Новости

30.04.2010 07:45

Арктика - ресурсная база России 21-го века

 

 

     Арктический регион продолжает волновать умы. Сегодня в России на повестке дня первый аппарат космической системы наблюдения "Арктика", который может появиться на орбите через три года. Система позволит проводить мониторинг природных ресурсов в Арктических морях и в целом обеспечить реализацию национальных интересов в Арктическом регионе. Премьер-министр Владимир Путин объяснил, в чем они заключаются:

     «Геополитические и самые глубинные интересы России связаны с Арктикой. Потому что здесь и обеспечивается безопасность и обороноспособность России. Здесь и интересы экономические. Я имею в виду добычу полезных ископаемых. Здесь и важнейшие транспортные коммуникации - Северный морской путь. Очень много интересов».

     В частности, одно из крупнейших в мире газовых месторождений, Штокман, находится буквально в 300 километрах от архипелага Земля Франца-Иосифа, где глава правительства находился в составе научной экспедиции Института проблем экологии и эволюции. Здесь, в бухте Северная, раньше причаливали корабли, привозившие все для военных и гражданских нужд, а сегодня свалены токсичные отходы на площади примерно в 100 га.

     По оценкам ученых, на архипелаге было брошено до 60 тыс. тонн нефтепродуктов, около 1 млн пустых бочек, а также различная техника, ставшая бесхозной после распада Советского Союза, - от самолетов до радарных станций. Владимир Путин предлагает сначала навести здесь порядок, а потом уже заниматься проведением границ шельфа и добычей полезных ископаемых:

     «Уровень загрязнения в шесть раз примерно превышает допустимую норму. И что нам нужно сейчас сделать - это нужно, безусловно, организовать генеральную уборку в Арктике. Я думаю, что это должно быть частно-государственное партнерство. Но первые шаги, конечно, должно сделать государство».

В этом году на работы по обоснованию внешней границы континентального шельфа будет выделено около 1,5 миллиардов рублей. Они будут направлены на проведение дополнительных гидрографических и геофизических исследований в Северном Ледовитом океане. По словам президента Дмитрия Медведева, Арктику необходимо превратить "в ресурсную базу России 21-го века".

     В этом и поможет космическая система "Арктика". В частности, с ее помощью будет осуществляться мониторинг мест добычи углеводородов на шельфе арктических морей. Еще одна задача системы - обеспечение воздушного сообщения по кроссполярным маршрутам и сопровождение морского транспорта по Северному морскому пути. Кроме того, система может быть использована для оценки последствий чрезвычайных ситуаций.

А специальный представитель президента России по вопросам климата, президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий сообщил, что создание космической системы "Арктика" позволит в режиме реального времени и практически в беспрерывном режиме оценивать аспекты, связанные с глобальным потеплением на планете. Понимать, что происходит с температурой воды, как изменяется толщина льда и так далее. Мониторить состояние Арктики очень важно для России, уточняет глава Роскосмоса Анатолий Перминов:

    «Главная, конечно, задача - это обеспечить исполнение национальных интересов России в Арктике. И, конечно, основным является чисто практическая направленность при создании этой системы. Чтобы в кратчайшие сроки создание этой системы позволило именно грамотно, правильно и в практическом исполнении обеспечить приоритет в решении национальных интересов России в Арктике. Конечно, в первую очередь это обеспечить космический мониторинг в сфере поиска залежей углеводородов в шельфах Арктических морей».

Глава Роскосмоса также напоминает, что правительства многих стран в настоящее время обращают особое внимание на Арктику. По его мнению, этот интерес объясним. "Арктика была и остается "кухней" погоды, - отметил он. Сегодня таких систем ни у одной страны нет. Над аналогичной системой только начинает работать Канада.

     В свою очередь советник президента России Александр Бедрицкий напомнил, что космическая система "Арктика" будет и уникальным инструментом, который позволит повысить точность метеопрогнозов. По оценке Бедрицкого, "это прорывное направление в области создания систем наблюдения Земли из космоса".

 

Радио "Голос России"

Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".