Новости
Организация лесоучета России о совместно пройденных рубежах на земле и в космосе в области дистанционного наблюдения за использованием лесов. За семь лет объем космомониторинга российских лесов увеличился более чем в 10 раз. Благодаря усовершенствованной технологии обработки снимки с отечественных спутников стали точнее и теперь позволяют выявить незаконную рубку даже размером в 10 соток.
Специалисты Рослесинфорга непрерывно контролируют по всей стране использование лесов при помощи дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Приоритетно используются российские спутники «Канопус-В», БКА и «Ресурс-П» с пространственным разрешением снимков не ниже 15 метров. Снимки предоставляет Госкорпорация «Роскосмос». От качества космической съемки напрямую зависит качество работ по мониторингу лесов, так как практика показывает, что по материалам ДЗЗ с разрешением не менее 15 метров удается выявлять незаконные рубки площадью от 0,1 гектара.
Рослесинфорг проводит дистанционный мониторинг использования лесов с 2005 года. Тогда под наблюдением находилось 53 млн гектаров в семи российских субъектах. К 2019 году контролируемая площадь выросла в 3,2 раза — до 171,5 млн гектаров. В 2020 году съемка проводилась по районам общей площадью около 170 млн гектаров в 32 субъектах, поэтому материалами космической съемки для задач мониторинга удалось обеспечить 48% от общей потребности. В этом году контролируемая площадь увеличится еще на 41 млн гектаров — до 211 млн гектаров.
При помощи дистанционного зондирования за год было выявлено 2766 «черных» лесосек на площади более 8,6 тысячи гектаров. Общий объем незаконно заготовленной древесины превысил 1 млн кубометров. Напомним, что ранее данные космической съемки приобретались на коммерческой основе, а с 2013 года Рослесинфорг получает их с отечественных спутников бесплатно. С 2017 года были оптимизированы требования к материалам космической съемки с учетом накопленного опыта и стало доступным применение материалов ДЗЗ, находящихся в свободном доступе.
Рослесинфорг и Роскосмос продолжают сотрудничество по повышению качества, оперативности и увеличения объема съемки с отечественных спутников, чтобы сократить интервал «совершение рубки—обнаружение». То есть после того, как на снимке выявляется признак незаконной рубки, его передают «лесным» сотрудникам власти в субъектах. Далее они выезжают самостоятельно или с сотрудниками МВД на участок, где были зафиксированы подозрительные действия, и проводят проверку по горячим следам. Такое взаимодействие поможет правоохранителям оперативно выявлять, а в самых масштабных случаях — успевать пресекать незаконные рубки, задерживая нарушителей с поличным.
Таким образом, космомониторинг позволяет быстрее и эффективнее взаимодействовать большому количеству государственных органов и организаций.
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: