Новости

27.04.2010 20:22

Экипаж МКС сегодня тушил виртуальный пожар

27 апреля экипаж МКС в полном составе тушил виртуальный пожар на орбите.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами, во второй половине рабочего дня экипаж МКС-23 в полном составе провел 45-минутную тренировку по парированию пожара на станции. Для россиян Олега Котова, Александра Скворцова, Михаила Корниенко, американцев Трейси Колдуэлл-Дайсон, Тимоти Кримера и японца Соичи Ногучи это первые совместные "маневры" по отработке действий в чрезвычайных ситуациях.

"Цель тренировки по тушению пожара, которая проводится для каждого экипажа в обязательном порядке, - освежить навыки пожаротушения и проверить, на месте ли необходимое оборудование и свободны ли подходы к нему", - пояснил официальный представитель ЦУП Валерий Лындин.

С Земли на борт МКС сообщают, какой датчик выдал сигнал тревоги, и экипаж тут же начинает действовать в соответствии с инструкцией, которая специально разработана для каждого модуля, а также для "спасательной шлюпки" - корабля "Союз". Космонавты проверяют наличие в положенном месте противогазов, анализатора атмосферы и огнетушителей, а затем, захватив анализатор, отправляются к месту "пожара". Там они замеряют уровень загрязнения атмосферы "продуктами горения" (эти данные также сообщаются с Земли), затем специалисты ЦУП дают указание, нужно ли надевать противогазы, или же источник задымления можно ликвидировать без них. Экипаж в обязательном порядке отключает вентиляторы, чтобы они не давали притока кислорода и не переносили в другие отсеки продукты горения, а в особо опасных ситуациях - герметизирует "горящий отсек", чтобы обезопасить другие части станции.

 

По материалам http://www.vesti.ru/doc.html?id=355744&cid=10

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".