РОСКОСМОС-СПОРТ

Блог жены космонавта Олега Новицкого

20 июня 2021 года
20.06.2021 13:16

За несколько месяцев до старта один наш хороший знакомый Станислав (у него есть увлечение – он коллекционирует книжки-малышки, как я их называю) обратился к Олегу с просьбой написать предисловие для миниатюрной книги А.И. Кармишина «Посланники планеты Земля. Фотоальбом». Муж, конечно, согласился:

«Книга является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Как бы банально это не звучало. Кто-то читает мало, кто-то много, кто-то только по необходимости, а кто-то не представляет своей жизни без книги. Я говорю сейчас не об электронной книге, которая все прочнее входит в нашу жизнь, а о старой доброй бумажной…

Это может показаться невероятным, но на Международной космической станции есть небольшая библиотека. Правда, это всего чуть больше десятка книг, но они там есть! Собиралась эта необычная библиотека все двадцать лет, что существует МКС. Нужно сказать, что доставка груза на орбиту стоит чрезвычайно дорого. Каждому космонавту разрешается взять с собой в полет не более одного килограмма личных вещей – здесь каждый грамм на счету!

Кроме того, один, два или три раза за полугодовую экспедицию к нам прилетают грузовые корабли, которые наряду с различным оборудованием, кислородом и продуктами доставляют и посылку от семьи весом примерно 5 кг. Эту весточку с Земли мы очень сильно ждем! Наши родные долго и тщательно собирают подобные посылки. Наряду с разными «вкусняшками» типа сухофруктов, конфет и соков обязательно кладут туда письма и иногда книги. Правда, они должны быть небольшими и легкими.


Я во второй свой полет брал несколько книжных миниатюр: «Евгений Онегин», «Покорители космоса» и «Символ веры». А Сергей Волков в один из своих полетов в личные вещи включил сборник стихов Сергея Есенина, который после приземления подарил музею. В 2010 году в космос отправилось прижизненное издание Льва Толстого «Севастопольские рассказы», которое впоследствии было возвращено в Севастопольскую центральную библиотеку, откуда оно и начало свое космическое путешествие. Олег Кононенко, например, брал на орбиту сборник стихов якутского поэта Алексея Кулаковского. А французский астронавт Тома Песке, который летал вместе со мной, захватил с собой на МКС книгу Сент-Экзюпери.

Так получается, что большинство книг, которые космонавты берут с собой в полет, они возвращают на Землю и потом дарят различным музеям. Но некоторые все-таки остаются на станции. И если у космонавта появляется свободное время, что бывает крайне редко, так как сутки расписаны буквально по минутам, то можно взять в руки настоящую бумажную книгу и почитать хотя бы несколько страниц. Как на Земле…

В январе 2017 года, находясь на борту МКС, я вместе с Андреем Борисенко и Сергеем Рыжиковым принял участие в видеопроекте «Читаем всем миром «Евгения Онегина». Как известно, 2017 год был объявлен Годом литературы. К нему-то и был приурочен данный проект. Огромное количество людей (даже из космоса) читали по небольшому отрывку из знаменитого произведения великого Пушкина. А получившаяся в результате видеокнига была опубликована 10 февраля того же года, в день памяти А.С.Пушкина.

На сегодняшний день я готовлюсь к своему третьему полету. И обязательно возьму с собой в космос хотя бы одну книгу. Какую? Пока еще думаю… Не исключено, что именно та, которую сейчас ты, читатель, держишь в руках, окажется на борту МКС».

И вот, буквально на днях первые ее экземпляры увидели свет. Станислав, как только книга попала к нему в руки, позвонил мне и сказал, что передаст через Лялю экземпляр для Олега. А пока прислал несколько фото, которые я сразу же отправила на МКС.

Когда Олег писал это предисловие, то личные вещи для полета он еще не собирал, поэтому не мог со стопроцентной уверенностью сказать, что будет в них входить. Сейчас с ним на орбите летают три книжки-малышки из коллекции нашего друга: «Лермонтов и Москва», «Пушкин и Москва» и «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, который отправился с моим мужем уже во второй раз. Четыре года назад Олег также брал его с собой. Насколько я знаю, одна и та же книга впервые дважды побывала в космосе.

Всего за шестьдесят лет пилотируемых полетов на орбиту слетало значительное число миниатюрных книг. Я даже недавно видела список из 67 произведений, составленный для одной из миниатюр, которая ожидает своего издания. Мне сказали, что он, наверняка, не полный, так как составитель почти не располагает данными об американских полетах. Туда внесена только книга, побывавшая в свое время вместе с астронавтом Баззом Олдрином на Луне, «Автобиография Роберта Хатчингса Годдарда – отца космической эры».

Честно говоря, список меня впечатлил. На орбите побывали произведения Л.И. Брежнева и В.И.Ленина, «Фауст» Гете и «Лирика» Расула Гамзатова, «Гимн СССР» и «Интернационал», «Фронтовая лирика. 1941-1945» и «Устав КПСС», Сборник «Стихи о матери» и «С.П.Королев Миниатюрный фотоальбом»…

Ваши комментарии:

Оставить комментарий

Текст комментария

Введите код с картинки: