Новости
На космодроме Байконур 8 апреля 2021 года состоялось заседание Государственной комиссии по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов, которая утвердила составы экипажей транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-18». После чего космонавты и астронавты стали участниками предполётной онлайн-видеоконференции, организованной агентством ТАСС совместно с Госкорпорацией «Роскосмос» и Центром подготовки космонавтов.
Одна из важнейших задач 65-ой длительной экспедиции на Международную космическую станцию — приём на околоземной орбите и интеграция с МКС нового российского модуля «Наука». Журналистов интересовало, какой объём работ предстоит выполнить космонавтам, выполняя эту задачу.
Пётр Дубров, который вместе с Марком Ванде Хаем, пробудет на МКС дольше обычного полугодового срока, подтвердил, что его ожидает ещё три выхода в открытый космос, связанных с интеграцией нового модуля. Для Дуброва это будет первый космический полёт, однако он уверен в том, что благодаря хорошей подготовке успешно справится с поставленными задачами.
Представители СМИ интересовались мерами по защите от коронавируса. Члены обоих экипажей сообщили о наличии прививок. Космонавтам вводили российскую вакцину, астронавтам — американскую. Что касается пребывания на Байконуре, карантин здесь привычное дело. Экипажи всегда приезжают на космодром за две недели до старта и проводят это время в некоторой изоляции от окружающих.
В ходе пресс-конференции были затронуты и другие темы. Пользователи соцсетей спрашивали, какие личные вещи берут с собой экипажи, остались ли традиции, которые соблюдают из суеверия, как отпразднуют на Международной космической станции 60-летие полёта Юрия Гагарина.
Пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Ю.А. Гагарин» (Союз МС-18) запланирован на 9 апреля 2021 в 10:42:41 по московскому времени. Начало трансляции запуска на официальном сайте Роскосмоса — в 09:00 мск.
Фрагмент текста с ошибкой:
Правильный вариант: