Новости

27.04.2010 17:14

В Роскосмосе сердечно чествовали ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла

 

 Сегодня в Федеральном космическом агентстве чествовали ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, обеспечивших Действующую армию всем необходимым для достижения Великой Победы над фашистскими захватчиками в 1941 – 1945 гг.

Торжественный вечер, посвященный 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, открыл руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов. Он тепло поздравил ветеранов со знаменательной датой в истории нашей страны и всего человечества – 65-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Руководитель Федерального космического агентства отметил: «Победа досталась нашей стране высокой ценой, за счет неимоверных усилий и тяжелых людских и экономических потерь, героизма и мужества воинов и тружеников тыла. Выступая на заседании Российского организационного комитета «Победа», Президент Российской Федерации Д.А. Медведев сказал: «Мы понимаем, что наследие Победы – это не просто память, наша история. Это и мощный моральный ресурс развития нашего государства»..

Победа позволила 65 лет жить и развиваться нашей стране в мирных условиях. И за это большое спасибо и благодарность Вам, дорогие ветераны войны и труда.

В ветеранской организации Минобщемаша и Роскосмоса из 440 членов 20 участников войны и около 100 человек, кто трудился в тылу.

Владимир Николаевич Коновалов в 1942 году ушел на фронт добровольцем. Воевал по 1945 год в составе стрелковой дивизии, участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Чехословакии, Венгрии. Был ранен.

Борис Ефимович Алескин воевал с 1942 по 1945 год в стрелковом полку. Участвовал в боях в Сталинградской (ныне Волгоградской), Ростовской областях, под Курском, в Донбассе, Чехословакии.

Степан Петрович Колесник на войне – с 1941 по 1945 годы в составе стрелковой дивизии. Боевое крещение получил при защите Тулы. В сражении на Курской дуге был ранен. Освобождал Белоруссию, Польшу. Войну закончил в Германии.

Иван Иванович Антонов участвовал в войне с 1941 по 1945 годы стрелком-радистом в авиационном полку. Был тяжело ранен и контужен, лечился в госпитале.

В нашем собрании участвуют также ветераны войны: Николай Прокопьевич Данилов, Михаил Александрович Петуховский, Михаил Васильевич Лобачев, Иван Васильевич Демидов, Владимир Ильич Микерин, Александр Павлович Коровин, Лидия Александрова Нестеренко, жительница блокадного Ленинграда Валентина Павловна Мухина, сын полка Михаил Степанович Федосов. С 1942 по 1944 год в составе стрелкового полка он прошел с боями от Можайска до Украины.

Значительный вклад в Победу внесли и те, кто трудился в тылу по 15 и более часов в сутки, производя для фронта оружие, боеприпасы, снабжая армию продуктами питания и всем необходимым.

Многие из Вас в годы войны были детьми, но и Вам приходилось трудиться и переживать трудности наравне с взрослыми.

Много теплых слов благодарности мы адресуем:

Фаине Васильевне Буровой. В 13 лет она стала работать станочницей в механическом цехе, который изготавливал мины. Чтобы дотянуться до суппорта станка приходилось подставлять ящики, нередко спала около станка. Николаю Игнатьевичу Квартальнову, который ремонтировал боевые самолеты на заводе № 301 (сейчас НПО имени Лавочкина). Марии Васильевне Летуновой, она вместе со своими одноклассниками рыла в Подмосковье окопы, противотанковые рвы, готовила Москву к обороне от врага. Нине Ильиничне Макаровой, которая работала по 14 – 16 часов в сутки на лесо- и торфоразработках.

Ветераны войны за проявленный героизм и труженики тыла за самоотверженный труд награждены орденами и медалями. Родина по достоинству оценила их подвиги.

Несмотря на преклонный возраст, ветераны продолжают вести активный образ жизни, участвуют во многих мероприятиях, проводимых Роскосмосом, Советом ветеранов, предприятиями отрасли, по месту жительства, передают молодому поколению свой трудовой и жизненный опыт.

От всей души благодарю Вас за неоценимый вклад в Победу над фашистской Германией, за Ваш самоотверженный труд в ракетно-космической промышленности».

Руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов пожелал ветеранам доброго здоровья, долгих лет жизни, успехов и благополучия, любви и уважения со стороны близких и родных.

Ведомственные награды Федерального космического агентства были вручены большой группе участников войны, труженикам тыла – ветеранам бывшего Министерство общего машиностроения нашей страны. Церемония награждения прошла необычно тепло, не раз руководитель Федерального космического агентства шел в зал к ветеранам, чтобы вручить награды.

После торжественной части состоялись концерт и «чаепитие», каждому участнику были вручены памятные подарки, не забыли и про «фронтовые» 100 грамм.

 

Пресс-служба Роскосмоса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".