготовки к запуску объекта Е-6 (автоматической станции для выполнения мягкой посадки на Луну) перенесены с 1961 на 1962 год.
|
10 октября 1962 года Докладная записка в ЦК КПСС
Документ, подписанный Д.Ф.Устиновым (заместителем председателя Совета Министров СССР, председателем Комиссии Президиума Совета министров СССР по военно-промышленным вопросам), С.А.Зверевым (первым заместитель председателя Государственного комитета Совета Министров СССР по оборонной технике), В.Д.Калмыковым (председателем Государственного комитета Совета Министров СССР по радиоэлектронике), М.В.Келдышем (председателем Междуведомственного научно–технического совета по космическим исследованиям при АН СССР), Н.С.Захаровым (заместителем председателя КГБ СССР) и С.С.Бирюзовым (Главнокомандующим ракетных войск стратегического назначения).
Авторы записки просят одобрить предложения о запуске космических ракет с автоматическими станциями Е-6, предназначенными для «экспериментальной проверки осуществления "мягкой” посадки автоматической лунной станции на поверхность Луны; научных исследований… на Луне; получения и передачи на Землю телевизионного изображения лунного ландшафта и микроструктуры поверхности Луны; проверки […] принципов астрокоррекции траектории полета […]».
|
4 января 1963 года Шифртелеграмма № 100109/ш С.П.Королева, Г.А.Тюлина и А.Г.Захарова в ЦК КПСС
Шифртелеграмма, направленная в адрес председателя Совета министров СССР Н.С.Хрущева, о неудачной попытке запуска к Луне первой станции серии Е-6 с указанием первичной причины невыполнения задачи пуска.
|
31 января 1963 года Записка Д.Ф.Устинова в ЦК КПСС «О состоянии с запусками объектов "2 МВ" и "Е-6"»
Записка, направленная первым заместителем председателя Совета министров СССР Д.Ф.Устиновым в ЦК КПСС, сообщающая о задачах и результатах запусков к Марсу и Венере объектов «2МВ», а также к Луне объекта Е-6. В документе указана причина неудачи пуска 4 января 1963 года - «возникшая неисправность в схеме электроавтоматики, приведшая к невключению двигателя последней ступени носителя 8К78».
|
3 февраля 1963 года Шифртелеграмма № 200707/ш Г.А.Тюлина, В.Д.Калмыкова, С.П.Королева и А.Г.Захарова в ЦК КПСС
Шифртелеграмма, направленная в адрес председателя Совета министров СССР Н.С.Хрущева, о неудачной попытке запуска к Луне второй станции серии Е-6 с указанием первичной причины невыполнения задачи пуска. |
11 марта 1963 года Записка Д.Ф.Устинова в ЦК КПСС об изучении Луны с помощью космических аппаратов
Записка, направленная первым заместителем председателя Совета министров СССР Д.Ф.Устиновым в ЦК КПСС, сообщающая о важности решения задач по исследованию Луны автоматическими аппаратами. В документе приводятся предложения Госкомитета по оборонной технике, Госкомитета по радиоэлектронике и Академия наук СССР, учитывающие «необходимость выполнения намеченной программы исследования Луны и обеспечение высадки на ее поверхность автоматической станции… <…> дополнительно изготовить в 1963 году пять объектов «Е-6» и носителей к ним».
|
20 марта 1963 года Записка заведующего отделом оборонной промышленности ЦК КПСС И.Д.Сербина в ЦК КПСС о запуске космического объекта на Луну
В записке сообщается о том, что «Постоянная Комиссия Верховного совета народного хозяйства СССР по военно-промышленным вопросам совместно с Госкомитетами по оборонной технике и радиоэлектронике и Академией наук СССР внесла предложение об изготовлении в 1963 году пяти космических объектов ("Е6") для запуска на Луну».
|
21 марта 1963 года Постановление Совета министров СССР «Об изготовлении объектов Е-6»
Документ, подписанный председателем Совета министров СССР Н.С.Хрущевым, поручает Совету народного хозяйства и Государственному комитету по оборонной технике СССР выделить пять ракет-носителей 11А57 «Восход» «в счет плана 1963 года для доработки под носители объектов "Е-6"». Кроме того, Постановление предполагает поощрение «организаций и предприятий за выполнение срочных заказов по объектам "Е-6" в размерах, не превышающих 2% стоимости заказа, с включением затрат в сметную калькуляцию».
|
30 декабря 1963 года Распоряжение Совета Министров СССР
Документ, подписанный председателем Совета министров СССР Н.С.Хрущевым, разрешающий перенести на I квартал 1964 года сроки изготовления «четырех космических объектов «Е-6» с носителями, предусмотренных постановлением Совета Министров СССР от 21 марта 1963 г. № 371-129».
