Новости

04.05.2010 20:06

Первый пуск «Союза» из ГКЦ будет осуществлен до конца 2010 года- глава «Арианеспас»

На прошлой неделе глава европейского консорциума «Арианеспас» заявил, что в этом году может состояться только один пуск российской РН «Союз» с космодрома во Французской Гвиане, а не два, как планировалось ранее. Европейская РН легкого класса «Вега» вообще полетит не раньше 2011 года.
Стоит отметить, что неудачи преследуют «Арианеспас» с начала года. Компания была вынуждена пересмотреть свой подход к контролю качества после того, как три раза откладывался пуск РН «Ариан 5». Кроме того, в соответствии с отчетом о деятельности за 2009 год, доходы консорциума в прошлом году снизились на 71.1 млн. евро. Общая прибыль «Арианеспас» за год составила 1.029 млрд. евро.
Падение доходов компании исполнительный директор «Арианеспас» Жан-Ив Ле Галль объясняет «коммерческой агрессией ILS». «International Launch Services» (ILS)- основной конкурент «Арианеспас» на мировом рынке пусковых услуг, который является оператором российской РН «Протон». Основная доля акций ILS принадлежит предприятию Роскосмоса ГКНПЦ им. Хруничева. К слову, с начала года было осуществлено уже 5 успешных пусков «Протона», три из которых производились по коммерческим контрактам. По оценкам экспертов, пусковые услуги «Протона» стоят дешевле, чем услуги «Ариана 5».
РН среднего класса «Союз» и легкого класса «Вега» призваны расширить возможности «Арианеспас» по предоставлению пусковых услуг с космодрома Куру. После проведения летных испытаний двух упомянутых носителей, компания планирует осуществлять 6-7 пусков «Ариана», 3-4 пуска «Союзов» и 1-2 пуска «Веги» в год.
Однако первый пуск «Союза» уже неоднократно откладывался. Ле Галль заявляет, что он все-таки состоится до конца года - «Союз» должен будет вывести на орбиту коммерческий КА «Hylas 1». Но второй пуск «Союза» из Французской Гвианы компания осуществит не ранее 2011 года, отмечает Ле Галль.
Что касается «Веги», то в конце мая планируется начать интегрированные операции на стартовом комплексе, и первый пуск вероятнее всего состоится в начале 2011 года.

 

Пресс-служба Роскосмоса, по материалам ино-СМИ


Сообщить об ошибке в тексте

Фрагмент текста с ошибкой:

Правильный вариант:

При обнаружении ошибки в тексте Вы можете оповестить нас о ней. Для этого нужно выделить мышкой часть текста с ошибкой и нажать комбинацию клавиш "Ctrl+Enter".