Новости

04.05.2010 17:45

Роскосмос рассчитывает, что навигационный спутник нового поколения будет запущен в текущем году

Роскосмос не видит причин для переноса запуска космического аппарата нового поколения «Глонасс-К» для российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС на следующий год, сообщил «Интерфаксу-АВН» в четверг заместитель руководителя космического агентства Анатолий Шилов.

«На сегодняшний день нет никаких причин, которые говорили бы, что в 2010 году запуска «Глонасса-К» не будет», - сказал он.

По его словам, Роскосмос рассматривает два варианта запуска данного аппарата: либо в блоке с двумя спутниками «Глонасс-М» на ракете «Протон», либо в одиночку на ракете «Союз».

А.Шилов добавил, что окончательное решение по способу запуска будет принято позже. Он также напомнил, что в этом году нужно запустить семь аппаратов «Глонасс» - шесть «Глонассов-М» и первый «Глонасс-К».

«Мы все делаем для того, чтобы «Глонасс-К» пошел по плану. Аппарат находится в высокой степени готовности», - отметил он.

Заместитель руководителя «Роскосмоса» также сообщил, что аппарат «Глонасс-К» принципиально отличается от своего предшественника – «Глонасса-М». «Он имеет дополнительные навигационные сигналы, построен на совершенно другой, негерметичной платформе, и срок его службы не семь, а десять лет», сказал он.

 

Интерфакс-АВН