Новости

05.05.2010 09:27

Межпланетная станция «Фобос-Грунт» получит три устройства для забора грунта со спутника Марса

Российский космический аппарат «Фобос-Грунт», который должен отправиться к спутнику Марса в 2011 году, возьмет пробы грунта Фобоса тремя способами.

«В прошлом году аппарат был полностью готов к миссии, но в последний момент РАН отложила запуск, посчитав, что нужно реализовать еще один способ забора грунта. На сегодняшний день фактически реализуется три способа забора грунта на космическом аппарате «Фобос- Грунт» - два уже отработаны (рука-манипулятор и цанговый патрон - забор грунта в «стакан»), пенетратор сейчас делают», - рассказал «Интерфаксу-АВН» заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов.

Он напомнил, что срок запуска остается прежним - осень 2011 года. «В это время открывается «стартовое окно», когда Земля и Марс находятся на минимальном расстоянии и созданы оптимальные по затратам топлива и времени полета условия», - сказал собеседник агентства.

Оставшееся до старта время А.Шилов предлагает потратить на дополнительную отработку аппаратуры «Фобос-Грунт». «Надо воспользоваться имеющимся временем, чтобы окончательно отработать аппарат», - сказал он.

Собеседник агентства также отметил, что Китай не отказался от проекта запуска своего микроспутника к Марсу на борту российской станции «Фобос-Грунт». Сейчас микроспутник находится в КНР, где идет доработка его систем.

Запуск автоматической космической станции «Фобос-Грунт» планировался на октябрь 2009 года, но был перенесен на 2011 год. Согласно схеме экспедиции, стартовав с Земли, аппарат должен достичь орбиты Марса, совершить посадку на Фобос, взять пробы грунта и отправится в обратный полет. Общее время экспедиции должно составить три года.

Грунт со спутника Марса, надеются ученые, может прояснить ряд вопросов о формировании Солнечной системы.

Разработкой аппарата занимается Научно-производственное объединение имени Лавочкина (Химки, Московская область) в кооперации с другими предприятиями отрасли.

 

Интерфакс-АВН