Новости

27.04.2010 12:47

Известный британский физик Стивен Хокинг (Stephen Hawking): "Если инопланетяне когда-либо посетят нас, я думаю, что исход такого необычного визита будет мало отличаться от результата экспедиции Христофора Колумба для коренных жителей Америки"

Известный британский физик Стивен Хокинг (Stephen Hawking) уверен, однако люди должны избегать контакта с представителями внеземной цивилизации, сообщает лондонский еженедельник The Sunday Times.

Предположения ученого о том, как устроена внеземная жизнь, легли в основу документального фильма, премьера которого состоится в мае на телеканале Discovery. По мнению Хокинга, жизнь существует абсолютно во всех частях Вселенной: не только на планетах, но и в ядрах звезд и в межпланетном пространстве. «Вселенная имеет 100 миллиардов галактик, каждая из которых состоит из сотен миллионов звезд. Не может быть, чтобы в таком большом пространстве Земля была единственной планетой, где есть жизнь», - считает исследователь.

«С математической точки зрения факт наличия внеземных цивилизаций является вполне рациональным. Другой вопрос заключается в том, как инопланетяне могут выглядеть», - добавляет Хокинг. По мнению британского ученого, они могут быть похожи на микробов и простейшие организмы, так как именно они доминировали на Земле на протяжении большей части ее истории. Однако некоторые существа могут оказаться разумными и могут причинить вред населению Земли, именно поэтому контактов с «незнакомцами» надо избегать, считает Хокинг.

«Мы должны посмотреть на самих себя, чтобы увидеть, как разумная жизнь может превратиться в то, с чем мы не хотели бы встречаться. Я представляю, что инопланетяне живут на огромных космических кораблях, используя ресурсы собственных планет. Когда же ресурсы закончатся, они будут искать необходимые источники на других планетах», - полагает исследователь.

«Если инопланетяне когда-либо посетят нас, я думаю, что исход такого необычного визита будет мало отличаться от результата экспедиции  Христофора Колумба для коренных жителей Америки. Как мы помним, освоение нового континента закончилось не самым благоприятным образом для поселенцев», - говорит британский ученый.

Мнение Хокинга поддерживает также и профессор Брайан Кокс (Brian Cox), который в своем документальном фильме «Wonders of the Solar System» рассказывает о том, что жизнь может быть обнаружена и на Марсе, на Европе и Титане, спутнике Сатурна. В то же время Лорд Рис (Lord Rees), королевский астроном, рассказывает в своих лекциях о том что, что жизнь внеземных цивилизаций может оказаться за пределами нашего понимания. «Представьте себе шимпанзе, которые не могут понять квантовую теорию», - говорит Рис.

 

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации открытых источников

http://www.rian.ru/science/20100427/227259436.html


Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".