Выборы-2021

Первый суточный: полет космонавта Германа Титова

 

60 ЛЕТ НАЗАД, 6 августа 1961 года, на космическом корабле «Восток-2» на околоземную орбиту отправился второй космонавт планеты Герман Титов. Лётчик-истребитель, с необычным именем, которое в честь пушкинского героя дал ему отец, сельский учитель с Алтая.

Полёт Титова стал новой вехой покорения космоса. Именно он доказал – в космосе можно жить и работать. Титов провёл на орбите 25 часов, совершив 17 витков вокруг Земли.

 

Первый космонавт Юрий Гагарин восхищался увиденным из космоса, однако показать красоту Земли не смог – на «Востоке-1» не было фотоаппарата… Первым космическим кинооператором – стал Герман Титов. К нему много раз можно применить слово «первый», однако в историю пилотируемой космонавтики Герман Степанович Титов вошёл вторым.

 

 

 

Герман Титов, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза (фильм «Взлёт», 1980 г.):

«К первому полёту готовилось шесть человек, группа из шести человек, шести космонавтов. И чем ближе было время полета, тем более определялось, ведь всех шесть человек не посадишь в корабль одноместный, поэтому надо было выбрать командира корабля и дублёра. И вроде бы определялось так, что два человека, Юрий Алексеевич и я должны остаться на финальной прямой, финишной прямой. И вот, когда нам объявили, что Юрий будет командиром, а я дублёром, то, что я был в восторге от такого назначения – я бы, конечно, неправду сказал. Конечно, я был огорчен. Потому что нам всегда тогда хотелось летать в космос»

 

 

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".