Новости

05.05.2010 07:42

Люди героической судьбы в космической отрасли: Братья Ладонщиковы

    История жизни двух братьев Николая и Александра Ладонщиковых, которые многие годы трудились в ГКНПЦ  имени М.В.Хруничева, являет собой обобщенный образ поколения военных лет. Обычные люди, честные труженики. Они мужественно защищали Родину и наше будущее, переносили мытарства и неустроенность тяжелого времени. Восстанавливали страну после войны, учились, работали, растили детей. Судьбы этих людей без преувеличения можно назвать героическими.  


Сын полка

 

     Есть на Смоленщине небольшая деревушка Шевлино. Ее дома уютно притулились на живописном берегу речушки вблизи большого лесного массива. Здесь в декабре 1931 года родился Александр Андреевич Ладонщиков.

Погожим выдалось воскресное утро 22 июня 1941-ro. Саша только что закончил второй класс сельской школы и теперь мечтал с соседскими ребятами провести летние каникулы в походах за грибами и ягодами, в выездах в ночное, в скирдовании душистых снопов, в эк­скурсиях с любимым учителем по близлежащим окрестностям. Только после обеда взрос­лые как-то помрачнели, засуетились, и из их отрывоч­ных разговоров Саша понял, что минувшей ночью немецкие войска перешли границу нашей Родины.

     Спустя месяца полтора у околицы появились первые гитлеровцы. С той поры кон-чилось безоблачное детство. Отец Саши к этому времени уже где-то сражался с ненавистным врагом, а мать все чаще пропадала в лесу. Однажды она посоветовала Саше перебраться к родственникам в соседнюю деревню: там, мол, будет спокойнее. Вскоре он так и поступил, а в конце 1942 года до него дошла страшная весть: оккупанты за связь с партизанами расстреляли его мать вместе с двенадцатью другими жителями деревни. Её подвиг посмертно отметили медалью «За отвагу». Его отец также геройски погиб, но об этом Саша узнал позже.

     Каждая весна приносит людям радость. Так оно слу­чилось и на следующий год. Лишь пригрело мартовское солнце, на пригорках оттаяли бурые кочки, как в деревню пришли наши бойцы. Оставшиеся жители отнес­лись к ним не совсем довер­чиво. Сколько перед этим бывало случаев, когда кара­тели, переодевшись в форму советских воинов, врывались в хаты и чинили кровавые расправы. Саша со сверстни­ками тоже на первых порах скрывался из предосторожности в густом кустарнике по берегам реки, и оттуда наблюдал за поведением пришельцев. Убедившись, что и впрямь пришли наши, ребята вышли из ук­рытия. Вблизи колодца дымилась походная кухня. Оттуда доносился дразнящий запах пищи. Когда мальчишкам предложили отведать из солдатского котелка мясных щей, никого уговаривать не пришлось.

    Вскоре появился капитан.

- Ну, как, огольцы, щи подходящие? — спросил он.— Может, добавки подлить?

Григорий Зиновьевич (так звали капитана) каждого подробно расспрашивал о семье, близлежащих деревнях, в каком направлении скрылись гитлеровцы.

- А у тебя, малец, как дела? Где мать, отец?

- Никого у меня нет. Маму расстреляли, а об отце ничего не слышно.

Капитан на минуту задумался, а потом вдруг спросил:

- Ну а с нами пойдешь? Воевать не побоишься?

- А чего бояться-то, я тут всякого насмотрелся, - ответил Саша.

     Вот так и стал Александр Ладонщиков сыном полка. Уже на третий или четвертый день старшина справил ему по всей форме обмундирование, зачислил на довольствие и даже снабдил пистолетом. И пошел 11-летний мальчишка по дорогам войны, разделяя тяготы фронтовой жизни со взрослыми. За два с лишним года пребывания в стрелковой дивизии он стал свободно водить машины и мотоциклы различных марок, мог работать на кинопередвижке, стрелять из многих видов оружия.

     На войне что ни день, то эпизод. Всего не упомнишь. Но бывают такие, что на всю жизнь остаются в памяти. Однажды во время уличных боёв в городе Витебске политотдельцы, к которым с самого начала причислили Сашу, окружили один из домов, занятых фашистами. Перед ними была поставлена задача выбить противника и закрепиться в здании до подхода главных сил. Когда оставалось сделать последний бросок, дом потряс страшной силы взрыв. Его развалины погребли под собой всех немцев. Ворвись наши воины несколькими минутами раньше в опорный пункт – гибель неминуема.

     После взятия рейхстага на одной из его массивных ко­лонн появилась надпись: «Григорий Зиновьевич Иоффе и Александр Ладонщиков. Май 1945 года».

Позади остался Берлин. Со­ветские войска шли вглубь Германии, выбивая остатки группировок, не сдавшихся на волю победителей. Саша ехал на мотоцикле в соседнюю часть с донесением. На полпути машина забарахлила, и мотор заглох. Подкатил ее к ближайшему сараю, заглянул внутрь. Там оказалось орудие, нацеленное на дом, в котором расквартировался офицерский состав нашей дивизии. В углу, прикрытые сеном, лежали ящики со снарядами. И, как показалось Саше, откуда-то послышался шорох. На счастье, неисправность мотоцикла удалось быстро устранить. Вручив командиру донесение, Саша рассказал ему о только что виденном. Вскоре сарай блокировали и вывели из него спрятавшегося там гитлеровского артиллериста.

