Новости

04.05.2010 17:32

Спутники помогут составить навигационные карты для системы ГЛОНАСС

Россия запустит в космос спутники для съемки поверхности Земли, чтобы затем создать высокодетальные карты для навигации с помощью системы ГЛОНАСС, сообщил «Интерфаксу-АВН» в четверг замруководителя Роскосмоса Анатолий Шилов.

«Принято решение о создании Роскосмосом космических аппаратов дистанционного зондирования Земли картографического назначения для того, чтобы иметь снимки планеты, из которых делаются карты», - сказал А.Шилов.

«Космические аппараты отснимут всю планету, сбросят снимки на Землю и с их помощью можно будет сделать топографические карты, которые будут использоваться для навигации с помощью системы ГЛОНАСС», - добавил он.

А.Шилов пояснил, что создать высокодетальную карту Земли масштаба 1:10000 (в 1 см 100 м) можно с помощью аэрофотосъемки, но это более затратное дело. Кроме того, не все страны пустят российские самолеты в свое воздушное пространство для проведения съемки с таким большим разрешением. А.Шилов также отметил, что аэрофотосъемка всей планеты обойдется дороже, чем создание спутников дистанционного зондирования Земли.

Замглавы Роскосмоса отметил, что на орбите будет создана группировка аппаратов. Количество и сроки их запусков пока являются предметом для обсуждения.

Собеседник агентства напомнил, что к концу года группировка космических аппаратов системы ГЛОНАСС будет создана в полном составе и охватит навигационным сигналом всю планету. «Но, создав систему ГЛОНАСС, мы обязательно должны кроме навигационных сигналов иметь еще и карты», - отметил он.

По его словам, навигационные карты для использования системы ГЛОНАСС существуют и сейчас, но требуют срочного обновления.

Для создания космических аппаратов высокодетальной съемки будут использоваться существующие в России космические платформы. В случае применения существующих технологий сроки создания подобных аппаратов сокращаются, а вероятность их успешной работы возрастает. Для существующих космических платформ необходимо будет разработать только новую полезную нагрузку.

 

Интерфакс-АВН