|
4 января 1964 года Записка руководителей оборонной отрасли и Академии наук СССР в ЦК КПСС с предложениями о дальнейшем исследовании космического пространства
Документ, подписанный Л.В.Смирновым (заместителем председателя Совета Министров СССР по оборонным отраслям промышленности, председателем Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам), С.А.Зверевым (председателем Государственного комитета по оборонной технике СССР), В.Д.Калмыковым (первым председателем Государственного комитета по радиоэлектронике), П.В.Дементьевым (первым председателем Государственного комитета по авиационной технике) и М.В.Келдышем (председателем Междуведомственного научно–технического совета по космическим исследованиям при АН СССР). Авторы записки просят ЦК КПСС рассмотреть и одобрить «предложения по дальнейшему исследованию космического пространства и планет Солнечной системы», включая планы запуска объектов типа Е-6 для решения задачи мягкой посадки на Луну.
|
2 марта 1964 года Докладная записка в ЦК КПСС
Документ, подписанный Л.В.Смирновым (заместителем председателя Совета Министров СССР по оборонным отраслям промышленности, председателем Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам), С.А.Зверевым (председателем Государственного комитета по оборонной технике СССР), В.Д.Калмыковым (первым председателем Государственного комитета по радиоэлектронике), С.С.Бирюзовым (первым заместителем министра обороны СССР). Записка в ЦК КПСС о подготовке двух объектов «3МВ» (для запуска к Венере) и двух объектов «Е-6» (для отработки мягкой посадки на Луну).
|
19 марта 1964 года
Выписка из протокола заседания Президиума ЦК КПСС «О запуске
|
3 августа 1964 года Постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О работах по исследованию Луны и космического пространства» №655-268
Важнейший документ, подписанный председателем Совета министров СССР Н.С.Хрущевым, определяет этапы и сроки выполнения советской пилотируемой лунной программы как «главного направления в исследовании космического пространства СССР на ближайшие годы». Неотъемлемой частью Постановления является «План разработки и изготовления космических объектов и искусственных спутников Земли для исследования космического пространства, Луны и планет», предусматривающий, в том числе, запуск в 1965-1966 годах шести автоматических станций типа Е-6 «с "мягкой" посадкой на поверхность Луны для изучения физических явлений на поверхности и фотографирования лунного ландшафта».
|
8 апреля 1965 Справка по объекту Е-6
Очень подробное описание объекта Е-6, содержащее назначение («управляемый космический аппарат, предназначенный для полёта к Луне, "мягкой" посадки на её поверхность автоматической лунной станции (АЛС), проведения телеметрических измерений на траектории, проведения научных измерений на траектории и на поверхности Луны»), состав, порядок запуска, схему траектории полёта и посадки, последовательность работы аппаратуры на Луне, ориентировочную стоимость запуска, итоги произведённых пусков.
|
24 апреля 1965 года Справка к запускам автоматических аппаратов к Луне, планетам Марс, Венера и спутников связи «Молния-1»
Документ, подготовленный заместителем министра общего машиностроения Г.А.Тюлиным для Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам. Справка содержит план-график разработки и изготовления объектов «Е-6М» - усовершенствованных космических аппаратов для выполнения мягкой посадки на Луну, модернизированных с учетом ранее проведенных пусков аппаратов «Е-6».
|
10 июля 1965 года
Приказ министра общего машиностроения № 129 «О выполнении работ по
|
10 июля 1965 года Письмо в Совет министров СССР о начале работ по подготовке к осуществлению «мягкой» посадки автоматических аппаратов на поверхность Луны
Документ, направленный заместителем министра общего машиностроения Г.А.Тюлиным в адрес заместителя председателя Совета Министров СССР (тогда – Высшего совета народного хозяйства СССР), Председателя Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам Л.В.Смирнова, содержит план-график разработки и изготовления объектов Е-6М - усовершенствованных космических аппаратов для выполнения мягкой посадки на Луну, модернизированных с учетом ранее проведенных пусков аппаратов Е-6.
|
Лето 1965 года
Справка о возможностях повышения качества траекторных измерений для
|
23 июля 1965 года Справка по объекту Е-6
Документ, подготовленный в ОКБ-1, детально описывает особенности конструкции и схемы полета объекта Е-6 №12 («Луна-8») – последней автоматической станции данного типа, запущенной при жизни С.П.Королёва 3 декабря 1965 года.
|
Июль 1965 года Письмо заместителя председателя Военно-промышленной комиссии при Совете Министров СССР Г.Н.Пашкова председателю Государственной комиссии по пускам объектов Е-6 Г.А.Тюлину
В письме сообщается о необходимости создания дополнительного измерительного комплекса дальней космической связи: «Проведенный 8 июня с.г. пуск объекта "Е-6" № 7 показал, что в случае предельных отклонений объекта от расчетной траектории полета Симферопольский космоцентр не в состоянии обеспечить связь с объектом во время проведения прилунного сеанса, сеанса торможения и посадки. Учитывая необходимость обеспечения надежной дальней космической радиосвязи… <…> требуется <…> создать на востоке страны измерительный комплекс дальней космической связи на базе существующих измерительных пунктов для приема информации с борта указанных объектов и передачи на них с Земли команд». |
10 июля 1965 года
Протокол совместного совещания
|
14 августа 1965 года Письмо заместителя главного конструктора ОКБ-1 П.В.Цыбина для заместителя министра общего машиностроения СССР Г.А.Тюлина с исходными данными для разработки объекта Е-6М
В справке приведены исходные данные на разработку объекта Е-6М – усовершенствованной автоматической станции для мягкой посадки на Луну, разработанной в ОКБ-1 с учетом опыта запуска предыдущих объектов типа Е-6.
