Новости

29.04.2010 17:05

МКС ждет «Рассвет»

28 и 29 апреля в НАСА проходит заседание руководства программы «Спейс Шаттл» по рассмотрению готовности к полету челнока «Атлантис» (STS-132), который должен доставить на Международную космическую станцию новый российский научный модуль «Рассвет» (МИМ1).
Напомним, что МИМ-1 массой ок. 8 т - единственный из российских модулей МКС, доставку которого обеспечивает американская сторона. В настоящее время российские и американские специалисты проводят операции по подготовке МИМ-1 к полету в Космическом центре им. Кеннеди.
МИМ-1 предполагается установить со стороны нижнего порта функционально-грузового блока "Заря". Он оснащен стыковочным узлом, что расширит возможности МКС по приему пилотируемых "Союзов" и грузовых "Прогрессов".
С пристыковкой МИМ-1 к МКС российский сегмент получит пять научных рабочих мест - четыре стационарных и одно универсальное рабочее место для размещения научной аппаратуры.
На штатном модуле МИМ1 в его стартовой конфигурации снаружи устанавливается следующее доставляемое оборудование: шлюзовая камера и радиационный теплообменник, которыми будет дооснащаться другой новый российский модуль - многоцелевой лабораторный (запуск в 2012 году), а также запасной локтевой элемент европейского манипулятора ERA, переносное рабочее место для научной аппаратуры в обеспечение выполнения экспериментов в открытом космическом пространстве. На поверхности МИМ1 имеются такелажные элементы для проведения операций по его выгрузке из "шаттла" и установки на модуле "Заря" после стыковки корабля "шаттл" с МКС. Внутри модуля размещаются российские и американские доставляемые грузы.
В гермоотсеке МИМ1 организуются пять универсальных рабочих мест (УРМ), в том числе четыре УРМ будут оснащены целевым оборудованием (перчаточным боксом, термостатом биотехнологическим универсальным низкотемпературным, термостатом биотехнологическим универсальным высокотемпературным, виброзащитной платформой), одно УРМ будет оснащено адаптерами для установки научной аппаратуры (специальными выдвижными модуль-полками - до 4 шт.) Суммарная масса размещаемой на УРМ научной аппаратуры - более 100 кг.
Старт американского орбитального корабля с МИМ1 к МКС намечен на 14 мая 2010 года, в 14:20 по местному времени (22:20 мск).
Планируется, что делегация Роскосмоса во главе с Руководителем А.Н.Перминовым будет наблюдать старт «Атлантиса» непосредственно в Центре им. Кеннеди.

 

Пресс-служба Роскосмоса

 

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".