Интервью
Меня зовут Иван Попов. Мне 28 лет. В старших классах школы я решил, что по примеру старшего брата буду инженером, и поступил в Московский авиационный институт (МАИ) на факультет «Радиоэлектроника летательных аппаратов». Студентом 4-го курса устроился на работу в Корпорацию «Фазотрон-НИИР», где участвовал в разработке бортовых радиолокационных станций. В 2017 году задумался о дальнейшем развитии и прошел собеседование в НИИ ТП. После содержательного разговора убедился, что здесь будет интересно и в профессиональном, и в карьерном плане.
Научно-исследовательский институт точных приборов (НИИ ТП, входит в холдинг космического приборостроения РКС) — разработчик многих радиотехнических систем и аппаратно-программных комплексов для космической отрасли. Один из наиболее крупных его проектов — Единая территориально-распределенная информационная система (ЕТРИС) дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса. Она обеспечивает прием, обработку и распространение изображений с российских и зарубежных космических аппаратов. Весь поток данных интегрируется в единое геоинформационное пространство для оперативного обеспечения потребителей, в частности, через Геопортал Роскосмоса.
Наш отдел занимается эксплуатацией ЕТРИС ДЗЗ. Мы контролируем работоспособность комплексов приема космической информации, штатность принимаемых сеансов, проводим сервисное обслуживание оборудования, обеспечиваем взаимодействие потребителей и разработчиков. Это творческая работа, постоянно стимулирующая к познанию чего-то нового.
В системе ЕТРИС ДЗЗ сейчас 11 центров приема данных, и один из них находится в Антарктиде. С января этого года я работаю в составе 66-й Российской антарктической экспедиции. Задача этой командировки для меня как инженера — ежегодное техническое обслуживание и авторский технический надзор оборудования. Побывать в этих величественных, поражающих воображение краях — настоящее приключение! Сказать, что меня переполняют эмоции, это почти ничего не сказать!
Все впервые: почти два месяца пути из Санкт-Петербурга к станции Прогресс на научно-экспедиционном судне «Академик Трёшников», первый шторм с креном до 40–45°, бескрайние просторы Атлантики, пересечение экватора и посвящение в моряки, предвкушение прохождения «ревущих сороковых», празднование дня рождения и Нового года в дружном коллективе и, наконец, знакомство с шестым континентом.
В таких экспедициях туристов не бывает, так что за эти два месяца я приобрел несколько «смежных» профессий: побывал бригадиром погрузочно-разгрузочных работ, геодезистом, геофизиком, гидрологом, поваром. И при этом оставаясь инженером ведущего предприятия ракетно-космического приборостроения. Где бы я еще такое испытал? Люблю свою работу!
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: