Новости

02.05.2010 00:28

Сигналы неуправляемого спутника «Galaxy 15» могут помешать работе других КА

КА оператора «Intelsat», связь с которым была потеряна 5 апреля, в настоящее время в неуправляемом режиме движется в восточном направлении по геостационарной орбите. Специалисты опасаются, что сигналы «Galaxy 15» могут стать  помехой для работы других КА.
 «Galaxy 15» ушел из точки стояния (133 гр. в.д., высота 36 тыс. км), но при этом его телекоммуникационное оборудование продолжает идеально работать в диапазоне С. Представители компании-разработчика «Orbital Sciences Corp.» называют эту ситуацию беспрецедентной.
Первой «жертвой» интерференции сигналов может стать КА «AMC-11», принадлежащий компании «SES», который также вещает в диапазоне C. Предполагается, что «Galaxy 15» пройдет в опасной близости от «AMC-11» с 23 мая по 7 июня.
«Orbital Sciences Corp.» 3 мая еще раз попытается наладить связь со «сбежавшим» спутником и отключить его системы вещания. Если попытка удастся, то риска интерференции сигналов удастся избежать. Правда, тогда «Galaxy 15» станет еще одним объектом из тех, которые называют «спутник-зомби». По оценкам экспертов, несколько десятков таких «зомби» уже «бродят» по геостационарной орбите.

 

Пресс-служба Роскосмоса, по информации «Space News»