|
24 августа 1965 года Справка к заседанию Комиссии Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам по утверждению решения по объекту Е-6М
В документе приводится график изготовления семи образцов станции Е-6М (пять летных и два запасных) и пяти носителей 8К78.
|
2 сентября 1965 года
Записка Л.В.Смирнова, Г.А.Тюлина, М.В.Келдыша в ЦК КПСС о задачах запуска
|
2 декабря 1965 года
Записка Л.В.Смирнова, С.А.Афанасьева, М.В.Келдыша в ЦК КПСС о запуске на Луну космических
|
20 января 1966 года Протокол заседания Госкомиссии по объекту Е-6
Письмо председателя Госкомиссии А.Г.Мрыкина, направленное 20 января 1966 года в адрес начальника 3 Главного управления Министерства общего машиностроения К.А.Керимова и главного конструктора ОКБ Завода имени С.А.Лавочкина Г.Н.Бабакина, содержит протокол заседания Государственной комиссии по объекту Е6 с сообщениями «технических руководителей т.Бабакина Георгия Николаевича и т.Чертока Бориса Евсеевича о состоянии проводимых мероприятий по объекту Е6, а также стенограмму обсуждения сообщений.»
|
22 января 1966 года Решение Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам
Документом принимается предложение Министерства общего машиностроения о подготовке и проведении запуска очередного объекта «Е-6» 31 января 1966 года. Этот космический аппарат теперь известен как «Луна-9».
|
31 января 1966 года
Сопроводительное письмо и Протокол заседания Госкомиссии по пускам
|
12 февраля 1966 года Письмо заместителя министра общего машиностроения СССР Г.А.Тюлина президенту Академии наук СССР М.В.Келдышу
Руководство отрасли уделяло большое значение популяризации достижений страны в освоении космоса. В письме М.В.Келдышу Минобщемаш предлагает план мероприятий и публикаций по итогам запусков станций «Луна-9», «Венера-2» и «Венера-3».
|
Февраль 1966 года Письмо-поручение Комитета по кинематографии при Совете Министров СССР об изготовлении фильма о станции «Луна-9»
Документ, направленный заместителем председателя Совета по кинематографии при Совете Министров СССР В.Н.Головней в адрес директора Московской киностудии научно-популярных фильмов И.В.Тихонова с поручением «изготовить открытый научно-популярный фильм о станции "Луна-9", объемом до двух частей… Принять необходимые меры к выпуску этой картины до 15 марта 1966 года».
|
1967 год Альбом «Здравствуй, Луна! Полеты советских автоматических станций к Луне»
Научно-популярная брошюра альбомного формата, подготовленная при содействии ученых и специалистов отрасли и выпущенная большим тиражом несколькими типографиями. Рассказывает о приоритетных достижениях советских автоматических космических аппаратов первого и второго поколений при исследованиях Луны. Дает описание принципов работы и устройства станции “Луна-9”.
|
1971 год ДЕЛО о научно-технических достижениях и рекордах, установленных автоматической космической станцией «Луна-9»
Комплект документов («Карточка общих сведений», «Программа полета», «Акт о старте» и т. п.), представленных 3 февраля 1966 года в адрес Международной авиационной федерации FAI (Fédération Aéronautique Internationale), ответственной за стандартизацию и регистрацию рекордов в авиации и космонавтике. По мнению спортивного комиссара Федерации авиационного спорта И.Г.Борисенко, космические рекорды, установленные в СССР, имели большое общемировое значение. Представляется, что основная ценность “Дела” - не в фиксации научно-технических приоритетов и мировых рекордов, а в публикации оригиналов первых панорам лунной поверхности, снятых станцией “Луна-9”.
|
Фотодокументы и материалы:
Иллюстрации - кадры из телефильма «"Высокие орбиты". 80-летию НПО Лавочкина посвящается»:
Г.Н.Бабакин
Бросковые испытания амортизаторов АЛС
Сборка АЛС
Установка АЛС на Е-6
Мультипликация полета и посадки на Луну
АЛС на поверхности Луны
Пресс-конференция по посадке Луны-9
Панорамы - контрольные отпечатки с негативов, отснятых оптико-механической системой станции «Луна-9» в ходе четырех сеансов связи 3-5 февраля 1966 года.
Панорама I
Панорама II
Панорама III
Госкорпорация «Роскосмос» благодарит за сотрудничество в подготовке публикации Департамент по обеспечению деятельности Архива Президента РФ и его директора И.В.Кузнецову, Федеральное казенное учреждение «Российский государственный архив научно-технической документации» (РГАНТД), его директора М.А.Власову и советника Н.В.Селюкину, АО «НПО Лавочкина» и его генерального директора В.А.Колмыкова, Федеральное казенное учреждение «Российский государственный архив новейшей истории» (РГАНИ) и его директора И.А.Пермякова, АО «ЦНИИмаш» и его генерального директора С.В.Коблова.
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: