Новости

29.04.2010 17:02

Пресс-конференция о проекте многоцелевой космической системы «Арктика»

 

     Выступая на пресс-конференции «Решение задач гидрометеорологического и климатического мониторинга с использованием многоцелевой космической системы «Арктика», руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов отметил, что правительства многих стран обращают особое внимание на  Арктический регион.

     «Арктика, - сказал Анатолий Николаевич Перминов, - по-прежнему остается «кухней» погоды в Северном полушарии, особенно в соседних с Арктикой странах. Мы видим, какое серьезное влияние она оказывает на климат. Кроме того, все большее количество стран – и не только те, которые примыкают к  Арктическому региону,  имеют свои интересы в промышленной разработке природных ресурсов на шельфе  арктических  морей. Поэтому мониторинг обстановки в этом районе мира становится все более важным, в том числе и для космической деятельности. 

     В рамках существующих федеральных космических программ мы создаем космические аппараты гидрометеорологического назначения, которые работают,  к сожалению, только до 60-й широты.  Поэтому актуальной является наша работа – совместно  с другими ведомствами – по  созданию космических систем, которые в режиме реального времени работали бы  в Арктическом регионе. Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым поставлена задача по созданию космической системы «Арктика» как подсистемы в целом по изучению и контролю состояния дел в Арктике. Данная система на сегодняшний день проработана со всеми ведомствами.

    Главная задача системы – в кратчайшие сроки обеспечить приоритет национальных интересов России в Арктике, прежде всего в разведке и разработке новых месторождений углеводородов на шельфе арктических морей. Эта работа должна сопровождаться  космическим мониторингом как в сфере обеспечения безопасности газо- и нефтедобычи, так и в сфере транспортировки углеводородов. Многие фирмы, которые планируют заниматься добычей углеводородного сырья в Арктике, требуют космического обеспечения производственной  деятельности.   

     Следующая задача – космическое обеспечение кросс-полярных трасс гражданской авиации. Пока это единичные полеты воздушных судов, а введение новых регулярных рейсов позволило бы авиакомпаниям сэкономить производственные расходы, а пассажирам – личное время, так как кросс-полярные маршруты из Европы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона являются самыми короткими. 

     Не менее важная задача системы «Арктика» - обеспечить судоходство в Арктике, в частности ­– Северным морским путем.

    Решение всех этих задач уже проработано. Мы предлагаем создать многонациональную космическую систему «Арктика», которая состояла бы из нескольких  подсистем. Первая – подсистема радиолокационного мониторинга, которая  состоит из двух космических аппаратов на солнечносинхронных орбитах.  Вторая – подсистема гидрометеорологического мониторинга, служебной и аварийной связи  «Арктика-М». Она также состоит из орбитальной группировки двух космических аппаратов на высокоэллиптической орбите.

    Обе подсистемы имеют наземные комплексы управления, а также наземные комплексы приема, обработки и распространения данных. Решено – есть соответствующая договоренность с Росгидрометом – информация будет поступать на пункты приема данных  одновременно Роскосмоса и Росгидромета.

В будущем желательно иметь космическую систему мультисервисной и мобильной связи, мы ее условно назвали «Арктика МС‑1» и космическую систему  «Арктика МС‑2». Это космическая подсистема правительственной связи, управления воздушным движением, ретрансляции навигационных сигналов.

Все эти подсистемы технически реализуемы. Они не вызывают сложных изменений в технологических процессах наших предприятий и научно-исследовательских институтах.  Россия может справиться с этой задачей собственными силами. Но мы имеем ряд серьезных заявок со стороны других космических агентств многих стран, которые хотели бы участвовать в создании такой системы. И, в общем-то, предварительные проработки показали, что  можно иметь до 50% финансирования в форме государственно- частного партнерства.  Этот проект не ляжет бременем на наш бюджетный ресурс, а позволит привлечь ресурсы частных и государственных компаний многих стран.

     Сегодня нет космических систем подобного рода. Кроме нас только Канадское космическое агентство начинает работать над созданием аналогичной системы, взяв на вооружение принципы создания нашей «Арктики», - сказал руководитель Роскосмоса А.Н. Перминов.

     О значении многоцелевой космической системы «Арктика» для организации мониторинга изменения климата на планете рассказал на пресс-конференции советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата, президент Всемирной метеорологической организации А.И. Бедрицкий.