    Демобилизовался сын полка в декабре 1945 года. Его родной брат в то время рабо­тал на нашем заводе и посто­янно вел розыски Саши. Наконец они увенчались успехом. После долгой разлуки братьям вновь суждено встретиться. С этого времени началась трудовая биография Ладонщикова-младшего. Он идет работать киномехаником во Дворец культуры, а затем столярничает в цехе .№.19.

    В 1951 году, по личной просьбе его зачисляют на действительную военную службу в десантные части. Наступил срок вторичной демобилизации. Александр вновь возвращается на завод электромонтажником в цех № 22.

    В 2009 году Александра Ладоншикова, «сына полка», не стало.

 

Отважный разведчик

 

     История жизни Николая Андреевича Ладонщикова являет собой обобщенный образ жизни всех людей того времени. Защитник Родины, честный труженик, добившийся всего в жизни самостоятельно. Его тер­пению, трудолюбию и силе воли может позавидо­вать молодежь.

     Николай Андреевич родился в селе Каменка Батуринского района Смоленской области. С детства он был приучен к труду, помогал дома по хозяйству, учился. Заветной мечтой мальчика• было образование. Но мирная жизнь семьи Ладонщиковых была нарушена вторжением немецко-фашистских захватчиков. Под огнем боев запылали родные леса Смоленщины. В первый месяц войны на фронт ушел отец, а через два дня сын последовал примеру отца. Когда в село Каменка ворвались фашисты, мать Николая Андреевича ушла в партизанский отряд. Она ходила в разведку, была связ­ной, оказывала помощь раненым. Фашисты жестоко отомстили женщине-партизанке, матери шестерых детей. Она была схвачена оккупантами и расстреляна на глазах у односельчан.

     В первые же дни войны Николай Андреевич попал на передовую недалеко от родных мест. Он ходил в разведку, добывал ценные сведения. Однажды бойцы получили задание: во что бы то ни стало взорвать вражеский дзот. Прекратить огонь вызвались рядовые Екимченков и Ладонщиков. Три вражеские пули насмерть сразили Екимченкова. Так в один момент Николай Андреевич потерял друга, земляка, односельчанина. Но меткое попадание гранаты… и фашистская точка умолкла. За этот подвиг он был награжден орденом Славы Ill степени. Ладонщиков справился с задачей, но получил два серьезных ранения - в голову и руку.

    После ранения по состоянию здоровья Николай Андреевич не смог вернуться на фронт. Он был направлен на завод № 23. Сначала работал охранником, но ему хотелось познать сложный процесс производства, а для этого, к сожалению, не хватало знаний. Их надо было приобретать. Для начала Николай Андреевич без отрыва от производства поступил в среднюю школу рабочей молодежи, а после ее окончания — в техникум. После гибели родителей на попечении Николая Андреевича остались сестра и брат. В этот период ему приходилось очень трудно, поскольку необходимо было совмещать работу, учебу и заботы по дому. Но в скором времени он стал дипломированным специалистом.

     Молодой технолог занимался вопросами механизации ручных про­цессов, экономией материала, правильным установлением норм, совершенствованием технологии изготовления изделий. Так, от рядового работника охраны завода Николай Андреевич Ладонщиков вырос до технически грамотного руководителя. Много лет отдал он работе в отделе стандартизации, в котором был инженером-конструктором, начальником бюро. Он принимал самое непосредственное участие в становлении и организации системы стандартизации на заводе. Сбылась мечта Ладонщикова и о высшем образовании — в 1967 году он окончил заводской факультет МАТИ. Много сил и ценных знаний Николай Андреевич отдал предприятию, даже после выхода на пенсию он работал слесарем в 91-м цехе.

     В его активе — орден Отечественной войны I сте­пени, медали «За победу над Германией», «За доблестный труд в ВОВ 1941 — 1945 гг.», «Ветеран труда» и другие награды.

      Сейчас Николай Андреевич находится на заслуженном отдыхе, но многие заводчане хорошо помнят этого человека, судьбу которого без преувеличения можно назвать героической. Н. А. Ладонщиков всегда активно участво­вал в общественной работе, был пропагандистом. Он и по сей день активно участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи района, делится опытом, рассказывает о военных годах. Вот как говорит о себе сам Николай Андреевич: «Конечно, и страшно бывало, и горько, и тяжело. Сами представьте: человеку девятнадцать лет, у него шинель, буденовка, тощий вещмешок — и вопрос: как жить дальше? Были после госпиталя мытарства, неустроенность, дорога чуть ли не через всю страну, но всюду встречались добрые люди, помогали. В годы войны общее горе, общая цель — победить врага — учили людей делиться радостью и не замыкаться в беде. А фронт научил меня терпеть неудобства и боль, никогда не падать духом. Молодому поколению я хочу пожелать всегда помнить о ратном и трудовом подвиге своих дедов и уважительно относиться к истории своей великой Родины».

 

Пресс-служба ГКНПЦ имени М.В.Хруничева