Новости

29.04.2010 07:32

Прыжок в будущее с ГЛОНАСС: ничего нереального нет

 

Или каким станет Смоленск к 2013 году?

Высотки из стекла и бетона и суперсовременные магистрали, летающие машины: увы, это фантастика. А вот умные фонари, светофоры, датчики движения, интеллектуальная транспортная система - вещи, которые должны стать реальностью через каких-то пару-тройку лет, по крайней мере, так уверяют чиновники.

 

Зона повышенной безопасности

Сейчас даже в то, что наши улицы ночью просто будут хорошо освещаться, верится с трудом. А уж то, что в городе появятся умные фонари с датчиками движения, что у нас внедрят «зеленую волну» и исчезнут пробки, вообще кажется несбыточной мечтой. Между тем, областные власти докладывают: внедрение проекта «Безопасный Смоленск» уже началось, к 2013 году у нас здесь будет город-мечта, единственный и неповторимый в своем роде. Финансировать модернизацию инфраструктуры будут за счет инвесторов, областных и федеральных средств.  «Это комплексный проект, - рассказывает вице-губернатор Смоленской области Петр Лопашинов. – Его основные составляющие: интеллектуальная транспортная система, «умный свет», система видеонаблюдения на улицах».

 

Картинки из будущего

Стоите вы на остановке, а автобуса все нет и нет. И тут вам приходит смс: «ваш автобус задержится на столько-то минут». Или вам по электронной почте приходит стоп-кадр, запечатлевший то, как вы вылетели на перекресток на бешеной скорости, а к нему прилагается штрафная квитанция. Фантастика? Увы, для Смоленска, да. Но через пару лет все это может стать реальностью. На светофоры будут установлены камеры наблюдения, которые позволят запечатлеть нарушения ПДД. И, о чудо, в городе начнет работать  «зеленая волна», о внедрении которой нам рассказывают. Общественный транспорт собираются контролировать с помощью единого регионального центра ГЛОНАСС. Для этого перевозчикам придется установить на все «маршрутки» и автобусы специальные приборы. И разумеется, в городе будущего будет еще больше видеокамер. А это позволит существенно снизить число преступлений, уверены милиционеры. «Конечно, камеры видеонаблюдения нам помогут, - говорит Сергей Гудилин, заместитель начальника УВД, начальник милиции общественной безопасности УВД по Смоленской области. - Сейчас в городе их около 60. Благодаря им мы неоднократно пресекали правонарушения или раскрывали преступления по горячим следам. В этом году на установку 20 новых камер планируется направить 7 миллионов рублей».
Если верить смоленским властям, совсем скоро мы будем жить в безопасном и комфортном городе, оборудованном по последнему слову техники. Увидим ли мы город будущего или проект так и останется на бумаге?

 

Комментарий писателя

 

Владимир Куницын, смоленский писатель-фантаст:

- Ничего нереального в этом проекте нет, никакой фантастики! А представляете, как эффектно будет выглядеть интеллектуальная транспортная система на фоне раздолбанных дорог? Система видеонаблюдения, отражающая на мониторах кучи мусора в наших дворах? "Умный свет", освещающий полгода назад раскопанные канавы? Смоленску-1150 лет. Событие, несомненно, государственного масштаба. А ведь еще раньше, в 2011году,  событие мирового масштаба - 50-летие полета первого человека в космос, жителя Смоленской области. Но мы как-то стараемся не замечать этого, озаботившись годом упоминания города в летописи. Вот таким мне и видится будущее города, гордо смотрящего далеко вперед и не замечающего под ногами ни раздолбанного асфальта, ни юбилея дня космонавтики.

 

"Аргументы и факты" (Смоленск), выпуск: 17 (28.04.2010)


Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".