      «Может возникнуть вопрос: почему для климата важна Арктика? В связи с этим я хотел напомнить, - сказал Александр Иванович Бедрицкий, - что глобальное потепление очень неравномерно в широтном отношении. В районе Экватора практически не наблюдается роста температуры. Единственным признаком климатических изменений служит изменение температуры океанов в экваториальной зоне, так называемое  явление Эль-Ниньо. А вот высокие широты характеризуются очень большим размахом ежегодного повышения температуры. И Арктический регион в этом смысле очень важен для того, чтобы оценивать различные аспекты, связанные с ростом глобальной температуры, в том числе влияние потепления на нашу жизнь.  С этой точки зрения космическая система «Арктика» на высокоэллиптической орбите – уникальный  инструмент, который позволит решить не только экономические и социальные проблемы в наших северных регионах, создать более комфортные условия для информационного обслуживания экономической деятельности,  но и   получить совершенно новые данные, которые  будут способствовать увеличению точности прогнозов изменения климата. Я уже не говорю о том, что это поможет давать более точные прогнозы погоды и обслуживать морской и авиационный транспорт в этом регионе.

     Сейчас кросс-полярные маршруты для воздушных судов исчисляются единицами на фоне ежедневных сотен тысяч полетов мировой авиации. Информация системы «Арктика» позволит поднять на качественно новую высоту обслуживание кросс-полярных трасс авиации, которые не только сокращают время и расход топлива, но и могут быть более безопасными.

     С точки зрения мониторинга климата, значимость системы «Арктика» подтверждена международным сообществом.  Я сейчас говорю как президент Всемирной метеорологической организации.  Когда два года назад мы обсуждали перспективы создания такой системы и наши возможности, наше предложение встретило – я не побоюсь этого слова – горячий энтузиазм специалистов космических агентств других государств. И многие страны готовы участвовать вместе с нами в создании этой системы, потому что они также считают, что без ее создания мы не сможем продвинуться вперед в области оценки и улучшения прогнозов и моделей поведения климатической системы.

     Система «Арктики» дает возможность непрерывно наблюдать за параметрами окружающей среды в  Арктическом регионе. Это  позволит создать качественно новые данные, оценивать составляющие переменные климатического мониторинга для понимания поведения климата.

Создание космической системы «Арктика» на высокой эллиптической орбите является прорывным направлением в области создания космических систем наблюдения за Землей.  И,  бесспорно,  Россия играет в этом лидирующую роль.  Только еще две страны в мире теоретически могут создать такие системы – это США и Канада. США на этом этапе готовы с нами сотрудничать. Канада объявляет о создании такой системы, но пока этот процесс у них находится в стадии обсуждения, тогда как в России мы имеем практически готовый эскизный проект, и наше космическое агентство готово приступить к воспроизведению этого проекта в конкретных конструкциях, спутниках и приборах», - завершил свое выступление советник Президента России А.И. Бедрицкий.

     Отвечая на вопросы журналистов, руководитель Роскосмоса  А.Н. Перминов рассказал:

     «Если мы сегодня начнем создание  космической системы «Арктика», то первый из четырех ее космических аппаратов через три года будет на орбите.  Сомнений в техническом исполнении нет.

    С учетом реализации принципов государственно-частного партнерства в создании системы «Арктика» ее стоимость в целом, по нашим расчетам, составит примерно 68 млрд руб. из них более 50% может быть финансирование из внебюджетных источников, за счет привлечения средств частных российских и зарубежных компаний.  

     Работа по созданию системы уже идет. Задания получили все министерства и ведомства. Под руководством Министерства экономического развития РФ проект давно рассматривается.  Он получил поддержку в официальных решениях Президиума Государственного Совета, Морской коллегии при Правительстве РФ, Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, научно-технических советов, Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Есть поручение Президента России Д.А. Медведева в 1-м полугодии 2010 года в Правительстве РФ рассмотреть вопрос о создании многоцелевой космической системы «Арктика» и формировании подсистем гидрометеорологического и климатического мониторинга с обоснованием размеров необходимых бюджетных и внебюджетных средств, определением участия предприятий, организаций и научно-исследовательских учреждений различной ведомственной принадлежности.  

     После принятия решения о порядке создания системы и выделения необходимого финансирования будут проводиться конкурсные процедуры.  Сегодня мы обладаем соответствующим уровнем технологий создания современных космических систем, в том числе «Арктики».

     Окупаемость системы принципиально проработана. По нашим методикам инвестиционные затраты, связанные с разработкой, эксплуатацией и функционированием системы, если начать ее разработку немедленно, например, в 2010 году с условием нормального финансирования, доходы от продаж  продукции и услуг начнут поступать после создания системы в 2014 – 2015 году, начиная с 2016 года», - сказал руководитель Федерального космического агентства  А.Н. Перминов. 

 

Пресс-служба Роскосмоса

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".